
Хычины на кефире с брынзой и картошкой
Впервые я попробовала такую лепешку в Крыму, в кафе кавказской кухни. Мне очень понравилась, эта простая, интересная, очень тонка, мягкая, ароматная и, в тоже время, с начинкой, хлебная лепешка. Конечно, рецепт хычинов я не стала разузнавать у повара, но запомнила название и, уже дома, поискала в интернете. Да, очень много рецептов я нашла и все они разные, поэтому, чтобы приготовить именно такие лепешки, как в том кафе, мне пришлось поискать рецепт и совместить начинку из одного, а тесто из другого. Оказалось все очень просто, поэтому спешу поделится с вами своим любимым вариантом карачаевских хычинов с картофелем, брынзой и зеленью. Спешите пробовать!
Оборудование
- Чугунная сковорода
Ингредиенты
Для теста:
- 300 мл кефира йогурта или айрана
- 420 г муки 14 ст. л. с горкой
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. соды
- Растительное масло смазывать руки
Начинка:
- 500 г картофеля
- 250 г брынзы или адыгейского сыра
- Пучок укропа или зеленого лука
- Соль по вкусу
- 100 г сливочного масла для смазывания лепешек
Пошаговый рецепт
- Для начинки отварим картофель в подсоленной воде.
- Пока варится картофель приготовим тесто на хычины на кефире. Если нет кефира можно использовать любой другой кисломолочный продукт: айран, простоквашу или йогурт.
- Кефир должен быть слегка теплым, добавляем соль, соду и перемешиваем.
- Небольшими порциями добавляем муку, замешиваем тесто, сначала венчиком или вилочкой.
- Затем, когда тесто станет плотнее, перекладываем его на припыленный мукой стол и вымешиваем 5 — 7 минут. Чем дольше вымешиваем тем эластичнее будет наше тесто. Тесто на кефире будет липковатым, но забивать его мукой не стоит, лучше смазать руки маслом, а стол совсем немного припылить мукой.
- Я вымешивала тесто 7 минут, оно получилось очень нежное и мягкое.
- Перекладываем тесто для хычинов в пакет и оставляем на столе минут на 20 отдохнуть, чтобы хорошо созрела клейковина в муке и тесто не рвалось при раскатке.
- Картофель сварился, сливаем воду и мнем картошку в пюре.
- Адыгейский сыр или брынзу натираем на терке, укроп или зеленый лук очень мелко нарезаем.Вместо сыра можно взять творог, немного его посолить.
- Добавляем сыр и зелень к картофельному пюре и хорошо перемешиваем, можно при помощи картофелемялки.
- Теперь достаем тесто из пакета, немного припыляем поверхность стола мукой и раскатываем тесто в жгут. Делим на 6 — 8 частей.
- Я разделила тесто на 8 равных частей весом около 90 г и скатала их в шарики.
- Начинку уплотнила, разровняла и разделила ножом тоже на 8 частей, чтобы лепешки были одинаковыми.
- Припыляем доску мукой, сначала руками прижимаем шарик теста, затем раскатываем его скалкой, толщиной около 7 мм, в центр кладем часть начинки в виде шарика.
- Плотно защипываем края теста.
- Переворачиваем будущую лепешку вниз швом и очень аккуратно, без лишних усилий, чтобы не порвать тесто, расплескиваем лепешку сначала руками.
- Затем раскатываем скалкой, никаких усилий не прикладываем лепешка легко раскатывается под весом скалки. Раскатываем лепешку как можно тоньше. Около 4 — 5 мм толщиной. Скалка и поверхность стола или доски, на которой раскатываете хычины, должны быть хорошо присыпаны мукой.
- Хычины лучше всего выпекать на чугунной сковороде, у меня нашлась такая в хозяйстве, старенькая, но надежная. Если у вас нет чугунной сковородки берите сковороду с толстым дном.
- Выпекаем хычины на хорошо разогретой сухой сковороде, по 2 — 3 минуты с каждой стороны, ориентируйтесь по красивому румянцу на лепешке. Во время выпекания хычины раздуваются почти в шар. Поэтому, можно сделать несколько проколов зубочисткой, чтобы хычин немного опустился и подрумянился с другой стороны,
- Когда хычин красивый и румяный с обеих сторон, снимаем его со сковороды и сразу, обильно, промазываем хычин сливочным маслом, накрываем крышкой.Я складывала свои хычины на тарелку, накрывала пластиковой крышкой для микроволновки.
- Когда вся стопочка готова, разрезаем все хычины накрест, на 4 части.
- Подаем хычины к столу горячими, можно с молоком, или к чаю, очень вкусно кушать хычины со сметаной. Также эти тонкие, карачаевские лепешки можно кушать вместо хлеба.Приятного аппетита!Обязательно попробуйте, это очень простое, быстрое в приготовлении блюдо.
Заметки
Если вам понравился рецепт буду благодарна за репост и комментарии. На моем сайте вы найдете еще много разных интересных и простых рецептов:
- Чебуреки с творогом, помидорами и зеленью
- Индийские пирожки самоса
- Кыстыбый (татарские лепешки с картошкой)
Закладка Постоянная ссылка.
Очень вкусные лепешки получились, те что остались на следующий день, я разогрела в микроволновке, снова смазала маслом и они как свежие были!!! Вместо брынзы творог жирный добавила.
Благодарю за рецепт.Очень вкучно получилось, пришлось 2 раза за день готовить для внуков.