Скумбрия свежемороженая, как выбрать
Стоя у прилавка в магазине или на рынке, возникает вопрос — сколько хранилась замороженная скумбрия и когда ее выловили? На этикетке вряд ли вы найдете подробную информацию. Вы можете запросить соответствующие документы у продавца, на упаковке всегда указывается дата улова, срок годности и правила хранения рыбы.
Или самостоятельно оценить рыбу визуально уже на прилавке. На что же следует обратить внимание:
- Скумбрия может быть покрыта ледовой глазурью, но чем ее меньше тем лучше.
- У качественной рыбы должны быть целые, не впавшие глаза, тушка без повреждений и все плавники на месте.
- Оцените цвет рыбы: естественный цвет скумбрии от серебристого брюшка до сине-серебристого по спинке.
- Желтые пятна на рыбе допустимы, они говорят о том, что эта скумбрия достаточно жирная.
- Обязательно оцените цвет жабр, у свежей рыбы они красного или багрово-красного цвета. Если жабры серого или коричневого цвета, эта рыба хранилась больше года и может быть опасна для здоровья.
- Качественная скумбрия, как и любая другая замороженная рыба, должна иметь легкий рыбный аромат с возможной тонкой ноткой йода. Если аромат прогорклый или неприятный, такую рыбу не стоит покупать.
- Чтобы приготовить скумбрию слабосоленую или любым другим способом без термической обработки, например как «мурманское сало» — обязательно оцените однородность цвета мякоти рыбы при глубоком разрезе по спинке. Если цвет однородный, такую скумбрию можно смело готовить в слабосоленом рассоле.
Польза и вред скумбрии
Скумбрия очень полезная рыба, я наверное повторюсь, но напомню, что это легкоусвояемый белок. Источник йода, витамина D, А, Е и В. А также она богата такими полезными и важными для нашего здоровье омега-3 и омега-6 жирных кислотами. Скумбрия содержит немало микроэлементов: цинк, селен, магний, железо, калий.
Регулярное употребление скумбрии поможет очистить сосуды, снизить уровень сахара в крови, сделает вашу кожу, зубы, кости и мышцы здоровыми и красивыми.
Несмотря на неоспоримую пользу этой рыбки, все же она не всем будет полезна. Например если у вас гипертония, заболевания желудка, кишечника, печени или почек от употребления скумбрии лучше отказаться.
Как можно готовить скумбрию?
Скумбрия очень вкусная рыба. Готовить ее можно различными способами. Самая популярная, это слабосоленая скумбрия или провесная. Также ее коптят и запекают, готовят на пару или мангале, делают пресервы, консервы и даже варят суп.

Как засолить скумбрию целиком рецепт в рассоле
Ингредиенты
- 2-3 шт скумбрии весом 300/500
Для рассола
- 1 л воды
- 3 ст. л. соли без горки
- 1 ст. л. сахара без горки
Пошаговый рецепт
- Для того чтобы засолить свежемороженую скумбрию, ее нужно правильно разморозить.Не размораживайте скумбрию быстро поместив в холодную воду или оставив на столе в теплой комнате. Чтобы рыба сохранила максимум витаминов и оставалась упругой, а не рыхлой, размораживайте ее на нижней полке в холодильнике.
- Когда скумбрия полностью разморозилась, отсекаем краюшек хвоста и отрезаем голову от тушки.
- Потрошим скумбрию и начисто промываем ее под холодной водой. Затем проходимся внутри бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки черной пленочки.
- Чтобы засолить тушки скумбрии целиком в рассоле, нам понадобится контейнер подходящего размера, чтобы рыбка полностью помешалась в нем. Можно использовать стеклянную тару или кастрюлю, что у вас найдётся под рукой.
- Готовим маринад. Один литр воды доводим до кипения добавляем соль и сахар, растворяем и даем рассолу для скумбрии повторно закипеть. Затем рассол нужно полностью остудить до комнатной температуры.
- Заливаем нашу скумбрию остывшим рассолом так, чтобы он полностью покрывал рыбку. Если у ваша скумбрия плотно помещается в контейнер, рассола должно хватить на 2-3 тушки с изначальным весом 300/500 г.Отправляем нашу рыбку в холодильник и оставляем ее там просаливаться на 2-3 суток.
- Скумбрию в таком рассоле можно кушать уже спустя 16-20 часов, но я рекомендую выдержать не менее 2-3 суток, рассол мы делаем не крепкий по соли, поэтому так рыбка хорошо и полностью просолится.Готовую скумбрию достаем из рассола, обтираем бумажными полотенцами и нарезаем к столу.
- Скумбрия по этому рецепту получается очень вкусная, слабосоленая.Идеальным дополнение к слабосоленой скумбрии будет отварной картофель или картофель в мундире, домашний хлеб и хрустящий маринованный огурчик.Приятного аппетита.
Вкусно, рыбка нежная и тает во рту!
Рецепт простой. Главное без лишних наворотов. Сегодня засолил. Правда добавил чуть-чуть лаврушки и перца чёрного и душистого. А то я разок по одному рецепту засолил (со специями) так, как будто эту лаврушку с перцем ешь, а не скумбрию.
Как большой поклонника скумбрии хочу отметить, что этот рецепт очень мне понравился, рыбка сочная и в меру соли.