Всем доброго дня, сегодня я не буду готовить какое-либо конкретное блюдо, а расскажу как получить один очень полезный ингредиент для многих интересных блюд. Сегодня мы с вами поговорим о том, как в домашних условиях прорастить маш или зеленые бобы мунг.
Проростки маша традиционно используются в азиатской кухне — в Китае, Вьетнаме, Таиланде и Корее, Индии и Японии. Там это настолько обычная и повседневная вещь, что купить свежие ростки можно как на любом местном рыночке, так и в супермаркете. Миллионы азиат ежедневно употребляют их в пищу в свежем и приготовленном виде — ростки маша жарят, тушат, добавляют в супы, но самое частое и, наверное, самое вкусное и полезное их применение — это салаты! На своем сайте я уже выкладывала рецепты ферментированных ростков маша по-корейски и салата со свежими ростками маша.
Конечно, у нас данный продукт не столь широко распространен и найти в продаже проростки бобов мунг могут, пожалуй, только жители крупных городов, но даже они могут столкнуться с проблемой качества: ведь ростки маша — продукт нежный и скоропортящийся. Кроме того, ростки — живые, а это значит, что они продолжают расти даже лежа на прилавке, из-за чего до конечного покупателя они часто доходят уже достаточно грубыми и переросшими, а следовательно, частично утратившими свои полезные свойства.
Но выход есть! И выход этот очень прост — прорастить маш самостоятельно в домашних условиях!
Признаюсь, по началу меня немного пугала эта идея, я прочла несколько инструкций и все они показались мне очень «замороченными» и времязатратными. Но я все-таки решилась и в конечном итоге выработала свой, очень простой метод, которым сегодня и поделюсь с вами.
Но сначала хочу вам рассказать, чем же так полезны и уникальны проростки бобов мунг и за что их так любят во всем азиатском регионе!
Состав и калорийность проростков маша
Ростки маша являются низкокалорийным диетическим продуктом — всего 30 кал / 100 гр.
Белки — 3 г
Углеводы — 4,1 г
Жиры — 0,2 г
Клетчатка — 1,8 г
Если говорить о микронутриентах, проростки маша богаты медью, марганцем, цинком, фосфором, железом, магнием и калием, а также витаминами группы В, С, К и фолиевой кислотой.
Польза проростков маша
1.Нормализация микрофлоры и благоприятное влияние на работу ЖКТ. Проростки бобов мунг богаты пищевыми волокнами, которые улучшают перистальтику, снижают скорость усвоения углеводов, а также служат пищей для полезных бактерий толстого кишечника. Кроме того при наличии пищевых волокон в пище, мы получаем чувство долгого насыщения, что является профилактикой переедания и лишнего веса.
2.Детокс-эффект и повышение иммунитета. Вещества, содержащиеся в ростках маша, связывают и выводят из организма соли тяжелых металлов, уменьшают количество свободных радикалов, обладают мощными противоопухолевыми свойствами. Кроме того, маш содержит природные антибиотики, которые способны блокировать воспалительные процессы в органах пищеварения и во всем организме в целом, повышает общую сопротивляемость инфекциям, как бактериальным, так и вирусным, увеличивает иммунитет и жизненный тонус.
3.Снижение уровня «плохого» холестерина. Ненасыщенные жиры, содержащиеся в ростках бобов, способствуют очищению сосудов от «холестериновых бляшек» и оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
4.Уменьшение уровня сахара в крови. Ростки маша имеют низкий гликемический индекс и благодаря своему уникальному живому составу помогают снизить уровень глюкозы. Поэтому они очень полезны для людей страдающих сахарным диабетом, да и для всех остальных — это их свойство не будет лишним, ведь по статистике у большинства людей из-за неправильного несбалансированного питания сахар часто находится на верхней границы нормы.
5.Нормализация уровня гормонов и улучшение состояния кожи. Маш содержит фито-эстрогены, которые оказывают положительное влияние на здоровье женщин. Благодаря этим веществам наша гормональная система приходит в норму, исчезают или значительно снижаются симптомы ПМС и климакса. Кроме того, приведение гормонов в норму имеет и значительный косметический эффект — уходит акне, угревая сыпь, кожа становится ровной и сияющей.
Можно ли ростки маша при заболеваниях ЖКТ?
Всем известно, что бобовые относятся к тяжелой пище и часто вызывают повышенное газообразование и дискомфорт в желудке и кишечнике, из-за чего их употребление рекомендуют ограничить людям с проблемами ЖКТ, а иногда даже полностью исключают из рациона. Это обусловлено наличием в бобовых фитиновой кислоты и ингибитовов ферментов, которые препятствуют проростанию семени.
Как же обстоит дело с уже проросшими бобами? И здесь у меня для вас хорошие новости! В процессе прорастания эти ингибиторы и фитиновая кислота разрушаются и в отличие от самих бобов мунг, их ростки считаются легкоусваеваемым продуктом.
Кроме, того, как я уже писала выше, ростки маша содержат много клетчатки, что окажет положительное влияние на здоровье ЖКТ.
Однако, если вы находитесь в стадии обострения заболевания, то, возможно, в сыром виде вам будет тяжело употреблять ростки маша. В этом случае, отдайте предпочтение слегка термообработанным проросткам — поместите их на минуту в пароварку или пробланшируйте в кипящей воде.
