Жареный карп с луком на сковороде

Как правильно выбрать карпа.

Самый лучший способ купить живого карпа или самому его поймать!

Карп, это речная рыба, его легко можно спутать с карасем, главное отличие — у карпа небольшие усики возле рта. А у зеркального карпа, практически нет чешуи. Еще одно очень важное отличие — количество костей, у крупного карпа мелких костей почти нет.

При покупке карпа, как и другой рыбы, в первую очередь оцените ее внешний вид. Свежий карп покрыт прозрачной, не липкой слизью, у него яркие жабры, глаза не мутные, рыба упругая.

Еще один и, пожалуй, самый явный признак свежести — это запах. Свежая рыба пахнет легко и приятно, даже если внешне рыбка еще хороша, но вы чувствуете малейший неприятный запах рыбы, это может свидетельствовать не только о том, что рыбка «с душком», но и о том, что она содержалась или выращивалась не в самых лучших водоемах, бассейнах, состав воды в которых мог включать в себя все что угодно. От такой покупки следует воздержаться, доверяйте только своему обонянию, а не тому, что вам будет говорить продавец.

Если рыба была заморожена, она никогда не будет настолько же вкусной, как свежая и проверить ее качество намного сложнее.

Польза и вред карпа

Карпа сегодня разводят практически по всему миру. Его ценят не только за простоту в выращивании (не прихотлив, быстро растет и хорошо размножается), вкусовые качества, но и за высокое содержание витаминов: PP, B1, B5, B6, B9, B12,A, E, C, а также микроэлементов: кальций, калий, магний, фосфор, медь, сера, йод, железо, цинк, омега-3 и омег-6. Что позитивно воздействует на общее состояние нашего организма, а в частности — улучшает состояние, кожи, волос и ногтей, нормализует функцию пищеварительной и нервной системы.

Но, если у вас аллергия на рыбу и морепродукты, карп вам противопоказан, не смотря на то, что это рыба речная. Еще один момент, именно то, что рыба речная или озерная, она может содержать с себе паразитов или их личинки, поэтому обязательно должна проходить хорошую термообработку — запекаем карпа не менее 40 — 50 минут, жарим — 30 минут.

Вкусовые качества карпа

Вкусовые качества карпа на прямую зависят от его размера — чем крупнее рыба, тем она вкуснее и, тем меньше у нее мелких костей! Я рекомендую брать особи не меньше 1,8 кг весом, а лучше 2 — 3 кг!

У карпа очень вкусное, сладковатое, жирное мясо, поэтому, чтобы снизить калорийность, предлагаю подавать жаренного карпа со свежими овощами.

Жареный карп с луком на сковороде

Жареный карп с луком на сковороде

Анна Спичка
Друзья, сегодня мы с вами будем готовить очень вкусную речную рыбу — карп. Недавно я уже рассказывала, как я запекаю фаршированного карпа целиком с рисом и овощами в духовке, сегодня же у нас жареный карп кусочками на сковороде, с луком.
5 from 7 votes
Подготовка 40 минут
Приготовление 30 минут
Общее Время 1 час 10 минут
Категория Блюда из рыбы, Новогодние блюда, Основное блюдо, Празничные блюда
Кухня Европейская, Русская
Порции 6
Калории/100 гр 196 ккал

Оборудование

  • Сковорода

Ингредиенты
  

  • 2 кг карпа +/-
  • Соль, перец по вкусу
  • Приправа для рыбы по желанию
  • Мука для панировки
  • 2 средних луковицы
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Кунжут по желанию

