Хычины на кефире с брынзой и картошкой (карачаевские)

  • Хычин — блюдо карачаевской-балканской кухни, тонкая хлебная лепешка с картофельной, сырной или мясной начинкой.

    Балканские хичины более толстые и жарятся в большом количестве масла, тесто чаще всего на дрожжах.

    Карачаевские — тонкие, без дрожжей, на кефире, айране или простокваше с добавлением соды. Пекутся на сухой сковороде и, уже готовыми, их смазывают сливочным маслом. Это традиционное блюдо карачаевцев, народа который проживаем в Адыгейском каре, Карачаево-Черкесской республике. У карачаевцев и балкарцев существует около 40 видов хычинов с различными начинками, они могут отличатся в зависимости от того готовят их на свадьбу, крестины, празднование сбора урожая, поминки или по другому поводу.

    Готовили хычины раньше на углях, затем в печах, сегодня, чаще всего, на сухой сковороде — таба хычин. Если же это балкарские хычины, которые готовят на масле (в казане с курдючным жиром) — джао чоюн. Готовые лепешки всегда разрезают накрест, от сюда и походит название хыч – «крест»

    Румяный, теплый, круглый хычин — символ, солнца и плодородия, часто использовался в различных обрядах. Трапеза без хычина, считалась бедной, признаком достатка и изобилия считался хычин с мясом.

Хычины на кефире с брынзой и картошкой

Хычины на кефире с брынзой и картошкой

Анна Спичка
Впервые я попробовала такую лепешку в Крыму, в кафе кавказской кухни. Мне очень понравилась, эта простая, интересная, очень тонка, мягкая, ароматная и, в тоже время, с начинкой, хлебная лепешка. Конечно, рецепт хычинов я не стала разузнавать у повара, но запомнила название и, уже дома, поискала в интернете. Да, очень много рецептов я нашла и все они разные, поэтому, чтобы приготовить именно такие лепешки, как в том кафе, мне пришлось поискать рецепт и совместить начинку из одного, а тесто из другого. Оказалось все очень просто, поэтому спешу поделится с вами своим любимым вариантом карачаевских хычинов с картофелем, брынзой и зеленью.
Спешите пробовать!
5 from 1 vote
Подготовка 30 минут
Приготовление 30 минут
Общее Время 1 час
Категория Блюда из картофеля, Вегетарианские блюда, Выпечка, Пирожки
Кухня Карачаево-балкарская
Порции 8
Калории/100 гр 245 ккал

Оборудование

  • Чугунная сковорода

Ингредиенты
  

Для теста:

  • 300 мл кефира йогурта или айрана
  • 420 г муки 14 ст. л. с горкой
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. соды
  • Растительное масло смазывать руки

Начинка:

  • 500 г картофеля
  • 250 г брынзы или адыгейского сыра
  • Пучок укропа или зеленого лука
  • Соль по вкусу
  • 100 г сливочного масла для смазывания лепешек

