Как приготовить селедочное масло для бутербродов

Сегодня мы приготовим очень простую но вкусную закуску из сельди. Селедочное масло с горчицей, для бутербродов, как в СССР. Рецепт — проще не бывает, на скорую руку. Вы можете быстро сготовить прекрасную намазку для бутербродов, или начинить этой пастой профитроли, тарталетки к праздничному столу.

От куда к нам пришла эта закуска — «селедочное масло»

Достоверно найти автора этого блюда мне не удалось. Есть предположения, что селедочное масло, это упрощенная версия форшмака — очень популярного блюда в Одессе. В советское время, селедочное масло было очень популярным «твердым соусом» — так называли смесь масла и рыбы в ресторанах. Селедочное масло входило в меню каждого ресторана. Его подавали, как паштет или намазку на гренки, иногда, просто к отварному картофелю. На прилавках всех магазинов, можно было найти селедочное масло, сначала на развес, затем его начали запаковывать в тару.

Как приготовить селёдочное масло дома

На самом деле селедочное масло очень просто готовится. В его состав входит 2 основных компонента: сливочное масло и слабосоленая сельдь. Хозяйки, на своих кухнях, часто готовили эту вкусную закуску для своих гостей. Здесь уже начиналась импровизация, кто-то добавлял в масло с селедкой яйцо, кто-то измельченные орехи, горчицу или печеное яблоко. В такое масло, конечно, можно добавлять и другие ингредиенты, которые сочетаются с сельдью и не отслаиваются от масла. Все зависит от вашего вкуса и наличия продуктов.

Раньше, масло готовили при помощи мясорубки, пропуская через нее филе селедки и смешивая ее с мягким маслом. Сегодня, можно этот процесс сделать еще проще — используя блендер.

Польза селедочного масла

Сельдь невероятно полезная — в этой рыбе содержится максимальное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Содержание этих кислот в селедке не меньше чем у семги или форели. Они помогают укрепить иммунитет и сосуды. Помимо Омега-3 кислот, в сельди содержится большое количество витаминов А, Е, D и витамины группы B. А также, такие микроэлементы как калий, кальций, магний, йод и селен. Установлено, что в 50 г сельди содержится 80 % суточной нормы витамина D. Поэтому, ее нужно обязательно включать в свой рацион, особенно в холодное время года, когда нам так не хватает солнышка.

Сливочное масло, поможет организму усвоить все витамины и кальций, которые находятся в селедке. Так же жиры просто необходимы для синтеза гормонов. Качественное сливочное масло тоже содержит не мало витаминов и D, в том числе.

Поэтому, готовьте селедочное мало, это не только вкусно, но и очень полезно!

Конечно, это калорийный продукт, употреблять его лучше натощак, с большим количеством овощей и клетчатки.

Как приготовить селедочное масло для бутербродов

Как приготовить селедочное масло для бутербродов

Анна Спичка
Селедочное мало очень вкусная и полезная закуска из СССР. Давайте же скорее ее приготовим дома, для бутербродов или тарталеток, ведь это очень просто и быстро!
Если вам понравился рецепт. поделитесь им с друзьями. Также мне будет приятно, если вы оцените его и поделитесь своими впечатлениями в комментариях под рецептом.
Давайте готовить вместе!
5 from 6 votes
Подготовка 15 минут
Приготовление 5 минут
Общее Время 20 минут
Категория Блюда из морепродуктов, Блюда из рыбы, Блюда на скорую руку, Завтрак, К чаю
Кухня Русская
Порции 10
Калории/100 гр 494 ккал

Оборудование

  • Блендер или мясорубка

Ингредиенты
  

  • 300 г сливочного масла 73 — 83 % жирности
  • 1 селедка около 300 г весом
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 яичный желток вареный
  • Зелень по желанию

Пошаговый рецепт
 

  • Самым сложным, в приготовлении селедочного масла, будет сварить яйцо в крутую и филировать сельдь. У селедки убираем голову, потроха, кожу и косточки. Так-же как мы делали, когда готовили селедку под шубой.
    Настоящее селедочное масло сделать дома
  • Если вы не против молок или икры селедки, и они попались в вашей рыбке, их тоже можно использовать.
    Помещаем филе селедки в подходящую посуду и взбиваем при помощи блендера, до однородной массы.
    Селедочное масло рецепт в домашних условиях классический
  • Затем, добавляем горчицу и яичный желток.
    Селедочное масло с горчицей
  • Теперь мягкое сливочное масло — комнатной температуры. Взбиваем все до однородности и селедочное масло готово!
    Как сделать селедочное масло
  • Намазываем кусочек багета или домашнего пшенично-ржаного хлеба селедочным маслом. И подаем на завтрак с чашечкой свежезаваренного чая — наслаждаемся!
    Приятного аппетита!
    Бутерброды с селедочным маслом

Заметки

Пропорции для приготовления селедочного масла можно менять, если у вас мало сельди — добавьте больше масла, или наоборот.
Если вы ищите, что приготовить на завтрак, тогда я рекомендую:
Ключевое слово Бутерброды с селедочным маслом, Закска из селедки, Селедочное масало в домашних условиях, Селедочное масло в блендере, Селедочное масло для бутербродов как в СССР
Закладка Постоянная ссылка.

7 комментариев


  1. В этом что-то есть. Теперь всё понятно, большое спасибо за информацию.


  2. И что бы мы делали без вашей великолепной идеи

  3. в восторге, автору респект)))))


  4. Я тоже люблю слив масло,и положить кусочек селедки и чай,а муж так не любит


  5. Мой муж не понимает, как можно пить сладкий чай с рыбой, тем более селедкой)))) А вот я очень люблю, и обязательно приготовлю такое маслице, будет просить — даже попробовать не дам!🤭

  6. Виктория


    Вкусная намазка, я люблю просто на хлеб с маслом положить кусочек жирной селедочки. В таком варианте — это мне нравится!


  7. Очень вкусная закуска, я помню мама моя так готовила раньше. Нужно будет повторить. Спасибо, что напомнили!

Добавить комментарий для Лариса Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recipe Rating