Немного истории:
Шампиньон в переводе с французского языка означает «гриб». Эти белые, иногда сероватые грибочки широко распространены и популярны во всем мире. Первое упоминание о выращивании шампиньонов в Европе датируется 1550 г в монастырской летописи. Окончательно так и не известно, где раньше начали культивировать этот гриб в Италии или во Франции. В начале 18 века в Париже, в бывших каменоломнях начали массово выращивать этот гриб. Именно тогда он стал центом грибоводства в Европе, а сам культивированный шампиньон и сегодня, иногда, называют «парижским».
Основное достоинство этого гриба — не прихотливость при выращивании, содержание белков, аминокислот, пищевых волокон и даже витаминов, ну и несомненно, это их нежный вкус. Шампиньоны выращенные искусственно, в хороших условиях пригодны в пищу даже в сыром виде. Если вы попробуете свежий шампиньон с солью, то удивитесь, что по вкусу он напоминает соленое сало.
Как выбирать шампиньоны?
Говорить о пользе продукта уместно, только в том случае, если он свежий, выращен в правильных условиях, и конечно-же хранился в соответствующих условиях.
Как я уже говорила, шампиньон не прихотлив и может вырасти даже во дворе многоэтажек или в придорожной зоне. В этом случаем мы должны забыть о всех его полезных свойствах и помнить главное — шампиньон, как любой другой гриб, впитывает в себя все тяжелые металлы из грунта, выхлопные газы и производственные выбросы. Эти грибы не могут быть полезными, мало того, съедобными их то-же назвать сложно. Если вы не опытный грибник, никогда не собирайте грибы сами, особенно если это не экологически чистый район. Маленькие поганки, легко можно спутать с шампиньонами и получить страшное отравление.
В наше время существует очень много грибных ферм на которых в правильных условиях выращивают достаточное количество шампиньонов или вешенок. На рынках и в супермаркетах всегда можно купить эти грибы, причем это не так дорого.
При покупке обращайте внимание на вид и дату фасовки грибов. Свежие шампиньоны белые, без пятен, примерно одинакового размера с приятным грибным ароматом. Не стоит покупать слишком большие грибы, это первый признак, что они переросли и в приготовлении будут жесткими, менее вкусными и полезными.
Чем полезны шампиньоны?
По составу шампиньоны что-то среднее между растительной и животной пищей. В их состав входит белок, магний, фосфор, калий, кальций, железо, йод, а так-же витамины групп В, С, D, H, фолиевая кислота и аминокислоты.
Диетологи утверждают, что шампиньоны снижают уровень холестерина, улучшают микрофлору кишечника, так-же они чистят организм от шлаков. За счет большого количества легкоусвояемого белка и небольшого количества калорий шампиньон считается диетическим продуктом. Употреблять в пишу шампиньоны могут даже диабетики, так-как в них не содержатся жиры и сахар.
Японские ученые установили, что употребление в пищу шампиньонов благотворно влияет на развитие памяти. Так-же они могут замедлить образование морщин на коже и лице, поэтому женщины делают из них специальные маски для лица.
Вредные свойства шампиньонов.
У шампиньонов, как и у любого другого продукта, всегда есть и «вторая сторона медали» — вредные свойства. Не стоит злоупотреблять этими грибами, так-как в оболочке содержатся пищевые волокна «хитин», которые также входят в состав панциря креветки или раков. Эти пищевые волокна не перевариваются в нашем желудке, поэтому не стоит злоупотреблять грибами людям, у которых проблемы с ЖКТ, поджелудочной железой или печенью, по этой-же причине грибы не рекомендуют давать детям до 12 лет. Не употребляйте в пищу не свежие грибы, или выросшие в экологически грязной зоне.
Шампиньоны в кулинарии.
Благодаря своим полезным свойствам, доступности и простоте в приготовлении шампиньоны используют в кулинарии во всем мире. Из них готовят множество различных блюд: маринуют, жарят, запекают, делают салаты и гарниры, готовят на мангале. Как альтернатива животного белка, шампиньоны очень часто используют для приготовления постных блюд или в вегетарианстве.
Я тоже хочу поделится с вами своими любимыми рецептами, как приготовить шампиньоны или другие грибы. Вы легко найдете их на моем сайте. Давайте готовить вместе!