Как прорастить маш

Всем доброго дня, сегодня я не буду готовить какое-либо конкретное блюдо, а расскажу как получить один очень полезный ингредиент для многих интересных блюд. Сегодня мы с вами поговорим о том, как в домашних условиях прорастить маш или зеленые бобы мунг.

Проростки маша традиционно используются в азиатской кухне — в Китае, Вьетнаме, Таиланде и Корее, Индии и Японии. Там это настолько обычная и повседневная вещь, что купить свежие ростки можно как на любом местном рыночке, так и в супермаркете. Миллионы азиат ежедневно употребляют их в пищу в свежем и приготовленном виде — ростки маша жарят, тушат, добавляют в супы, но самое частое и, наверное, самое вкусное и полезное их применение — это салаты! На своем сайте я уже выкладывала рецепты ферментированных ростков маша по-корейски и салата со свежими ростками маша.

Конечно, у нас данный продукт не столь широко распространен и найти в продаже проростки бобов мунг могут, пожалуй, только жители крупных городов, но даже они могут столкнуться с проблемой качества: ведь ростки маша — продукт нежный и скоропортящийся. Кроме того, ростки — живые, а это значит, что они продолжают расти даже лежа на прилавке, из-за чего до конечного покупателя они часто доходят уже достаточно грубыми и переросшими, а следовательно, частично утратившими свои полезные свойства.

Но выход есть! И выход этот очень прост — прорастить маш самостоятельно в домашних условиях!

Признаюсь, по началу меня немного пугала эта идея, я прочла несколько инструкций и все они показались мне очень «замороченными» и времязатратными. Но я все-таки решилась и в конечном итоге выработала свой, очень простой метод, которым сегодня и поделюсь с вами.

Но сначала хочу вам рассказать, чем же так полезны и уникальны проростки бобов мунг и за что их так любят во всем азиатском регионе!

Состав и калорийность проростков маша

Ростки маша являются низкокалорийным диетическим продуктом — всего 30 кал / 100 гр.

Белки — 3 г

Углеводы — 4,1 г

Жиры — 0,2 г

Клетчатка — 1,8 г

Если говорить о микронутриентах, проростки маша богаты медью, марганцем, цинком, фосфором, железом, магнием и калием, а также витаминами группы В, С, К и фолиевой кислотой.

Польза проростков маша

1.Нормализация микрофлоры и благоприятное влияние на работу ЖКТ. Проростки бобов мунг богаты пищевыми волокнами, которые улучшают перистальтику, снижают скорость усвоения углеводов, а также служат пищей для полезных бактерий толстого кишечника. Кроме того при наличии пищевых волокон в пище, мы получаем чувство долгого насыщения, что является профилактикой переедания и лишнего веса.

2.Детокс-эффект и повышение иммунитета. Вещества, содержащиеся в ростках маша, связывают и выводят из организма соли тяжелых металлов, уменьшают количество свободных радикалов, обладают мощными противоопухолевыми свойствами. Кроме того, маш содержит природные антибиотики, которые способны блокировать воспалительные процессы в органах пищеварения и во всем организме в целом, повышает общую сопротивляемость инфекциям, как бактериальным, так и вирусным, увеличивает иммунитет и жизненный тонус.

3.Снижение уровня «плохого» холестерина. Ненасыщенные жиры, содержащиеся в ростках бобов, способствуют очищению сосудов от «холестериновых бляшек» и оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

4.Уменьшение уровня сахара в крови. Ростки маша имеют низкий гликемический индекс и благодаря своему уникальному живому составу помогают снизить уровень глюкозы. Поэтому они очень полезны для людей страдающих сахарным диабетом, да и для всех остальных — это их свойство не будет лишним, ведь по статистике у большинства людей из-за неправильного несбалансированного питания сахар часто находится на верхней границы нормы.

