Разновидности пельменей
Пельмени очень популярное блюдо, нельзя утверждать, что родина пельменей Россия. Существует большое количество вариаций на тему пельменей в различных странах. В Италии равиоли, в Грузии хинкали, в Китае вонтон, баоцзы, димсам, цзяоцзы. Несмотря на то, что пельмени считаются блюдом русской кухни, первоначально они появились именно в Китае.
Несомненно, пельмени подразумевают под собой мясную начинку, но вегетарианцы или люди придерживающиеся поста, могут приготовить пельмени с постными начинками. У меня на сайте уже есть рецепт пельменей с грецкими орехами, также можно приготовить это блюдо с соевой начинкой.
Пельмени на советской пельменнице
Особенно популярность пельмени приобрели в советские времена. Люди жившие в это время хорошо помнят, популярные «пельменные» (общепит в котором готовили и продавали пельмени и вареники). Замороженные пельмени продавали в магазинах.
В отличие от вареников пельмени маленькими и округлыми. В столовую ложку должно помещается 2-3 пельменя. Хозяйки всегда лепили очень много пельменей. Чтобы ускорить этот процесс, на помощь пришло уникальное советское приспособление изготавливаемое в Украине — алюминиевая пельменница. Хозяйки быстро оценили это чудо современной техники. Процесс приготовления пельменей стал намного проще и быстрее.
Пельменница за один заход «выпускает» 37 пельменей. Соотношение теста и фарша в таких пельменях примерно 1:1. Тесто раскатывается тонко, кромочка короткая (в отличие от ручной лепки, в которой приходится делать широкий защип).
В итоге каждая уважающая себя хозяйка имела на кухне эту чудо помощницу.
Вот и я отношусь к тем, кому повезло получить «по наследству» советскую алюминиевою пельменницу. Современные пельменницы, чаще всего изготовлены из пластика. Преимущество алюминиевой в ее прочности и долговечности. Поэтому, никогда не променяю свою «старушку» на новую ее младшую «сестру» из пластика.
Сегодня, как и всегда, я приготовила для вас подробную пошаговую инструкцию с фото. Дам четкие пропорции и соотношение начинки и теста.
Как приготовить фарш чтобы пельмени на пельменнице были сочными
Чтобы ваши пельмени получились самыми вкусными и сочными, вам нужно правильно выбрать мясо для пельменей. Свиной фарш нужно готовить из свинины с жировой прослойкой. Если у мяса мало жира, добавьте при приготовлении фарша кусочек свежего сала.
Второй секрет — вода. В готовый фарш добавляйте немного холодной воды, примерно 10 мл на 100 г фарша.
Если вы покупали фарш, а не готовили его самостоятельно, тогда воду добавляйте если фарш получился густой. Зачастую фарш продают уже с добавлением воды, многие не добросовестные производители таким образом удешевляют свою продукцию.
Именно по этой причине я рекомендую готовить фарш для пельменей самостоятельно дома.
Домашние пельмени на пельменнице
Оборудование
- Пельменница
- Скалка
- Мясорубка
Ингредиенты
Для теста:
- 500 г муки
- 1 яйцо
- 250 мл горячей воды
- 1 ч. л. соли
- 3 ст. л. подсолнечного масла 25 г
Начинка для пельменей:
- 800 г свинины или готового фарша
- 100 г лука
- 2 зубчика чеснока
- Сол, перець по вкусу
Для варки пельменей нам еще понадобится
- 1-2 лавровых листа
- 4-6 горошин черного перца
Для заправки готовых пельменей
- 100 г сливочного масла
- 200 г сметаны
- Уксус или соевый соус по желанию
Пошаговый рецепт
- Для начинки нам потребуется свинина, лук, чеснок, соль и молотый черный перец.
- Мясо пропускаем через мясорубку. Желательно использовать мелкую сеточку на мясорубке и пропустить фарш 2 раза. Тогда начинка у пельменей будет нежнее. Также, для сочности, в фарш можно добавить немного холодной воды (около 75 мл) и хорошо перемешать до однородности.
- Муку просеиваем, добавляем соль.
- Добавляем подсолнечное масло, яйцо и горячую (около 75°С) воду.
- Замешиваем тесто.
- Собираем тесто в комочек.
- Вымешиваем тесто около 7 — 10 минут.
- В результате тесто для пельменей получается мягкое и приятное в работе. Округляем его, накрываем полотенчиком и оставляем на столе отдохнуть около 20 — 30 минут.
- Берем примерно 1/4 части теста и раскатываем ее в тонкий пласт. Тесто практически не липнет к рукам и рабочей поверхности.
- Пельменницу обильно посыпаем мукой, чтобы тесто не прилипло к ее стенкам.
- Накрываем пельменницу тонким пластом теста.
- Заполняем отверстия фаршем, но не нужно сильно его утрамбовывать. На один пельмень берем приблизительно половину чайной ложки фарша.
- Когда все формочки для пельменей наполнены фаршем, накрываем пельменницу сверху вторым пластом тонко раскатанного теста.
- Плотно прижимая скалку, прокатываем сверху несколько раз, чтобы каждый пельмень хорошо защипнулся.
- Убираем по краям остатки теста, их можно еще раз вымесить и использовать для следующих пельменей.Пельменницу переворачиваем и осторожно вытряхиваем пельмени на стол.
- Перекладываем пельмени на хорошо посыпанную мукой доску или противень.
- Варим пельмени в в кипящей подсоленной воде 7 — 10 минут после того как они всплывут на поверхность. При варке пельменей в воду можно добавлять лавровый лист или перец горошком, для аромата.
- Готовые пельмени вылавливаем шумовкой и перекладываем в глубокую посуду. Заправляем сливочным маслом.
- классическая подача пельменей со сметаной.
- Также очень вкусно окунать пельмени в сметану с добавление небольшого количества соевого соуса. Многим нравится просто взбрызгивать их уксусом.
- Вот такие вкусные и сочные пельмени у нас сегодня получились. Обязательно приготовьте и вы, будет очень вкусно!
А на каком этапе добавлять постное масло не сказано
Спасибо большое Евгений, упустила этот момент, бывает. Исправила в рецепте, масло добавляем вместе с яйцом и водой.
Очень вкусные пельмени, правда я не ем свинину, сделала из индейки, тесто супер! и пропорции как раз точные.?
Мне нравится готовить на пельменнице, очень упрощает жизнь на кухне.
Быстро и просто, супер приспособление!!
Отличный рецепт! Отдельное спасибо за пропорции. Я тоже люблю делать на пельменнице пельмени, быстро и просто. Зачем себя изнурять долгой лепкой. Жизнь нужно тратить на более важные и приятные дела)))