Постный турецкий чечевичный суп

Постный турецкий чечевичный суп

Постный турецкий чечевичный суп

Анна Спичка
Чечевичный суп — это, пожалуй, самый популярный суп в Турции и в арабских странах. Существует множество вариаций его приготовления и я часто вижу споры в интернете — какой же рецепт самый "правильный"? Но это все равно, что спорить и искать единственно верный рецепт украинского борща или русских блинов — каждая хозяйка готовит их по-разному и считает свой рецепт лучшим.
Этот рецепт чечевичного супа я привезла из нашего путешествия по Турции — моей давнишней мечтой было посетить Каппадокию. Мы снимали комнату в красивом доме у местной семьи и очень подружились с хозяевами. Все дни мы проводили на экскурсиях, а вечера — за дружескими беседами: рассказами о путешествиях, об интересных местах, о смешных и веселых приключениях. И, конечно же, не обошлось без обсуждения турецкой и украинской кухни! Айше (так звали хозяйку) научила меня готовить вегетарианский турецкий чечевичный суп, а я раскрыла ей все секреты нашего борща.
Прошло уже много времени, но я с большой теплотой вспоминаю наше путешествие, нашу хозяйку Айше и ее гостеприимную семью. И, конечно же, чечевичный суп с того самого времени стал одним из моих самых любимых супов. И сейчас я расскажу вам, как приготовить чечевичный суп как в Каппадокии.
5 from 11 votes
Подготовка 10 минут
Приготовление 25 минут
Общее Время 35 минут
Категория Веган, Вегетарианские блюда, Первые блюда, Постные блюда
Кухня Арабская
Порции 6
Калории/100 гр 92 ккал

Ингредиенты
  

  • 1,5 ст. чечевицы
  • 2 картофелины крупные
  • 1 лук
  • 1 морковь
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 горький перец по желанию
  • 1 ст.л. смеси карри
  • 1 ст.л. соли
  • 6 ст. воды или овощного бульона
  • 2 ст.л. растительного масла

Пошаговый рецепт
 

  • Мы будем готовить чечевичный суп без мяса, с картошкой и томатами. Суп постный (вегетарианский или веганский), готовится на воде, также можно использовать овощной бульон.
    Используем или готовую смесь специй карри 1ст.л. или сами смешаем эти специи — 1 ч.л. куркумы, ½ ч.л. перца чили, ⅓ ч.л. черного перца, щепотка зиры и щепотка кориндра.
    Как приготовить чечевичный суп
  • Начнем приготовление с того, что помоем и замочим чечевицу. Пока будем подготавливать овощи, она успеет напитаться водой.
    Замачиваем чечевицу
  • Все овощи моем. Томаты режем небольшими кубиками. Чеснок крупными дольками. Острый перец и кинзу мелко рубим.
    Нарезаем томаты
  • Режем мелко лук. Морковь трем на крупной терке. Картофель режем небольшими брусочками.
    Режем картошку, морковь и лук
  • Берем кастрюлю на 3 литра с толстым дном. Ставим на огонь, разогреваем и наливаем 2-3 ст.л. растительного масла. Когда масло хорошенько прогреется, добавляем лук с морковкой. Обжариваем на среднем огне.
    Обжариваем лук и морковь
  • Добавляем специи, чеснок, свежий горький перец (если как я любите остренькое) и томаты. Жарим пока помидоры не дадут сок.
    Добавляем томаты
  • Наливаем 1 стакан горячей воды или овощного бульона. Все хорошо перемешиваем. С чечевицы сливаем воду, хорошенько еще раз промываем. Добавляем чечевицу в кастрюлю. И сразу же добавляем картофель.
    ДОБАВЛЯЕМ ЧЕЧЕВИЦУ И КАРТОФЕЛЬ
  • Теперь нужно влить оставшуюся воду или бульон — еще 5 стаканов. Солим. Доводим до кипения и ставим на самый медленный огонь. Варим примерно 20-25 минут до готовности. Крышкой не закрываем.
    Добавляем воду или бульон
  • Подаем горячим, добавив зелень. Также я люблю посыпать сверху немного зиры и кориандра. Приятного аппетита!
    Турецкий чечевичный суп готов

Заметки

Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
Также рекомендую приготовить суп-пюре из цветной капусты — попробуйте и вы убедитесь, что это не только полезно, но и очень вкусно!
Ключевое слово Арабский суп карри, Веганский суп, Вегетарианский суп, Постный суп, Турецкий чечевичный суп
Закладка Постоянная ссылка.

9 комментариев


  1. Спасибо большое за ваши рецепты! Они обалденные!


  2. Супчик очень сытный и вкусный, готовлю уже третий раз.


  3. Суп просто супер! Хочу в Турцию


  4. Анна, спасибо за рецепт — это лучший суп! Теперь мой любимый!


  5. Это очень вкусный суп! Пробовала его в Турции — действительно пальчики оближешь


  6. Рецепт супер!

  7. Татьяна Зубова


    Интересно. Обязательно попробую приготовить.


  8. Интересно, нодо попробовать по вашему рецепту.


  9. Это очень вкусно! Обожаю чечевицу.

Добавить комментарий для Гюзель Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recipe Rating