Подготовка 15 мин. Приготовление 90 мин. Порции 15 Вес блюда 3000 г Калорийность 315,5 ккал / 100 г Белки 4,7 г Жиры 15,9 г Углеводы 38,4 г Недавно у моего сынули был день рождения, а главным угощением на детском дне рождения конечно-же является торт. Любимый торт сынули — монастырская изба, но в этот раз я решила немного его удивить и испекла фототорт. На сегодняшний день техника шагнула настолько, что сюрпризы делать не только приятно, но и не так хлопотно. Основа торта бисквитные коржи на сгущенном молоке, декор — вафельная пищевая бумага. Дети в восторге — сюрприз удался!
Тесто:
- 2 яйца,
- 1 стакан сметаны,
- 1 стакан сахара,
- 200 г сгущенки (1/2 банки),
- 1 ч. л. соды (погасить уксусом),
- 1,5 стакана муки.
Крем:
- 200 г сливочного масла,
- 200 г сгущенки (1/2 банки),
- 3-4 банана.
Декор:
- пищевая бумага — 1 шт,
- декоргель — 70 г.
Как приготовить тесто для торта:
Так-как гостей у нас было много я пекла торт на 3 кг, поэтому количество указанных ингредиенты (кроме декора) использовала в двойном объеме.
Чтобы приготовить тесто для коржей, взбиваем яйца с сахаром. Добавляем сметану, сгущенку, соду гасим уксусом и то-же в тесто, взбиваем еще раз и потихонечку добавляем муку.Выпекаем коржи:
Я пеку не просто торт, а фототорт, поэтому размер коржей нужно максимально приблизить к формату картинки, у меня лист А4. Подходящей формы у меня не нашлось, но квадратный противень из моей электродуховки по ширине как раз, как лист А4 — использую его.
Выливаю половину полученного теста на теплый противень смазанный маслом. Выпекаю при 180 -20*С Около 15 — 20 минут.
Затем туже процедуру повторяю с оставшимся тестом.Подготавливаем коржи для торта:
Итак, у нас получилось два красивых нежных, бисквитных коржа. Прикладываем сверху лист бумаги А4, и обрезаем по размеру листа. У нас получится 2 цельных коржа А4 и два узких, которые мы срезали.
Из этих «обрезков», мы сделаем средний корж, в результате торт будет из трех коржей.Как приготовить масляный крем:
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем миксером, затем понемногу добавляем сгущенное молоко немного ванильной или ромовой эссенции и взбиваем на небольшой скорости, до пышной текстуры.
Собираем торт:
Под нижний корж стелим пленку, смазываем корж кремом и выкладываем сверху кружочки банана. Следующий слой из двух узких кусочков коржа, тоже смазываем кремом и снова бананы.
Формируем торт:
Верхний, третий корж, не смазываем кремом, а плотно обматываем торт пищевой пленкой.
Формируем торт — шаг 2:
Сверху на торт я поставлю небольшой пресс — разделочную доску и на нее банку с водой, это для того, чтобы сделать поверхность торта как можно ровнее. Тогда рисунок будет ровным и красивым.
Ставлю торт в холодильник минимум на 4 часа, можно на ночь.Смазываем торт кремом:
Остатки крема, как и торт, достаем с холодильника, крем еще раз взбиваем миксером. Торт освобождаем от пленки, смазываем торт со всех сторон кремом, стараемся сделать его как можно ровнее.
Вафельная картинка для торта:
Предварительно распечатанную картинку на вафельной бумаге, сначала смазываем декоргелем с тыльной стороны, Затем перекладываем ее на поверхность торта, аккуратно разглаживаем руками и смазываем теперь сам рисунок.
Будьте осторожны, когда смазываете саму картинку, не делайте движения кисти в разные стороны, в одном направлении и один раз, иначе можете размыть изображение.Декоргель — желеобразная масса, с легким сладковатым вкусом и фруктовой ноткой, придает вкус самой бумаге, смягчает ее и предотвращает появление жирных пятен от крема и образование пузырьков на поверхности. Также картинка после нанесения декоргеля становится более яркой и глянцевой.
Я покупала декоргель у девочки которая мне распечатала изображение на пищевой бумаге.Фототорт:
После нанесения фотокартинки, украшаем бока торта кремом или на свой вкус.
Фототорт готов:
Вот так выглядит наш торт в разрезе. Нежный, сочный бисквит (даже без пропитки), благодаря банану он не приторный. Вы можете заменить банан другими фруктами или ягодами (вишня, клюква, курага или изюм).
Надеюсь вам, как и детишкам на нашем празднике, понравится этот торт. Пищевая картинка — это только идея для декора, даже без нее этот торт очень вкусный, можно полить его шоколадной глазурью.Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
Так-же рекомендую вам попробовать испечь шарлотку с яблоками или слоеный торт наполеон по моему рецепту — это очень вкусно! Читайте мой сайт, подписывайтесь на рассылку и первыми узнавайте самые новые рецепты!