
Американский сумасшедший торт-пирог «Crazy Cake»
Хочу предложить вам простой рецепт очень вкусного американского шоколадного торта-пирога. В оригинале этот торт называется «Сrazy cake» или «сумасшедший пирог». Из всех шоколадных тортов с какао этот, мне кажется, самый лучший — никаких яиц, долгих взбиваний, а продукты самые доступные. Еще один плюс этого рецепта, что на его основе можно приготовить веганский вариант вкусного торта. Для этого молоко заменяем водой, чаем или кофе, вкус будет немного иным, но не чуть не хуже. Вместо крема использовать джем или варенье, а вместо глазури — растопить немного черного шоколада или также заменить глазурь джемом.История возникновения этого рецепта уходит корнями в 30-е годы прошлого столетия, когда в период экономического кризиса, американские хозяйки пытались приготовить вкусный десерт из минимального набора доступных продуктов.Конечно, в моем рецепте мы будем использовать сливочное масло и добавлять его в крем и глазурь, в классическом рецепте crazy cake не было ни молока, ни яиц. Но мы не преследуем цель жестко сэкономить, мы будем готовить вкусный, сочный, супер шоколадный и быстрый в приготовлении торт! Хотя, если корж не разрезать и не промазывать кремом, а сдобрить его только сверху — это уже будет не торт, а пирог.Как украсить ваш crazy cake, решайте сами, я люблю посыпать его кокосовой стружкой и добавить немного ягод или фруктов. Не смотря на то, что это самый простой в приготовлении торт, я часто готовлю его на праздники. Такой торт отнимает минимум моего времени, это дает возможность уделить время другим блюдам — салатам или закускам, да и после плотного застолья, кусочек такого торта будет уместнее кремового наполеона или медовика.Итак, давайте же скорее готовить!
Оборудование
- Духовка
Ингредиенты
Для теста:
- 2 ст. муки 260 — 280 г4
- 2 ст. молока 400 мл
- 1,5 ст. сахара 270 г
- 6 ст. л. какао 60 г
- 4 ч. л. разрыхлителя 12 г
- 1 пакетик ванилина или ванильного сахара
Для крема:
- 1,5 ст. молока 300 г
- 3 ст. л. муки 90 г
- ¾ ст. сахара 130 г
- 100 г сливочного масла
Для шоколадной глазури:
- 5 ст. л. сахара 125 г
- 2 ст. л. сметаны 50 г
- 150 г сливочного масла
- 2 ст. л. какао 20 г
- Кокосовая стружка, малина и мята по желанию для украшения
Стакан используем объемом 200 мл.
Пошаговый рецепт
- Отдельно смешиваем все сухие ингредиенты для теста. Муку и какао обязательно просеиваем, чтобы не было комочков. Также эта процедура насытит тесто кислородом, и наш шоколадный торт получится легким и воздушным.
- Молоко слегка подогреваем и добавляем к сухим ингредиентам.
- Перемешаем все до однородности.
- Форму диаметром 22 — 24 см, если она разъёмная, застилаем пергаментом. Если форма силиконовая ее ничем не смазываем. Выливаем тесто в форму и ставим в разогретую до 180 — 200° духовку на 40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, если вы проткнули шпажкой корж по средине и она вышла сухая и чистая, значит корж уже готов. Пересушивать не стоит. Возможно ваша духовка справится с поставленной задачей и быстрее, минут за 30, все зависит от техники.
- Извлекаем готовый корж из формы и оставляем его на решетке, чтобы он слегка остыл.
- Когда корж остыл, разрезаем его на 2, а при желании и на 3 коржа, смотря какого диаметра была ваша форма и насколько высоким получился основной корж.У меня форма 24 см, я разделила корж на 2 половинки.
Как приготовить заварной крем для шоколадного торта
- Пока выпекался корж для торта, мы не теряли время и приготовили заварной крем.
- В половине стакана холодного молока растворяем 3 ст. л муки. Остальное молоко (1 стакан) доводим до кипения, добавляем сахар, когда он растворился тонкой струйкой вливаем молоко с мукой, при этом крем постоянно помешиваем венчиком.
- Затем небольшими кусочками вводим сливочное масло и варим крем до загустения постоянно помешивая.
- Готовый крем остужаем поместив кастрюлю в миску с очень холодной водой, не переставая помешивать, чтобы он равномерно остывал. В заварной крем можно добавить пару капель миндальной или ромовой эссенции по желанию.
- Когда крем остудили, если коржи еще теплые, накрываем его пищевой пленкой или пакетиком в контакт, чтобы не образовывалась корка.
Как приготовить шоколадную глазурь для торта
- Растопить сливочное масло, добавить сметану, перемешать. Добавить сахар и какао, варить помешивая до плотных пузырьков, около 3 — 5 минут.
- Даем глазури немного остыть и можно покрывать наш пирог.
Собираем торт- пирог "crazy cake"
- Когда коржи полностью остыли, на тортовницу или блюдо выкладываем первый корж, смазываем его кремом.
- Сверху второй корж и снова крем.
- Когда глазурь остынет покрываем наш торт ровным слоем глазури, бока также смазываем.
- Готовый crazy cake украшаем по своему вкусу. У меня малина, лепестками мяты и кокосовая стружка.
- Даем торту пропитаться минимум 2 — 3 часа, а лучше ночь, и можно подавать к столу!
- Вот такой нежный и сочный, супер шоколадный торт у нас получился, это именно тот простой рецепт, когда торт получается всегда! Обязательно приготовьте, рецепт проверен не однократно. Приятного аппетита!
Заметки
Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт. Я думаю, вам не меньше понравятся и такие торты как чародейка или птичье молоко по моему рецепту — это очень вкусно! Читайте мой сайт, подписывайтесь на группы в соцсетях и первыми узнавайте самые новые рецепты! Давайте готовить вместе.
Закладка Постоянная ссылка.
Очень вкусный, супер влажный тортик! Так просто готовить, я в восторге!
Обалдеть, как вкусно!!! И пирог, и глазурь!!! Даже не ожидала. Для любителей шоколадного — самое оно!!! Спасибо огромное.