5.Нормализация уровня гормонов и улучшение состояния кожи. Маш содержит фито-эстрогены, которые оказывают положительное влияние на здоровье женщин. Благодаря этим веществам наша гормональная система приходит в норму, исчезают или значительно снижаются симптомы ПМС и климакса. Кроме того, приведение гормонов в норму имеет и значительный косметический эффект — уходит акне, угревая сыпь, кожа становится ровной и сияющей.

Можно ли ростки маша при заболеваниях ЖКТ?

Всем известно, что бобовые относятся к тяжелой пище и часто вызывают повышенное газообразование и дискомфорт в желудке и кишечнике, из-за чего их употребление рекомендуют ограничить людям с проблемами ЖКТ, а иногда даже полностью исключают из рациона. Это обусловлено наличием в бобовых фитиновой кислоты и ингибитовов ферментов, которые препятствуют проростанию семени.

Как же обстоит дело с уже проросшими бобами? И здесь у меня для вас хорошие новости! В процессе прорастания эти ингибиторы и фитиновая кислота разрушаются и в отличие от самих бобов мунг, их ростки считаются легкоусваеваемым продуктом.

Кроме, того, как я уже писала выше, ростки маша содержат много клетчатки, что окажет положительное влияние на здоровье ЖКТ.

Однако, если вы находитесь в стадии обострения заболевания, то, возможно, в сыром виде вам будет тяжело употреблять ростки маша. В этом случае, отдайте предпочтение слегка термообработанным проросткам — поместите их на минуту в пароварку или пробланшируйте в кипящей воде.

Можно ли ростки маша при ГВ?

Женщины при грудном вскармливании вынуждены соблюдать диету, так как часть веществ, получаемых из пищи, проникает в грудное молоко и попадает малышу, а значит, может оказать негативное влияние на неокрепший желудочно-кишечный тракт ребенка.

Уникальность пророщенного маша в том, что вещества, способные вызывать вздутие и газообразование, уже естественным образом удалены из бобов. Поэтому ростки маша можно употреблять во время беременности и в период грудного вскармливания. Они богаты растительным белком, фолиевой кислотой, железом и цинком — очень необходимыми для организма мамы и малыша.

Вводите пророщенный маш в рацион, начиная с небольшого количества. В течении пары дней оцените реакцию малыша и, в случае отсутствия аллергии или других нежелательных реакций, используйте на регулярной основе!

Как прорастить маш

Как прорастить маш

Анна Спичка
Как прорастить маш или бобы мунг самостоятельно в домашних условиях? Да очень просто! Сегодня поделюсь с вами своим методом — с пошаговыми фото и инструкциями.
Жду ваших оценок и комментариев!
5 from 5 votes
Приготовление 2 дни
Общее Время 2 дни
Категория Блюда из бобовых, Салаты
Кухня Азиатская
Порции 4
Калории/100 гр 30 ккал