Можно ли ростки маша при ГВ?
Женщины при грудном вскармливании вынуждены соблюдать диету, так как часть веществ, получаемых из пищи, проникает в грудное молоко и попадает малышу, а значит, может оказать негативное влияние на неокрепший желудочно-кишечный тракт ребенка.
Уникальность пророщенного маша в том, что вещества, способные вызывать вздутие и газообразование, уже естественным образом удалены из бобов. Поэтому ростки маша можно употреблять во время беременности и в период грудного вскармливания. Они богаты растительным белком, фолиевой кислотой, железом и цинком — очень необходимыми для организма мамы и малыша.
Вводите пророщенный маш в рацион, начиная с небольшого количества. В течении пары дней оцените реакцию малыша и, в случае отсутствия аллергии или других нежелательных реакций, используйте на регулярной основе!
Как прорастить маш
Ингредиенты
- семена маша
- вода
- хлопковое полотенце
Пошаговый рецепт
- Для того, чтобы прорастить маш, нам потребуются сырые зерна маша, вода, хлопковое полотенце и любая емкость. Вы можете использовать банку, коробку, глубокую тарелку, кастрюльку. В общем, все что угодно, подходящего объема. На скорость прорастания бобов в значительной степени влияет температура и влажность окружающей среды. Чем выше температура, тем процесс прорастания будет идти быстрее. У меня сейчас лето, и термометр постоянно показывает 30 °С — мои ростки проросли за 2 суток. Зимой, при температуре 22-24°С в помещении, прорастание может занять 3-4 суток.При температурах ниже 20°С процесс сильно замедляется и зерна могут запреть.
- Для начала бобы мунг необходимо промыть, удалить поврежденные зерна. После этого заливаем их теплой водой (30-40°С) и оставляем примерно на 12 часов разбухать. За это время несколько раз меняем воду.
- Обычно, я замачиваю маш утром и к вечеру бобы уже хорошенько набухли. Промываем наш маш, тщательно сливаем воду. Вода не должна оставаться на дне в большом количестве, иначе бобы могут закиснуть.
- Дальше действуем, исходя из показателей влажности воздуха в помещении. Если у вас нормальная влажность — 50% и выше, то мы просто накрываем нашу емкость хлопковым полотенцем. Если влажность низкая, то полотенце смачиваем водой и хорошенько отжимаем. Также можно увлажнить ткань из пульверизатора. Обратите внимание, ткань должна быть просто влажной, с нее не должно течь ))Укрыв емкость с бобами, отправляем ее в темное теплое место. Я для этого использую кухонный шкаф с кастрюлями.
- Прошло 8 часов. У меня раннее утро. Достаем нашу емкость из шкафа. Снимаем полотенце. Как вы можете видеть уже появились росточки! Хорошенько промываем их проточной водой, опять сливаем воду. Накрываем полотенцем и убираем обратно в шкаф.
- В середине дня (через 6-8 часов) повторяем процедуру "купания" ростков.
- Вечером опять достаем наши ростки из темного шкафа. Они уже значительно увеличились и я вижу, что промывать мне их будет не очень удобно, поэтому я воспользуюсь дуршлаком. Высыпаем ростки маша в дуршлаг, опять промываем их под струей свежей воды, даем хорошенько стечь.Ростки уже можно есть или использовать для приготовления разных блюд. Можно поставить их в холодильник. Но я хочу, чтобы они еще немного подросли, поэтому опять накрываю их полотенцем и отправляю их обратно в шкаф на еще одну ночевку.
- Прошло 2 суток с начала процесса. Мои ростки уже достаточно выросли! На этом размере я предпочитаю остановиться, а значит опять хорошо промываем ростки, даем стечь воде и используем их для приготовления вкусного и полезного азиатского салата!Ростки, которые не съедите сразу, можно накрыть крышкой и убрать в холодильник. В холодильнике процесс роста практически приостанавливается. В таком виде можно хранить ростки маша 3-5 дней, периодически (примерно раз в сутки) ополаскивая их свежей водой.Вот и все! Никаких трудностей! Природа все делает сама, нам нужно лишь создать условия ))) Приятного аппетита и будьте здоровы!
А еще с ними можно приготовить очень вкусный Вьетнамский супчик Фо Бо))
Все получилось! Действительно очень просто. Спасибо за инструкцию, теперь буду пользоваться — зимой буду выращивать свою микро-зелень.
Прорастила и действительно все легко получилось! Все рецепты, что видела до этого были гораздо сложнее — положите салфетку, зерно только тонким слоем, промывайте каждые 3 часа… Здесь все без лишних телодвижений. Таким же способом можно наверное и другие крупы и зерна проращивать?
Мне всегда казалось, что прорастить зерно очень морочливо… Теперь наверное попробую )) напишу, что получится
Интересный способ, попробую, только что еще из него можно приготовить или только салат?
Елена, салатов с машем очень много, легкие и даже теплые. Вы можете добавить его в суп или подать как гарнир.
Я ела салат с ростками, когда была с друзьями в Таиланде, даже не думала, что можно их самим проращивать, еще так просто! Обязательно попробую, маш у нас продается на рынке.