Друзья, какой же рождественский стол без холодца? Сегодня я поделюсь с вами рецептом, как приготовить вкусный, наваристый холодец из свиной рульки (голяшки), ножки и курицы — без желатина. Как варить холодец, чтобы он был прозрачным? И, что делать если вдруг ваш холодец получился мутным, как спасти ситуацию? Какие части свиньи, и какая курица, лучше всего подходит для наваристого холодца, который 100% застынет без добавления желатина?
Какие части свиньи лучше всего подходят для приготовления холодца
Если вы любите мясо, я уверена, что вы знаете толк в том, какое мясо будет самым нежным и сочным. Свиная шея — это шашлык и буженина, вырезка — отбивные, мякоть (яблочко, лопатка) хорошо тушить или делать фарш. Ну, а те части которые, обычно, не пользуются спросом и, поэтому, у них цена пониже, это, скорее всего, вкусняшки для холодца. Итак, какие свиные части идут на холодец: уши, хвостик, ножки (копыта), рулька или голяшка (часть свиной ноги, ближе к колену). Все эти части содержат большое количество соединительной ткани и кожи, в которых и содержится максимально количество природного желатина (коллагена).
Какую курицу нужно брать для холодца
Курицу для холодца нужно брать только домашнюю, не бройлера. Это будет жилистая птица, с длинными худыми ногами. Идеальный вариант — если это петух и, еще лучше, если ему уже больше года. Обычно их продают для супа. Но, если птица уже не очень молода, варить такой суп приходится долго, и мясо все равно будет жестким. Вот именно такие куры и нужны для хорошего, крепкого холодца, который точно застынет без желатина. Если вы не нашли «возрастного» петушка, берите тогда молодого, но, ни в коем случае, не бройлеров или фермерских кур. Конечно, если вы хотите вкусный и полезный холодец, без химии и антибиотиков.
Если курицы хорошей не нашлось, можно добавить куриные лапки (те что с пальцами), побольше. Хорошо их вымочить в холодной воде и вымыть со щеткой.
Конечно, в холодец можно добавить и говядину, колено или грудинку, чтобы кроме мяса была и соединительная ткань.
Как варить холодец, чтобы он был прозрачным
Основное правило при варке холодца, это время и интенсивность кипения.
Чем дольше вы варите холодец, тем больше коллагена вываривается из соединительной ткани и кожи. Оптимально время варки холодца от 8 — 11 часов, минимум 6, но не меньше!
Чтобы бульон получился прозрачным, мясо перед варкой нужно замочить в холодной воде на 3 — 4 часа, лучше на ночь. За это время оно начнет выделать остатки крови в воду и меньше шума будет при варке. Еще это поможет вам, как можно лучше, отчистить кожу. Перед варкой холодца все части свинки и курочки нужно очень тщательно вымыть, даже поскоблить ножом или металлическим ёршиком.
После того, как вы уложили компоненты для холодца в кастрюлю, ждем пока вода закипит. Поднимется пена (шум), сливаем весь бульон и снова тщательно промываем мясо и кастрюлю. Затем заливаем новой, чистой водой можно холодной, но лучше горячей.
Ставим кастрюлю с мясом на огонь и следим когда вода начнет закипать. При первых бульках, огонь нужно убавить на столько, чтобы мясо томилось, бульки были, но очень редко и слабые — тогда бульон не будет мутным.
Еще один важный момент. Солить холодец нужно не в конце варки, а в начале, или за 4 часа до окончания варки. Это очень важно, мясо должно не только просолится, соль поможет вытянуть из него максимальное количество коллагена в бульон.

Холодец из свиной рульки, ножки и курицы — без желатина
Ингредиенты
- 1- 2 свиных ножки
- 1 свиная рулька (голяшка)
- 1 домашняя крица желательно петух и не молодой
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 6 лавровых листочков
- Чеснок по вкусу
- Соль, молотый черный перец по вкусу
Пошаговый рецепт
- Я не указываю вес мясных компонентов для холодца, их можно брать произвольно, главное чтобы было достаточно жилистых частей, кости и кожа. Ну и мясо на костях, тоже должно быть, самом собой))
- Курицу, ножку и рульку я замочила на ночь, затем тщательно почистила и промыла.
- Берем высокую кастрюлю, чтобы все мясные части поместились. Если вам попалась крупная голяшка, желательно, перед чисткой, разрубить ее на 2-3 части.
- Помещаем все мясо в кастрюлю, на дно укладываем самые жесткие части, ножку и голяшку, а курочку можно положить сверху.
- Заливаем мясо водой так, чтобы она полностью его покрывала. Ставим на огонь.