Ингредиенты
  

  • семена маша
  • вода
  • хлопковое полотенце

Пошаговый рецепт
 

  • Для того, чтобы прорастить маш, нам потребуются сырые зерна маша, вода, хлопковое полотенце и любая емкость. Вы можете использовать банку, коробку, глубокую тарелку, кастрюльку. В общем, все что угодно, подходящего объема.
    На скорость прорастания бобов в значительной степени влияет температура и влажность окружающей среды. Чем выше температура, тем процесс прорастания будет идти быстрее.
    У меня сейчас лето, и термометр постоянно показывает 30 °С — мои ростки проросли за 2 суток. Зимой, при температуре 22-24°С в помещении, прорастание может занять 3-4 суток.
    При температурах ниже 20°С процесс сильно замедляется и зерна могут запреть.
    Как прорастить маш дома
  • Для начала бобы мунг необходимо промыть, удалить поврежденные зерна. После этого заливаем их теплой водой (30-40°С) и оставляем примерно на 12 часов разбухать. За это время несколько раз меняем воду.
    Заливаем маш водой
  • Обычно, я замачиваю маш утром и к вечеру бобы уже хорошенько набухли. Промываем наш маш, тщательно сливаем воду. Вода не должна оставаться на дне в большом количестве, иначе бобы могут закиснуть.
    Воду меняем и накрываем полотенцем
  • Дальше действуем, исходя из показателей влажности воздуха в помещении. Если у вас нормальная влажность — 50% и выше, то мы просто накрываем нашу емкость хлопковым полотенцем.
    Если влажность низкая, то полотенце смачиваем водой и хорошенько отжимаем. Также можно увлажнить ткань из пульверизатора. Обратите внимание, ткань должна быть просто влажной, с нее не должно течь ))
    Укрыв емкость с бобами, отправляем ее в темное теплое место. Я для этого использую кухонный шкаф с кастрюлями.
    Накрываем полотенцем
  • Прошло 8 часов. У меня раннее утро. Достаем нашу емкость из шкафа. Снимаем полотенце. Как вы можете видеть уже появились росточки! Хорошенько промываем их проточной водой, опять сливаем воду.
    Накрываем полотенцем и убираем обратно в шкаф.
    Через сутки
  • В середине дня (через 6-8 часов) повторяем процедуру "купания" ростков.
    Через 1,5 суток
  • Вечером опять достаем наши ростки из темного шкафа. Они уже значительно увеличились и я вижу, что промывать мне их будет не очень удобно, поэтому я воспользуюсь дуршлаком. Высыпаем ростки маша в дуршлаг, опять промываем их под струей свежей воды, даем хорошенько стечь.
    Ростки уже можно есть или использовать для приготовления разных блюд. Можно поставить их в холодильник. Но я хочу, чтобы они еще немного подросли, поэтому опять накрываю их полотенцем и отправляю их обратно в шкаф на еще одну ночевку.
    Промываем и даем стечь
  • Прошло 2 суток с начала процесса. Мои ростки уже достаточно выросли! На этом размере я предпочитаю остановиться, а значит опять хорошо промываем ростки, даем стечь воде и используем их для приготовления вкусного и полезного азиатского салата!
    Ростки, которые не съедите сразу, можно накрыть крышкой и убрать в холодильник. В холодильнике процесс роста практически приостанавливается. В таком виде можно хранить ростки маша 3-5 дней, периодически (примерно раз в сутки) ополаскивая их свежей водой.
    Вот и все! Никаких трудностей! Природа все делает сама, нам нужно лишь создать условия )))
    Приятного аппетита и будьте здоровы!
    Проростки маша через 2 суток

Заметки

Какой салат приготовить из ростков маша? Вот пожалуйста, ловите рецепт!
Скоро я поделюсь и другими блюдами с этими замечательными проростками!
Ключевое слово Как вырастить горох мунг, Как прорастить маш быстро, Как проращивать микрозелень дома для салата, Ростки маша польза
Закладка Постоянная ссылка.

7 комментариев

  1.  5  звезда
    А еще с ними можно приготовить очень вкусный Вьетнамский супчик Фо Бо))

  2.  5  звезда
    Все получилось! Действительно очень просто. Спасибо за инструкцию, теперь буду пользоваться — зимой буду выращивать свою микро-зелень.

  3. Ольга Кочерова

     5  звезда
    Прорастила и действительно все легко получилось! Все рецепты, что видела до этого были гораздо сложнее — положите салфетку, зерно только тонким слоем, промывайте каждые 3 часа… Здесь все без лишних телодвижений. Таким же способом можно наверное и другие крупы и зерна проращивать?

  4.  5  звезда
    Мне всегда казалось, что прорастить зерно очень морочливо… Теперь наверное попробую )) напишу, что получится

  5. Елена Вавилова

     5  звезда
    Интересный способ, попробую, только что еще из него можно приготовить или только салат?

    • Анна Спичка

       5  звезда
      Елена, салатов с машем очень много, легкие и даже теплые. Вы можете добавить его в суп или подать как гарнир.

  6.  5  звезда
    Я ела салат с ростками, когда была с друзьями в Таиланде, даже не думала, что можно их самим проращивать, еще так просто! Обязательно попробую, маш у нас продается на рынке.

Добавить комментарий для Марта Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recipe Rating