Как правильно выбрать карпа.
Самый лучший способ — купить живого карпа или самому его поймать!
Карп, это речная рыба, его легко можно спутать с карасем, главное отличие — у карпа небольшие усики возле рта. А у зеркального карпа, практически нет чешуи. Еще одно очень важное отличие — количество костей, у крупного карпа мелких костей почти нет.
При покупке карпа, как и другой рыбы, в первую очередь оцените ее внешний вид. Свежий карп покрыт прозрачной, не липкой слизью, у него яркие жабры, глаза не мутные, рыба упругая.
Еще один и, пожалуй, самый явный признак свежести — это запах. Свежая рыба пахнет легко и приятно, даже если внешне рыбка еще хороша, но вы чувствуете малейший неприятный запах рыбы, это может свидетельствовать не только о том, что рыбка «с душком», но и о том, что она содержалась или выращивалась не в самых лучших водоемах, бассейнах, состав воды в которых мог включать в себя все что угодно. От такой покупки следует воздержаться, доверяйте только своему обонянию, а не тому, что вам будет говорить продавец.
Если рыба была заморожена, она никогда не будет настолько же вкусной, как свежая и проверить ее качество намного сложнее.
Польза и вред карпа
Карпа сегодня разводят практически по всему миру. Его ценят не только за простоту в выращивании (не прихотлив, быстро растет и хорошо размножается), вкусовые качества, но и за высокое содержание витаминов: PP, B1, B5, B6, B9, B12,A, E, C, а также микроэлементов: кальций, калий, магний, фосфор, медь, сера, йод, железо, цинк, омега-3 и омег-6. Что позитивно воздействует на общее состояние нашего организма, а в частности — улучшает состояние, кожи, волос и ногтей, нормализует функцию пищеварительной и нервной системы.
Но, если у вас аллергия на рыбу и морепродукты, карп вам противопоказан, не смотря на то, что это рыба речная. Еще один момент, именно то, что рыба речная или озерная, она может содержать с себе паразитов или их личинки, поэтому обязательно должна проходить хорошую термообработку — запекаем карпа не менее 40 — 50 минут, жарим — 30 минут.
Вкусовые качества карпа
Вкусовые качества карпа на прямую зависят от его размера — чем крупнее рыба, тем она вкуснее и, тем меньше у нее мелких костей! Я рекомендую брать особи не меньше 1,8 кг весом, а лучше 2 — 3 кг!
У карпа очень вкусное, сладковатое, жирное мясо, поэтому, чтобы снизить калорийность, предлагаю подавать жаренного карпа со свежими овощами.
Жареный карп с луком на сковороде
Оборудование
- Сковорода
Ингредиенты
- 2 кг карпа +/-
- Соль, перец по вкусу
- Приправа для рыбы по желанию
- Мука для панировки
- 2 средних луковицы
- Масло подсолнечное для жарки
- Кунжут по желанию
Пошаговый рецепт
- Карпа чистим, потрошим, удаляем жабры и хорошо промываем.Пожарить можно и мелкого карпа, но я рекомендую взять крупную рыбу, весом не менее 1,8 — 2 кг. У такой рыбы и мясо вкуснее, и костей меньше.
- Нарезаем карпа на порционные кусочки (стейки) толщиной около 2 — 3 см.Рыбные стейки нужно хорошо посолить, при желании поперчить или добавить приправу для рыбы (если ваша приправа содержит соль, солить рыбу нужно минимально, а лучше брать натуральные специи, без добавления соли). Даем рыбке просолиться минимум 30 минут.Голова, хвост и плавники отлично подойдут для наваристой ухи, не выбрасывайте их. Если у карпа есть икра, ее также можно пожарить или добавить в уху.
- Затем, просеиваем муку, немного ее солим, перемешиваем и обваливаем кусочки карпа в муке. Делать это нужно непосредственно перед тем, как отправляем рыбу на сковороду, чтобы мука не размокла.
- Разогреваем сковороду, добавляем на нее подсолнечное масло так, чтобы дно сковородки было хорошо покрыто маслом, приметно на 0,5 см.Слегка стряхиваем с рыбы лишнюю муку, чтобы она не горела на сковороде, и обжариваем сначала на сильном огне, через минутку, когда корочка зарумяниться, убавляем огонь к среднему и жарим около 15 минут. Можно прикрыть крышкой, только не полностью, чтобы было отверстие для выхода пара, тогда рыбка будет хрустящей и корочка не отмякнет.
- Переворачиваем рыбку и дальше готовим по тому же принципу, сначала даем образоваться корочке, затем огонь убавляем и жарим до готовности, около 12 — 15 минут. Если масла в сковороде недостаточно, можно немного добавить, чтобы рыба хорошо прожарилась, имела хрустящую корочку и оставалась сочной внутри.
- На отдельной сковороде, в небольшом количестве масла, обжариваем лук до золотистости. Лук можно порезать, кольцами, полукольцами или четверть кольцами, как вам нравится. Если лук, во время жарки, слегка посыпать сахаром, он будет вкуснее и быстрее подрумяниться.
- Посыпаем кусочки карпа жаренным луком и, при желании, кунжутом.
- Подаем жаренного на сковороде карпа горячим со свежими овощами, как гарнир можно использовать рис или отварной картофель.Приятного аппетита!
Из всех речных рыб — карп самый вкусный, на мой взгляд! Хороший рецепт, просто и вкусно.
Я тоже так рыбку жарю, и лучка побольше, вкусно!!!
Я жарю рыбу не в муке, а в манке, так получается более хрустящая корочка, ну это кто как любит. С лучком думаю должно быть вкусно, в следующий раз попробую. Спасибо!
Мне жареного нельзя, но так я люблю такую рыбку. Сделала все как вы написали, только запекла рыбу в духовке, в муке, еще гриль включила)) Лучок только немного пассировала, для вкуса.
Я всегда так рыбу жарю, с лучком, очень вкусно!
Карп мне очень нравится, у крупного кости выбирать хорошо. С луком еще не пробовала)