- Ждем пока вода хорошо закипит и максимально поднимется шум. Теперь сливаем первый бульон, мясо повторно промываем. Кастрюлю также моем.
- Укладываем все мясные компоненты опять в кастрюлю, плотненько. Заливаем мясо водой так, чтобы вода покрывала мясо на 4 — 5 см.Варим холодец под крышкой.
- Ждем пока вода в кастрюле начнет кипеть и, сразу же, убавляем огонь до минимума. Снимаем пенку, которая еще может подниматься. Нам нужно добиться очень редких бульков, чтобы вода не постоянно кипела, а изредка, на поверхность, плавно поднимались одинокие пузырьки. Теперь в кастрюлю добавляем очищенную целую морковь и луковицу.
- За 3 — 4 часа до окончания варки достаем морковь и лук, добавляем свежие (лук и морковь), солим по вкусу и бросаем 5 — 6 лавровых листочков.
- Мой холодец варился 9,5 часов.Выключаем огонь, ложкой собираем с поверхности бульона, максимально, жир.
- Аккуратно вынимаем мясо. Морковь лук и лавровый лист выбрасываем.
- Бульон процеживаем через двойную марлю или два мелких ситечка, вставленных один в другой.Пробуем на соль, если бульон немного не досолен его можно досолить. Но с учетом того, что и мясо тоже будет пресным, поэтому солим бульон так, чтобы он совсем немного был соленее, мясо возьмет часть соли и вкус сбалансируется. Добавляем молотый перец по вкус и пропущенный через пресс чеснок, тоже столько, чтобы вам было вкусно.
- Теперь очень ответственная часть. Когда мясо немного остынет, не будет совсем горячим, убираем кости, жир, кожу, сухожилия. А мясо разбираем на волокна, очень важно следить, чтобы вместе с мясом не попались мелкие куриные косточки или осколки от свиных костей.
- В подходящие судочки или тарелки, распределяем разобранное на волокна мясо, так чтобы и свинка и курочка попадали в каждую порционную тарелку. Мяса нужно класть не меньше чем 1 см толщиной, можно и больше, если вам нравится когда в холодце больше мяса, чем желе из бульона.
- Хорошо размешиваем бульон, чеснок и перец оседают на дно. Разливаем бульон половником по всем тарелочкам. Отправляем холодец в прохладное место для остывания, а затем в холодильник.
- Мой холодец простоял в холодильнике ночь, утром он полностью застыл. Небольшое количества жирка, конечно, осталось на поверхности, но нас это не смущает.Как сделать мутный холодец прозрачным и, тем же способом, избавится от остатка жира в бульоне — читайте ниже.
- Доставать холодец из холодильника нужно непосредственно перед подачей. Классическими добавками к холодцу всегда были хрен или горчица.Приятного аппетита!
Заметки
Как спасти холодец, если он получился мутным.
Если вы добавляете в холодец говядину, он не будет таким прозрачным, как куриный или свиной. Но, бывает так, что бульон сильно кипел или шум не успели снять полностью. Ситуацию можно исправить. На 4-5 л бульона, понадобится около 3 — 4 куриных яиц (только белок). Даем бульону полностью остыть. Вынимаем мясо, бульон процеживаем. Хорошо взбиваем белки и растворяем в остывшем бульоне холодца. Ставим бульон с белками на сильный огонь и ждем пока он закипит, кипятим пару минут. Белки начнут сворачиваться и соберут на себя всю муть и даже лишний жир. Снимаем образовавшуюся пену. Даем бульону повторно полностью остыть и, тогда, процеживаем его через двойную марлю.Такой способ можно применять для холодца без желатина!
Популярные рецепты на сайте:
-
Салат из крабовых палочек с сыром и корейской морковкой
-
Рыба в лаваше запеченная в духовке
-
Рыбный салат с минтаем вареным в рассоле
-
Скумбрия малосольная, маринованная в горчичном соусе
-
Картошка по-королевски в духовке с мясом и сыром
-
Cалат из крабовых палочек и маринованных грибов
-
Курица запеченная в духовке целиком с чесноком и картошкой
Мда, работы на весь день. Но мне советовали для укрепления суставов. Попробуем. Спасибо за рецепт!
Застыл холодец, застыл!!! Навар получился крепкий, желатин не добавляла. Всех с Новым годом!!!
СПАСИБО ОЧЕНЬ ВСЕ ВКУСНО
Какой вкусный холодец! Мне нравится.
У нас в семье мама только умеет варить такой холодец. Ну, я тоже научусь. Спасибо большое, очень люблю это блюдо с горчичкой😋