А вы скучаете по путешествиям? Я да! И чтобы не впасть в зеленую тоску от закрытых границ, предлагаю совершить путешествие кулинарное! Я сегодня купила несколько чудесных спелых авокадо и поэтому предлагаю вам отправиться в Мексику и приготовить гуакамоле. Вроде очень простой и быстрый рецепт, но я не любила гуакамоле, пока не побывала в Мексике и не попробовала его настоящий. В классическом мексиканском рецепте, при всей кажущейся простоте, есть несколько тонкостей, которые обязательно нужно учитывать для получения идеального вкуса.
Ингредиенты традиционного гуакамоле
Чтобы сделать настоящий гуакамоле, просто подготовьте следующие ингредиенты:
Авокадо: чем спелее, тем лучше. Авокадо не должен хрустеть, его правильная консистенция — слегка подтаявшее масло. Спелый авокадо имеет нежный, сладковатый ореховый вкус, он ни в коем случае не должен горчить. Спелый авокадо вы легко можете размять вилкой. Если ваш авокадо твердый как картофель, то положите его в темное сухое место, чтобы он доспел. Но здесь главное, не упустить момент, потому что переспевает он очень быстро ))
Лук: Если вы готовите гуакамоле в блендере, ни в коем случае не отправляйте туда лук. Потратьте на 1 минуту больше времени, но нарежьте лук ножом. И это не должны быть огромные куски лука — режьте как можно мельче и тоньше! Мексиканский лук отличается от нашего — наверное, из-за более теплого климата он совсем не злой. Поэтому если от вашего лука хочется плакать, промойте нарезанный лук водой, прежде чем добавлять его к авокадо.
Чеснок: совсем не большое количество, он должен добавить легкую чесночную нотку, а не доминировать.
Кинза: если вы относитесь к 14% населения, которые не любят эту пряность, просто готовьте гуакамоле без кинзы.
Халапеньо: Вы можете использовать вместо него перец чили или острый красный перец.
Сок лайма: свежевыжатый, пожалуйста! В крайнем случае вы можете заменить его свежевыжатым соком лимона.
Мелкая морская соль: важный ингредиент для раскрытия вкуса!
Оливковое масло: добавит гуакамоле нежности и более кремовой консистенции.
Нарезанные кубиками помидоры: используйте только свежие помидоры, никакого кетчупа или томатной пасты! Если у вас нет помидор, лучше просто пропустите этот ингредиент, чем добавлять консервированные заменители.
Как хранить гуакамоле?
Идеальный вариант — готовить на один раз и есть сразу после приготовления. В составе свежие овощи — помидоры, лук, авокадо (на самом деле, авокадо — это фрукт), поэтому гуакамоле не может храниться долго. Как максимум вы можете поставить оставшийся после ужина гуакамоле в холодильник и съесть на завтрак, но не следует держат его дольше.
Как есть гуакамоле?
Конечно, существует миллион способов использовать гуакамоле. Он идеально подходит для намазывания на тосты и бутерброды, для заправки тако и начос, наполнения кесадильи. Вы можете сдобрить им печеный картофель и яйца с пряностями, а также подать к любому мексиканскому блюду.
Я люблю гуакамоле с пиццей, с омлетом на завтрак, с яйцом пашот…Я делала этот соус из авокадо буквально сотни и сотни раз на протяжении многих лет, и мои друзья и семья всегда в восторге от него. Гуакамоле — это всегда король любого будничного и праздничного ужина!Так что берите спелые авокадо и начнем готовить!

Гуакамоле классический мексиканский рецепт
Ингредиенты
- 1 спелый авокадо примерно 400 гр
- 1 небольшой помидор 80 гр
- ¼ луковицы 40 гр
- 1 зубчик чеснока не большой
- 1 перец чили или меньше, если любите не острый
- 1 ст.л. свежевыжатого сока лайма
- 3 ст.л. оливкового масла extra virgin
- кинза по желанию
- морская соль по вкусу
Пошаговый рецепт
- Подготовим все ингредиенты. Авокадо и помидор помоем, лук очистим от кожуры.
- Я люблю готовить гуакамоле в блендере — так получается более нежная консистенция. В чашу блендера кладем мякоть авокадо (для этого удобно разрезать авокадо пополам, убрать косточку и вынуть мякоть ложкой), чеснок, перец чили. Добавляем оливковое масло, сок лайма и морскую соль. Превращаем все в пюре.Вы можете приготовить гуакамоле и без блендера — просто разомните авокадо вилкой, а чеснок и перец пропустите через пресс.
- Лук мелко режем. Если ваш лук очень злой, то промойте его водой и дайте хорошо стечь.
- Помидор режем небольшими кубиками.
- Добавляем лук и помидоры к нашему пюре из авокадо, добавляем немного рубленной кинзы (по желанию), хорошо перемешиваем, проверяем на соль, при необходимости досаливаем.Вот и готов наш гуакамоле! Добро пожаловать к столу и приятного аппетита!
Нямка!
Вчера готовила по вашему рецепту гуакамоле, почему-то раньше я его не пробовала, не знаю настолько рецепт классический, но вкусно, очень вкусно! Мой завтрак был прекрасен, Тост и эта нежная паста пришлись по вкусу и мне и дочке!
Дети угостили меня авокадо, вот ищу что из него можно приготовить, не просто ж так сьесть…)) Попробую ваш рецеп!
Делала уже не однократно, очень вкусно)??
Попробую приготовить, как раз авокадо у меня в запасе есть)
Я живу уже 8 лет живу в Мехико, гуакамоле очень люблю, это вкусно!