Вкусный и густой домашний майонез за 2 минуты

Вкусный и густой домашний майонез за 2 минуты

Вкусный и густой домашний майонез за 2 минуты

Анна Спичка
Уже очень давно я перестала использовать магазинный майонез. Все эти добавки, загустители, консерванты… ну, в общем вы понимаете — хочется быть уверенной в продукте, который ешь сам и предлагаешь своим близким. Тем более, что на приготовление вкусного, густого домашнего майонеза вы потратите не более 2 минут! Именно такой соус я использую для салатов, например, всеми любимого оливье и других блюд. Храню домашний майонез в холодильнике, на нижней полке, срок использования — до недели. Рекомендую делать не большими порциями — так у вас всегда будет свежий и полезный продукт.
Классический рецепт домашнего майонеза очень простой — нам потребуется блендер, яйцо, растительное масло, лимон и соль. Если нет лимона, его можно заменить уксусом, в таблице ингредиентов, я дам пропорцию и для того, и для другого, но майонез с лимоном гораздо вкуснее и полезнее, я всегда делаю именно такой.
Отдельно хочется сказать о масле — для того, чтобы майонез хорошо взбился я рекомендую использовать нерафинированные (салатные) масла. В оригинальном французском рецепте майонеза используется оливковое масло, но его можно с легкостью заменить любым растительным.
Ну, что ж, давайте уже приступим к приготовлению!
5 from 3 votes
Приготовление 2 мин
Категория Соусы
Кухня Европейская
Порции 6
Калории/100 гр 670 ккал

Ингредиенты
  

  • 1 яйцо
  • 1 ст. растительного масла
  • ½ лимона или лайма или 2 ч.л. уксуса 9%
  • 1 ч.л. соли

Пошаговый рецепт
 

  • Помойте яйцо, разбейте его в сухую посуду, добавьте 1 чайную ложку соли, сок половины лимона или лайма (или 2 чайные ложки уксуса 9%) и ⅓ стакана растительного масла.
    Я делаю домашний майонез погружным блендером в банке — потом можно просто надеть на нее крышку и поставить в холодильник.
    Как приготовить вкусный и густой домашний майонез
  • Взбивайте полученную смесь блендером, пока она не побелеет. На этом этапе майонез будет очень жидким — не пугайтесь, это нормально. Для того, чтобы майонез загустел нужно добавить больше масла.
    Взбивайте майонез блендером
  • Добавьте еще ⅓ стакана масла и опять хорошенько все взбейте. Видите, уже лучше!
    Приготовление домашнего майонеза
  • Добавьте последнюю ⅓ стакана масла, повторите взбивание — соус стал очень густым!
    Густой домашний майонез
  • Теперь он готов к использованию, а вы научились делать домашний майонез и, возможно, как и я откажитесь от использования магазинного варианта, сделав свою жизнь немного здоровее.
    Когда майонез готов, в него можно добавить горчицу, черный перец, чеснок или другие специи по вашему вкусу, а можно использовать как есть — он и сам по себе прекрасен!
    Приятного аппетита!
    Вкусный густой майонез в домашних условиях

Заметки

Меня часто спрашивают, что добавить в домашний майонез для густоты? Если ваш майонез получился жидким, значит вы кладете недостаточное количество масла! Придерживайтесь пропорции, приведенной в рецепте. Да, майонез жирный продукт и для того, чтобы он был густой и вкусный, содержание масла должно быть не меньше 60%!
Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
Рецепт постного или веганского майонеза также есть на моем сайте. Давайте готовить вместе!
Ключевое слово Густой майонез, Домашний майонез, Майонез для салата, Простой рецепт
Закладка Постоянная ссылка.

Подписывайтесь на мои группы в социальных сетях:

4 комментария


  1. Всегда считала, что сделать хороший майонез сложно… Но действительно, все получилось, очень густой и вкусный. очень быстро


  2. Спасибо за рецепт. Все получилось. И правда, очень просто и быстро

  3. Людмила


    Анна, скажите, а разве не надо отделять желтки от белков?

    • Анна Спичка


      Людмила, если вы будете использовать нерафинированное масло, то ничего отделять не нужно. Майонез прекрасно собьется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Recipe Rating