Сегодня мы приготовим вкусный и очень нежный итальянский десерт «тирамису» с печеньем савоярди. Крем сделаем классический, на основе взбитых желтков и белков, с творожным сыром маскарпоне.
Этот вкусный кофейный десерт лучше подавать порционно — в бокалах, креманках или стаканах. Если вы думаете, что приготовить любимому ко дню святого Валентина -14 февраля, или просто хотите побаловать себя и свою вторую половинку сладким десертом, то тирамису — идеальный вариант!
Готовится этот десерт очень просто — ингредиенты самые простые и доступные, даже маскарпоне можно приготовить самому, дома.
Я скоро, обязательно, поделюсь с вами рецептом, как приготовить творожный сыр маскарпоне из обычного кефира.
Десерт «тирамису» — история возникновения
О том, кто и когда придумал этот десерт ведутся споры до сих пор. По одной версии тирамису приготовили впервые еще в 17 веке, в честь великого герцога Козимо III Медичи. Но, никаких документальных подтверждений этому нет.
Вторая версия более достоверная и, если верить ей, то тирамису был придуман в 1960-х годах, кондитером Роберто Лингуанотто, в одном из ресторанов города Тревизо (Венеция). Дословно тирамису означает «подними меня вверх». Некоторые считают, что это связано с воздушной, невесомой структурой десерта, другие, что кофейная пропитка и какао должны бодрить и поднимать настроение.
Идея возникновения этого десерта напрямую связана с тем, что итальянцы любят макать печенье в кофе, это и натолкнуло кондитера на мысль обыграть данную привычку и приготовить десерт с печеньем и кофе. Иногда, в кофе для тирамису, добавляют также крепкий алкоголь — коньяк или ром.
Как приготовить классический тирамису
В магазинах и кафе, где стоят красивые торты с ровным срезом, вы не сможете найти настоящий тирамису. Оригинальный рецепт десерта таков, что тирамису не будет держать форму, а следовательно не сможет иметь «товарный» вид. Поэтому и добавляют кондитеры в него различные добавки типа желатина и других загустителей, а они полностью искажают вкус и консистенцию этого блюда.
В оригинальном рецепте структура десерта очень нежная, полужидкая. Именно поэтому подают его в порционных стаканах, креманках или бокалах. И, если верить первой версии — то во времена Медичи этот десерт называли «сладким супом» из-за его жидкого крема.
Почему «тирамису» жидкий
Многие спрашивают, почему крем для тирамису получился слишком жидким. Вообще, сегодня можно встретить множество рецептов этого десерта, каждый кондитер видоизменяют его под свой манер и вкус. Зачастую из общего остается только название — вместо савоярди используют различные бисквитные коржи для торта, крем может быть заварной, масляный, творожный или сливочный. В десерты добавляют фрукты, ягоды и даже мяту.
Классический же десерт тирамису должен состоять из печенья савоярди, кофейной пропитки и белкового крема с желтками и маскарпоне. Этот крем имеет жидковатую структуру, но он не течет. Если ваш крем, после взбивания, стал оседать или потек, это говорит о том, что вы не правильно или недостаточно хорошо взбили белки или сыр маскарпоне был не качественным, с добавлением растительных жиров. Также имеет значение и разница температур. Когда вы соединяете белки со желтками — они должны быть одной температуры.
Если не полениться и очень хорошо взбить белки, у вас и печенье будет воздушным, и крем устойчивым. В результате тирамису будет безумно вкусным и нежным. Давайте же приготовим и отведаем эту вкуснятину!
Десерт тирамису в бокале с какао и маскарпоне
Оборудование
- Миксер
Ингредиенты
- 200 г печенья савоярди
Для крема
- 3 яйца
- 80 г сахара или сахарной пудры
- 250 г сыра маскарпоне
Для пропитки и посыпки
- 1 чашка кофе американо натурального или растворимого
- 2 — 3 ст. л. какао порошка
- Черный шоколад по желанию
- 1 ст. л. Рома или коньяка по желанию
Пошаговый рецепт
- Начинаем готовить. Первым делом достаем все продукты из холодильника и даем им согреться до комнатной температуры. Завариваем кофе, растворимый или натуральный, не имеет принципиального значения. Главное, чтобы он был крепкий и вкусный. Сахар в кофе не добавляем, по желанию, можно добавить коньяк или ром.
- Очень осторожно отделяем белки от желтков. Чтобы белки взбились до нужной консистенции, взбивать их нужно в идеально чистой и сухой посуде. Ни одна капля желтка не должна попасть к белкам.
- Взбиваем белки миксером, сначала на средних оборотах. Когда они увеличатся в объёме и на поверхности появится первая пенка, добавляем половину от нормы сахара (2 ст. л.), в несколько заходов.
- Продолжаем взбивать белки на высоких оборотах до устойчивых пиков. Белки должны быть такими плотными, что если вы повернете емкость набок, они ни на миллиметр не сдвинутся. Даже, если перевернуть миску вверх дном, белки будут крепко держаться.Взбивать белки нужно не менее 7 минут, до полного растворения сахара. Чтобы ускорить процесс, можно вместо сахара использовать сахарную пудру.
- К желткам добавляем оставшийся сахар и, взбиваем их пока сахар полностью не растворится. Желтковая масса увеличится в объеме и станет светлого, слегка кремового цвета.
- Теперь взбиваем маскарпоне. Сначала добавляем к нему немного взбитых желтков (2 — 3 ст. л.), чтобы творожный сыр стал более жидким. Затем соединяем творожную часть с остальными желтками.
- Смешиваем до однородности, при помощи ложки или лопатки.
- Небольшими порциями, по 2-3 ложки, вводим желтковую массу к взбитым белкам. Очень осторожно, не торопясь, начинаем смешивать. Смешиваем ложкой или лопаткой, миксер уже не используем
- Движения — снизу вверх и не наоборот, чтобы не осадить белки.
- Вот такой воздушный крем у нас должен получится.
- На дно бокалов, стаканов или креманок, в которых будем подавать десерт "тирамису", добавляем немного крема.
- Савоярди, если не помешается в бокал целиком, можно переломить пополам. Окунаем печенье в полностью остывший кофе. Окунать нужно очень быстро, и только верхнюю часть печенья, которая более плотная. Савоярди очень гигроскопично, может сильно раскиснуть.
- Выкладываем печенье, пропитанное кофе на крем.
- Сверху опять слой крема и посыпать какао. Слои повторяем, пока не заполним весь бокал.
- Сверху тирамису, посыпаем какао, можно еще и шоколадной крошкой.
- Отправляем десерт тирамису с какао и маскарпоне в бокалах в холодильник. Крем на основе яиц, не долго держит воздушность, через несколько часов начинает оседать. Поэтому готовить его нужно не за долго до подачи.Такой "тирамису" напоминает облако, он легкий, очень нежный, с приятным кофейным ароматом. Обязательно приготовьте такой десерт для себя и своей второй половинки.
Отлично, вот и приготовлю для любимого на день святого Валентина, думаю он оценит. я очень люблю тирамису, надеюсь наши вкусы совпадут??
вчера в кафе впервые попробовала тирамису, решила приготовит сама — надеюсь у меня получится!
Люблю тирмису, нежный и легкий как облачко, особенно его кофейный вкус.
Мой любимый тирамису. Отдельное спасибо, за рецепт печенья. Буду сама теперь готовить