Горький перец на зиму с медом и уксусом

Любите остренькое? А как насчет борща или супчика вприкуску с острым перчиком? Если да, тогда я рекомендую вам попробовать приготовить горький перец на зиму холодными способом, без стерилизации — быстро, просто и очень вкусно.

Чтобы приготовить острый перец на зиму, его можно не только посушить, но и замариновать. Маринованный горький перец остается сочным и не теряет своей остроты. Его удобно хранить в холодильнике и использовать по мере надобности.

Польза и вред горького перца.

Острый перец наиболее широко используется в кулинарии Латинской Америки, а также в жаркой Азии. В этих странах очень популярна уличная еда, которая готовится на открытом воздухе, острый перец служит не только стимулятором аппетита, вызывая повышенную секрецию желудка, он еще и обеззараживает пищу. Капсаицин — бесцветный, жгучий алкалоид, содержащийся во всех видах острого перца, он и придает этому овощу жгучести.

Издавна известна польза горького перца, поэтому он широко используется не только в народной, но и в доказательной медицине. Капсаицин обладает согревающим, обезболивающим, раздражающим действием. Поэтому на основе острого перца делают обезболивающие пластыри, мази и настойки. Еще острый перец помогает лучшему перевариванию пищи, в умеренных дозах поможет даже снизить вес.

Горький перец в рационе поможет избавиться от мигрени, доказано, что его употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития раковых клеток.

Не рекомендуется употребление острой пищи и горького перца в частности, беременным и женщинам на грудном вскармливании, детям, а также людям с гастритом и язвенной болезнью.

Разные сорта горького перца имеют разную долю концентрации капсаицина, соответственно и остроту, но стоит помнить одну важную вещь, если вы готовите острые бода или просто подержали в руках горький перец, капсиацин долгое время остается на коже и поверхности посуды. После контакта с перцем хорошо промойте и руки, и посуду, ведь малейший контакт капсаицина со слизистой может вызвать раздражение на ровне с ожогом. Если вдруг сок от острого перца попал вам на слизистые — сразу же, обильно промойте их холодной водой!

Именно по этой причине, когда я измельчаю горький перец, всегда одеваю перчатки, и вам советую.

Горький перец на зиму с медом и уксусом

Горький перец на зиму с медом и уксусом

Анна Спичка
Этот простой рецепт заготовки горького перца на зиму без стерилизации с медом, просто находка. Самый лучший способ сохранить перец и все его полезные и вкусовые качества.
Если вам понравился рецепт. поделитесь им с друзьями. Буду рада если вы оставите комментарий и конечно оцените мою статью.
5 from 2 votes
Подготовка 20 минут
Приготовление 5 минут
Общее Время 25 минут
Категория Блюда из овощей, Заготовки на зиму, перец на зиму
Кухня Русская
Порции 1
Калории/100 гр 36 ккал

Ингредиенты
  

На баночку 500 мл:

  • 250 г горького перца
  • 250 мл 6% уксуса
  • 4 ст. л. жидкого меда

Пошаговый рецепт
 

  • Перец промываем и срезаем хвостики.
    Как приготовить горький перец на зиму в домашних условиях
  • В каждом перце делаем несколько проколов ножом, чтобы он хорошо пропитался маринадом. Укладываем перец плотно в чистые, сухие баночки. Предварительно банки можно не стерилизовать, достаточно хорошо их вымыть с содой. крышки заливаем кипятком на 3 — 5 минут.
    Лучше всего брать баночки не под ключ, а под винтовую крышку.
    Горький перец на зиму в банках
  • Заливаем перец маринадом.
    Маринад готовим так:
    В 250 мл 6% уксуса растворяем 4 ст. л. жидкого меда.
    Если нет 6% уксуса, можно 9% уксус разбавить водой в соотношении 2:1.
    Две части уксуса и одна часть воды.
    Мариновать горький перец на зиму рецепт
  • Закручиваем банки. Если маринад у вас остается, не выливайте, он нам понадобится.
    Оставьте баночки на столе до завтра, перец впитает в себя часть маринада, на следующий день баночки открываем и доливаем их маринадом до верху. При необходимости, приготовьте еще немного маринада.
    Горький перец на зиму рецепт без стерилизации
  • Это очень вкусный горький перец на зиму холодным способом, его можно хранить в холодильнике или в подвале. В нем в меру кислоты и остроты, если вы любите остренькое, то к мясу или с борщом — самое то! Уксус можно использовать для салатов или мариновать в нем лук.

Заметки

Этот рецепт проще простого — без закорочек и стерилизации.
На моем сайте вы найдете еще много интересных рецептов заготовок на зиму:
жареный сладкий перец, лечо, а также — как быстро заготовить перец для фаршировки.
Рекомендую, это просто и вкусно!
Ключевое слово горький перец на зиму без варки и стерилизации, горький перец на зиму холодным способом, горькийперец маринованный с медом и уксусом, жгучий перец на зиму рецепт, острый перец на зиму целиком
Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария


  1. Спасибо большое, перчик просто огонь! Мужу очень с борщом или супом. Даже на работу отнес своим коллегам, рецепт зачет!

  2. Мария Волкова


    Раньше я готовила такой перчик только мужу и сыну, но теперь и сама распробовала его. Вкусно, зимой так хорошо согревает!

Добавить комментарий для Елена Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recipe Rating