Пошаговый рецепт
 

  • Карпа чистим, потрошим, удаляем жабры и хорошо промываем.
    Пожарить можно и мелкого карпа, но я рекомендую взять крупную рыбу, весом не менее 1,8 — 2 кг. У такой рыбы и мясо вкуснее, и костей меньше.
    Как вкусно пожарить карпа
  • Нарезаем карпа на порционные кусочки (стейки) толщиной около 2 — 3 см.
    Рыбные стейки нужно хорошо посолить, при желании поперчить или добавить приправу для рыбы (если ваша приправа содержит соль, солить рыбу нужно минимально, а лучше брать натуральные специи, без добавления соли). Даем рыбке просолиться минимум 30 минут.
    Голова, хвост и плавники отлично подойдут для наваристой ухи, не выбрасывайте их. Если у карпа есть икра, ее также можно пожарить или добавить в уху.
    Карп жареный на сковороде как готовить
  • Затем, просеиваем муку, немного ее солим, перемешиваем и обваливаем кусочки карпа в муке. Делать это нужно непосредственно перед тем, как отправляем рыбу на сковороду, чтобы мука не размокла.
    Карп жареный в муке рецепт
  • Разогреваем сковороду, добавляем на нее подсолнечное масло так, чтобы дно сковородки было хорошо покрыто маслом, приметно на 0,5 см.
    Слегка стряхиваем с рыбы лишнюю муку, чтобы она не горела на сковороде, и обжариваем сначала на сильном огне, через минутку, когда корочка зарумяниться, убавляем огонь к среднему и жарим около 15 минут.
    Можно прикрыть крышкой, только не полностью, чтобы было отверстие для выхода пара, тогда рыбка будет хрустящей и корочка не отмякнет.
    Жареный карп кусочками на сковороде
  • Переворачиваем рыбку и дальше готовим по тому же принципу, сначала даем образоваться корочке, затем огонь убавляем и жарим до готовности, около 12 — 15 минут. Если масла в сковороде недостаточно, можно немного добавить, чтобы рыба хорошо прожарилась, имела хрустящую корочку и оставалась сочной внутри.
    Карп жареный на сковородке
  • На отдельной сковороде, в небольшом количестве масла, обжариваем лук до золотистости. Лук можно порезать, кольцами, полукольцами или четверть кольцами, как вам нравится.
    Если лук, во время жарки, слегка посыпать сахаром, он будет вкуснее и быстрее подрумяниться.
    Жареный карп с луком рецепт
  • Посыпаем кусочки карпа жаренным луком и, при желании, кунжутом.
    Жареный карп с хрустящей корочкой
  • Подаем жаренного на сковороде карпа горячим со свежими овощами, как гарнир можно использовать рис или отварной картофель.
    Приятного аппетита!
    Жареный карп фото

Заметки

Ели вам понравился рецепт, буду благодарна за репост)
Также приглашаю вас подписаться на группы в социальных сетях, чтобы первыми узнавать новые рецепты на моем сайте. 
А пока я хочу предложить вам и другие вкусные рецепты из рыбы: 
Как засолить обрезь лосося для бутербродов.
Как вкусно запечь скумбрию с овощами.
 
Ключевое слово Как жарить карпа, Карп жареный в муке с хрустящей корочкой, Карп с луком жареный кусочками на сковороде
Закладка Постоянная ссылка.

6 комментариев

  1. Александра


    Из всех речных рыб — карп самый вкусный, на мой взгляд! Хороший рецепт, просто и вкусно.


  2. Я тоже так рыбку жарю, и лучка побольше, вкусно!!!

  3. Таисия Воронина


    Я жарю рыбу не в муке, а в манке, так получается более хрустящая корочка, ну это кто как любит. С лучком думаю должно быть вкусно, в следующий раз попробую. Спасибо!


  4. Мне жареного нельзя, но так я люблю такую рыбку. Сделала все как вы написали, только запекла рыбу в духовке, в муке, еще гриль включила)) Лучок только немного пассировала, для вкуса.

  5. Татьяна Киреева


    Я всегда так рыбу жарю, с лучком, очень вкусно!


  6. Карп мне очень нравится, у крупного кости выбирать хорошо. С луком еще не пробовала)

Добавить комментарий для Татьяна Киреева Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recipe Rating