Как засолить скумбрию целиком рецепт в рассоле

Скумбрия свежемороженая, как выбрать

Стоя у прилавка в магазине или на рынке, возникает вопрос — сколько хранилась замороженная скумбрия и когда ее выловили? На этикетке вряд ли вы найдете подробную информацию. Вы можете запросить соответствующие документы у продавца, на упаковке всегда указывается дата улова, срок годности и правила хранения рыбы.
Или самостоятельно оценить рыбу визуально уже на прилавке. На что же следует обратить внимание:

  • Скумбрия может быть покрыта ледовой глазурью, но чем ее меньше тем лучше.
  • У качественной рыбы должны быть целые, не впавшие глаза, тушка без повреждений и все плавники на месте.
  • Оцените цвет рыбы: естественный цвет скумбрии от серебристого брюшка до сине-серебристого по спинке.
  • Желтые пятна на рыбе допустимы, они говорят о том, что эта скумбрия достаточно жирная.
  • Обязательно оцените цвет жабр, у свежей рыбы они красного или багрово-красного цвета. Если жабры серого или коричневого цвета, эта рыба хранилась больше года и может быть опасна для здоровья.
  • Качественная скумбрия, как и любая другая замороженная рыба, должна иметь легкий рыбный аромат с возможной тонкой ноткой йода. Если аромат прогорклый или неприятный, такую рыбу не стоит покупать.
  • Чтобы приготовить скумбрию слабосоленую или любым другим способом без термической обработки, например как «мурманское сало» — обязательно оцените однородность цвета мякоти рыбы при глубоком разрезе по спинке. Если цвет однородный, такую скумбрию можно смело готовить в слабосоленом рассоле.

Польза и вред скумбрии

Скумбрия очень полезная рыба, я наверное повторюсь, но напомню, что это легкоусвояемый белок. Источник йода, витамина D, А, Е и В. А также она богата такими полезными и важными для нашего здоровье омега-3 и омега-6 жирных кислотами. Скумбрия содержит немало микроэлементов: цинк, селен, магний, железо, калий.

Регулярное употребление скумбрии поможет очистить сосуды, снизить уровень сахара в крови, сделает вашу кожу, зубы, кости и мышцы здоровыми и красивыми.

Несмотря на неоспоримую пользу этой рыбки, все же она не всем будет полезна. Например если у вас гипертония, заболевания желудка, кишечника, печени или почек от употребления скумбрии лучше отказаться.

Как можно готовить скумбрию?

Скумбрия очень вкусная рыба. Готовить ее можно различными способами. Самая популярная, это слабосоленая скумбрия или провесная. Также ее коптят и запекают, готовят на пару или мангале, делают пресервы, консервы и даже варят суп.

Как засолить скумбрию целиком рецепт в рассоле

Как засолить скумбрию целиком рецепт в рассоле

Анна Спичка
Сегодня мы приготовим очень вкусную слабосоленую скумбрию в рассоле в домашних условиях. Если вы, как и я, любите рыбку тогда обязательно попробуйте посолить скумбрию без уксуса и специй по этому классическому рецепту.
С вас — оценки и комментарии. Ваша обратная связь очень важна для меня, поэтому не пожалейте минутку своего времени, а я обязуюсь и дальше создавать для вас новые интересные рецепты!
5 from 2 votes
Подготовка 20 мин
Приготовление 2 д
Общее Время 2 д 20 мин
Категория Блюда из рыбы, Закуски, Праздничные блюда
Кухня Русская
Порции 2
Калории/100 гр 194 ккал

Ингредиенты
  

  • 2-3 шт скумбрии весом 300/500

Для рассола

  • 1 л воды
  • 3 ст. л. соли без горки
  • 1 ст. л. сахара без горки

Пошаговый рецепт
 

  • Для того чтобы засолить свежемороженую скумбрию, ее нужно правильно разморозить.
    Не размораживайте скумбрию быстро поместив в холодную воду или оставив на столе в теплой комнате.
    Чтобы рыба сохранила максимум витаминов и оставалась упругой, а не рыхлой, размораживайте ее на нижней полке в холодильнике.
    Как солить скумбрию дома в рассоле
  • Когда скумбрия полностью разморозилась, отсекаем краюшек хвоста и отрезаем голову от тушки.
    Как солить рыбу скумбрию в домашних условиях
  • Потрошим скумбрию и начисто промываем ее под холодной водой. Затем проходимся внутри бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки черной пленочки.
    Как солить скумбрию свежемороженую
  • Чтобы засолить тушки скумбрии целиком в рассоле, нам понадобится контейнер подходящего размера, чтобы рыбка полностью помешалась в нем. Можно использовать стеклянную тару или кастрюлю, что у вас найдётся под рукой.
    Как солить скумбрию в домашних условиях целиком
  • Готовим маринад. Один литр воды доводим до кипения добавляем соль и сахар, растворяем и даем рассолу для скумбрии повторно закипеть. Затем рассол нужно полностью остудить до комнатной температуры.
    Рассол для скумбрии малосольной
  • Заливаем нашу скумбрию остывшим рассолом так, чтобы он полностью покрывал рыбку. Если у ваша скумбрия плотно помещается в контейнер, рассола должно хватить на 2-3 тушки с изначальным весом 300/500 г.
    Отправляем нашу рыбку в холодильник и оставляем ее там просаливаться на 2-3 суток.
    Сколько времени нужно для засолки скумбрии
  • Скумбрию в таком рассоле можно кушать уже спустя 16-20 часов, но я рекомендую выдержать не менее 2-3 суток, рассол мы делаем не крепкий по соли, поэтому так рыбка хорошо и полностью просолится.
    Готовую скумбрию достаем из рассола, обтираем бумажными полотенцами и нарезаем к столу.
    Как правильно засолить свежемороженую скумбрию
  • Скумбрия по этому рецепту получается очень вкусная, слабосоленая.
    Идеальным дополнение к слабосоленой скумбрии будет отварной картофель или картофель в мундире, домашний хлеб и хрустящий маринованный огурчик.
    Приятного аппетита.
    Как засолить скумбрию без уксуса

Заметки

На моем сайте вы найдете не менее вкусные рецепты засолки рыбы:
Ключевое слово Как вкусно солить скумбрию в рассоле дома, Малосольная скумбрия, Рецепт рассола для скумбрии
Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария

  1. Маринка


    Вкусно, рыбка нежная и тает во рту!

  2. Вероника


    Как большой поклонника скумбрии хочу отметить, что этот рецепт очень мне понравился, рыбка сочная и в меру соли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Recipe Rating