Как всегда, в рыболовецкий сезон, я делюсь с вами рецептами приготовления вкусной речной рыбы. Мои мужчины заядлые рыбаки и балуют нас рыбкой. Не всегда это щука, сом или карп, чаще простые карасики. Многие не любят карасей за то, что у них много мелких косточек, хотя вкусовые качества у этой простой речной рыбы очень даже хорошие. Караси не сухая рыба, их мясо имеет приятный сладковатый вкус. А такой маленький нюанс, как мелкие косточки, можно очень просто победить.
Как можно приготовить карасей без косточек
Карасей можно пожарить, делая частые насечки ножом по спинке и хвосту.
Маринованные караси или саламур, также получаются без косточек. В маринаде мелкие кости настолько размягчаются, что совершенно не ощущаются.
Также можно приготовить вкусные рыбные котлеты из карасей, рецепт обязательно будет в ближайшее время.
Какие специи подходят для жарки рыбы:
Кориандр (семена кинзы) — имеет легкий и приятный аромат, лучше использовать смежемолотый или просто подавить целые зерна в ступке перед приготовлением.
Мята или мелиса — придадут рыбе свежесть и яркую нотку.
Базилик — имеет яркий аромат и слегка горьковатый вкус, придает рыбе слегка темный оттенок.
Сухой чеснок — небольшое количество этой специи обогатит вкус речной рыбы, сделает ее пряной и очень вкусной.
Молотый чёрный перец — добавит постной рыбке яркого вкуса и легкую перчинку.
Карри — придаст рыбе яркий аромат и красивый золотистый оттенок.
Паприка — сладковатый вкус и красивую темную корочку.
Тимьян или розмарин — прекрасно подчернит вкус рыбы. Если вдруг ваша рыба слегка пахнет тиной, эти специи нейтрализуют ее запах.
Какие специи использовать и как их сочетать, зависит только от вашего вкуса.
Я не рекомендую смешивать сразу больше трех специй, чтобы не потерялся вкус самой рыбки. Специи нужно добавлять осторожно, понемногу, чтобы они не «перетянули» на себя главную роль. Основной вкус должен быть — вкус рыбы, а специи всего лишь дополняют ее или оттеняют.
Как жарить карасей, чтобы не было мелких косточек
Ингредиенты
- Караси
- Соль, перец, сухой чеснок по вкусу
- Мука для панировки
- Масло подсолнечное для жарки рыбы
Пошаговый рецепт
- Свежих карасиков почистить, выпотрошить. Если вы будете жарить рыбку с головой, удалить жабры. Хорошо промыть.
- Острым широким ножом делаем частые и глубокие надрезы по всей длине тушки.
- Надрезы делаем с обеих сторон, не перерезая хребет. По ребру также можно не делать надрезов.
- Солим, перчим карасей по вкусу. Также можно добавить любимые специи. Я немного присыпала карасей сухим чесноком.Даем рыбке промариноваться 5 — 10 минут.
- В пакет насыпаем немного муки и панируем карасей. Рыбку помещаем в пакет с мукой, пакет завязываем и слегка встряхиваем его в руках, чтобы всю рыбку равномерно покрывала мука.
- Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом.Перекладываем рыбку на сковороду и жарим по 5 — 8 минут с каждой стороны, в зависимости от размера вашей рыбки.Чтобы караси получились румяными, с хрустящей корочкой жарить их нужно на сильном огне в большом количестве масла.
- Когда караси подрумянятся с одной стороны, переворачиваем их на другую сторону.
- Вот такие румяные, хрустящие и без единой мелкой косточки, у нас получились караси. Все, что вы сможете найти, это хребет и ребрышки.Приятного аппетита!