Как правильно чистить ананас
Про то, как правильно чистить ананас я узнала в Таиланде на базаре. Сначала, когда мы покупали их уже почищенными у уличных торговцев, то эти самые ананасы выглядели так красиво и аккуратно, что мы подумали, будто их чистят какой-то специальной машинкой. Потом мы увидели эти «машинки»… Ловко орудуя огромными ножами, тайские тетушки справляются с этой задачей буквально за 1 минуту! И вот, выведав все секреты и поднаторев в этом деле, я готова поделиться с вами всеми секретами и рассказать как почистить ананас легко, быстро и красиво!
Ингредиенты
- 1 шт. ананас спелый
- хорошее настроение и аппетит ))
Пошаговый рецепт
Как выбрать ананас:
- Итак, сначала я расскажу как правильно выбрать ананас, чтобы он был вкусный и полезный! Главное — ананас должен быть спелым, а это значит он должен иметь яркий цвет: в зависимости от сорта — либо ярко желтый, либо ярко оранжевый. Ну и конечно, выбирая ананас, понюхайте его — он должен иметь приятный, сладкий аромат. Если фрукт ничем не пахнет, то и на вкус будет не хороший.
- Выбирая ананас, берите большой — его будет легче чистить с непривычки, хотя маленькие зачастую вкуснее и ароматнее, но с ними придется повозиться.
- Будьте готовы к тому, что 10%-15% от веса заморского фрукта будет отходов, не считая зеленый хвост на голове.
- Ананас нужно помыть до того, как чистить. А после того, как почистили, лучше не мойте — будет кислить.
Как чистить ананас:
- Сначала необходимо срезать кожуру, вводя нож на глубину до 3-5 миллиметров. Чем больше ананас, тем глубже можно снимать кожуру. Должны оставаться только темные кружочки.
- Вырезаем темные кружочки с обеих сторон, двигаясь по спирали.
- Далее, с помощью ножа или просто пальцем вынимаем несъедобные части мякоти с темными кружочками. Следите, чтоб не оставалось кожуры и колючек, иначе поедание такого фрукта может привести к раздражению слизистой рта.
- Срезаем низ и верхушку ананаса.
Как удалить сердцевину ананаса:
- Теперь необходимо вырезать сердцевину ананаса. Для этого необходимо разрезать ананас на 4 части вдоль. Есть сердцевину свежей я вам не рекомендую! Даже у спелых тайских ананасов сердцевина очень вяжет рот и язык от нее чешется. А вот при термообработке эта проблема уходит, так что можете смело добавлять ее в любые блюда или пустить ее на компот.
- Отрежьте уголок глубиной 5-7 мм с каждой четвертушки.
- Вся оставшаяся мякоть готова к употреблению! Можно порезать ее кусочками или на дольки — это уже на ваше усмотрение!
Заметки
Если вы поели тяжелой пищи, особенно белковой или жирной — скушайте ломтик ананаса, и тяжести как не бывало. Он содержит бромелаин — специальный фермент, размягчающий волокна, способствующий быстрому расщеплению жиров и белков. Я не рекомендую есть ананас натощак, особенно людям с повышенной кислотностью. И последний совет: после того, как вы съели этот вкусный, ароматный и, конечно же, полезный фрукт, прополощите рот водой — так вы убережете зубную эмаль от воздействия бромелаина и фруктовых кислот. Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт. Так-же рекомендую приготовить «умное» пирожное или карамельный соус — это очень вкусно! Читайте мой сайт, подписывайтесь на рассылку и первыми узнавайте самые новые рецепты!
Закладка Постоянная ссылка.
Какой интересный способ, и очень красиво получилось и отходов мало.Супер!
Зачет
?
Раньше свежий ананас резали дольками и ели по принципу арбуза)) выгрызая до кожурки, после чего губы начинали печь?.В результате перешли на сладкие консервированные.
На день святого Валентина муж подарил мне свежий ананас, я долго искала в интернете, как его правильно чистить. И вот благодаря вашему совету у меня все вышло! Получилось не только красиво, но и экономно! Спасибо большое, как оказалось все просто, я теперь фанат свежего ананаса.
Спасибо за советы! Один раз купила нечищенный ананас, исколола руки и зареклась иметь с ними дело. Но вот недавно мне подарили этот фрукт и благодаря вашей статье — удалось с ним справиться!