Пошаговый рецепт
 

  • Для начинки отварим картофель в подсоленной воде.
    Хычины с картошкой
  • Пока варится картофель приготовим тесто на хычины на кефире. Если нет кефира можно использовать любой другой кисломолочный продукт: айран, простоквашу или йогурт.
    Хычины тесто на кефире
  • Кефир должен быть слегка теплым, добавляем соль, соду и перемешиваем.
    Хычины карачаевские на кефире без дрожжей
  • Небольшими порциями добавляем муку, замешиваем тесто, сначала венчиком или вилочкой.
    Как приготовить хычины на кефире
  • Затем, когда тесто станет плотнее, перекладываем его на припыленный мукой стол и вымешиваем 5 — 7 минут. Чем дольше вымешиваем тем эластичнее будет наше тесто.
    Тесто на кефире будет липковатым, но забивать его мукой не стоит, лучше смазать руки маслом, а стол совсем немного припылить мукой.
    Какое тесто должно быть на хычины
  • Я вымешивала тесто 7 минут, оно получилось очень нежное и мягкое.
    Карачаевские хычины как делать тесто
  • Перекладываем тесто для хычинов в пакет и оставляем на столе минут на 20 отдохнуть, чтобы хорошо созрела клейковина в муке и тесто не рвалось при раскатке.
    Хычины рецепт на кефире
  • Картофель сварился, сливаем воду и мнем картошку в пюре.
    Хычины с картошкой и брынзой
  • Адыгейский сыр или брынзу натираем на терке, укроп или зеленый лук очень мелко нарезаем.
    Вместо сыра можно взять творог, немного его посолить.
    Хычины рецепт с сыром и зеленью
  • Добавляем сыр и зелень к картофельному пюре и хорошо перемешиваем, можно при помощи картофелемялки.
    Начинка на хычины с картошкой и сыром
  • Теперь достаем тесто из пакета, немного припыляем поверхность стола мукой и раскатываем тесто в жгут. Делим на 6 — 8 частей.
    Как делать хычины карачаевские
  • Я разделила тесто на 8 равных частей весом около 90 г и скатала их в шарики.
    Тесто для хычинов на кефире
  • Начинку уплотнила, разровняла и разделила ножом тоже на 8 частей, чтобы лепешки были одинаковыми.
    Хычины по карачаевски с картошкой зеленью и брынзой
  • Припыляем доску мукой, сначала руками прижимаем шарик теста, затем раскатываем его скалкой, толщиной около 7 мм, в центр кладем часть начинки в виде шарика.
    Хычины легкий рецепт
  • Плотно защипываем края теста.
    Хычины лучший рецепт
  • Переворачиваем будущую лепешку вниз швом и очень аккуратно, без лишних усилий, чтобы не порвать тесто, расплескиваем лепешку сначала руками.
    Как испечь хычины
  • Затем раскатываем скалкой, никаких усилий не прикладываем лепешка легко раскатывается под весом скалки. Раскатываем лепешку как можно тоньше. Около 4 — 5 мм толщиной.
    Скалка и поверхность стола или доски, на которой раскатываете хычины, должны быть хорошо присыпаны мукой.
    Хычины тонкие с сыром
  • Хычины лучше всего выпекать на чугунной сковороде, у меня нашлась такая в хозяйстве, старенькая, но надежная. Если у вас нет чугунной сковородки берите сковороду с толстым дном.
    Сколько жарить хычины
  • Выпекаем хычины на хорошо разогретой сухой сковороде, по 2 — 3 минуты с каждой стороны, ориентируйтесь по красивому румянцу на лепешке. Во время выпекания хычины раздуваются почти в шар. Поэтому, можно сделать несколько проколов зубочисткой, чтобы хычин немного опустился и подрумянился с другой стороны,
    Хычины как жарить
  • Когда хычин красивый и румяный с обеих сторон, снимаем его со сковороды и сразу, обильно, промазываем хычин сливочным маслом, накрываем крышкой.
    Я складывала свои хычины на тарелку, накрывала пластиковой крышкой для микроволновки.
    Хычины тонкие с брынзой и картошкой
  • Когда вся стопочка готова, разрезаем все хычины накрест, на 4 части.
    Карачаевские хычины с брынзой, картошкой и укропом
  • Подаем хычины к столу горячими, можно с молоком, или к чаю, очень вкусно кушать хычины со сметаной. Также эти тонкие, карачаевские лепешки можно кушать вместо хлеба.
    Приятного аппетита!
    Обязательно попробуйте, это очень простое, быстрое в приготовлении блюдо.
    Тонкие карачаевские хычины с укропом, картошкой и сыром

Заметки

Если вам понравился рецепт буду благодарна за репост и комментарии.
На моем сайте вы найдете еще много разных интересных и простых рецептов:
Ключевое слово Тонкие хычины с зеленью сыром и картофелем, Хычины карачаевские на кефире с картошкой и сыром, Хычины с брынзой тесто на кефире
Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария


  1. Очень вкусные лепешки получились, те что остались на следующий день, я разогрела в микроволновке, снова смазала маслом и они как свежие были!!! Вместо брынзы творог жирный добавила.

    • Благодарю за рецепт.Очень вкучно получилось, пришлось 2 раза за день готовить для внуков.

Добавить комментарий для Эля Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recipe Rating