Друзья, я уже не раз говорила, что в моей семье рыбачат все кроме меня. И, соответственно, данное увлечение, как результат на моей кухне часто бывают рыбные блюда. Классическая жаренная рыба быстро приедается, приходится готовить саламур, запекать в духовке или на мангале. Я даже готовила котлеты из карасей, при первой возможности обязательно поделюсь с вами отличным способом, как быстро приготовить фарш из карасей.
Что можно приготовить из икры речной рыбы (щуки, карпа или карася)
Весной рыбка часто попадается с икрой. Икру можно жарить с рыбкой, а можно выбрать ее и приготовить икряные оладушки, или посолить икру карася для бутербродов. Соленая икра с маслом и уксусом, это отличный продукт для завтрака или приготовления различных закусок. Например, с такой икрой можно приготовить фаршированные яйца, отличная закуска для праздничного стола.
Как правильно приготовить соленую икру карася.
Существует два способа засолки икры карася:
Горячий способ. Икра очищается от пленок, и заливается кипящим рассолом. Этот способ надежно убивает все возможные личинки гельминтов, которые могут присутствовать в сырой речной рыбе. Но, сами икринки получаются суховатыми, потому что белок сворачивается под воздействием горячей воды.
Холодный способ. Этот способ чуть более длительный во времени, но икра остается сочной, нежной. Она просаливается в достаточно большом количестве соли, затем промывается. Многие опасаются, что у такой икры могут быть остатки личинок гельминтов. Но, при правильной засолке икры это не возможно. Большое количество соли на начальном этапе и добавление уксуса в готовую икру, не только продлевают срок годности самой икры, но и убивает все возможные и невозможные паразиты, которые могли бы там присутствовать.
Еще один момент, икру перед засолкой холодным способом желательно выдержать в морозильной камере 2 — 3 суток. Это не повлияет на вкус продукта, но будет еще одним надежным способом в борьбе с возможными личинками паразитов, которые могут присутствовать у речной рыбы.
Сегодня я поделюсь с вами простым и проверенным рецептом холодного способа засолки икры карася, такой вариант мне больше по вкусу. По данному рецепту вы можете засолить также икру щуки или карпа.
Как правильно выбрать икру карася для засолки на бутерброды.
Важно понимать, что икра имеет разные степени зрелости. Для засолки нужно брать икру которая зрелая, ее икринки упругие, блестящие, плотные, а икряные мешочки набиты икрой. Если икры мало, икринки тусклые и слишком мелкие, такая икра не годится для засолки на бутерброды.
Как солить икру карася на бутерброды
Оборудование
- Марля
- Сыто
Ингредиенты
- 500 г свежей икры карася или другой речной рыбы
- 50 — 60 г каменной соли 2 ст. л. с небольшой горкой
Для промывания икры
- 2 — 3 л холодной кипяченой воды
Для маринования
- 2 — 3 ч. л. 9% уксуса
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- Зеленый лук при подаче по желанию
Пошаговый рецепт
- Икру берем только из свежевыловленных карасей. Собираем чистую икру без присутствия чешуи, потрошков и крови. Помещаем ее на 2 — 3 дня в морозилку, затем размораживаем на нижней полке холодильника.
- Засыпаем икру солью.
- Тщательно перемешиваем икру с солью и удаляем пленки и прожилки.Оставляем икру карася солится на 30 минут.
- За это время икра становится менее водянистой. Перемешиваем ее вилочкой и удаляем все возможные прожилки.
- Теперь заливаем соленую икру карася холодной кипяченой водой ( 2 — 3 л.) Венчиком хорошо взбиваем икру в воде, остатки пленок останутся на венчике. Удаляем их и продолжаем взбивать, пока венчик не будет выходить из воды без следов пленки и прожилок.
- Чтобы процедить икру берем большую емкость и сито. Сито дополнительно выстилаем сложенной в 4 слоя марлей.
- Ждем пока икра немного осядет на дно катрюли, в которой ее промывали и потихоньку переливаем все на марлю. Прикрываем икру сверху крышкой или тарелочкой и оставляем в прохладном месте пока вода полностью не стечет. Это занимает примерно12 часов.
- Когда вода из икры стечет перекладываем ее в мисочку, добавляем уксус и подсолнечное масло. Пробуем. Сейчас можно подкорректировать икру на свой вкус, добавить соли или уксуса, если вам покажется что их не хватает. На 500 г икры указанных ингредиентов на мой вкус достаточно, но вкусы у всех разные.
- Даем икре промариноваться в уксусе около 1 часа и можно угощаться.
- Очень вкусно икру кушать просто с хлебом. Можно добавить сливочное масло на хлеб и посыпать икру зеленым лучком, так будет еще вкуснее.Приятного аппетита!
- Икра карася по этому рецепту может хранится в холодильнике, в закрытой стеклянной таре, до 7 дней.Уксус, соль и масло — отличные консерванты!
Ещё можно добавить чеснока.
Я тоже так икру готовлю уже много лет. Вкусно
А что, не нужно промывать икру до соления. Я так понимаю, дать посолить я и лишь потом залить водой 3 л хол. кипячёной водой и через марлью сцедить.
Я промываю после того как посолю. Можете промыть и до того.
Спасибо большое за рецепт. Я большой любитель рыбалки. Никогда раньше сам икру не солил, это делала мама. Приготовил икру по вашему рецепту, получилось очень вкусно. Икра речной рыбы немного уступает морской икре, но это не овод отказываться о такого, тоже очень вкусного деликатеса.
Вкусняшка!
Очень вкусно получается! я так готовлю уже много лет.