Не знаю, как вы, а я просто обожаю корейскую кухню и множество корейских блюд уже стали моими фаворитами! Должна вам признаться, что мне очень повезло и у меня есть очень хороший проводник — моя подруга коренная кореянка, замечательный человек и бесподобная хозяюшка Сонэ. Каждый раз при нашей встрече, она угощает меня традиционными корейскими вкусностями, — и не только угощает! — раскрывает тайны их приготовления! С ее согласия я буду делиться с вами этими чудесными рецептами, которые заняли почетное место в моей кулинарной книге. Надеюсь, вы также полюбите их!
Какое блюдо корейской кухни самое известное и популярное? Бьюсь об заклад, что это кимчи! И если для русского человека кимчи — это ферментированная капуста, то для корейца — это целый мир разнообразных овощных солений, потому что, наверное, не найдется в Корее такого овоща и такой зелени, из которых корейцы не сделают кимчи!
И вот сегодня я поделюсь с вами рецептом летнего кимчи из баклажанов. Острое, пряное, ароматное — оно имеет просто бесподобный вкус и, как и любой ферментированный продукт, несет огромную пользу для нашего организма. Как говорит моя подруга и учитель Сонэ: «Главный секрет вкуса кимчи — в твоих руках!». И это не просто красивая метафора — секрет и чудо ферментации состоит в том, что когда мы перемешиваем овощи руками, мы заселяем их своими молочно-кислыми бактериями, которые живут на нашей коже. Именно такие же бактерии живут и в нашем кишечнике, и именно они выполняют работу по перевариванию пищи, они ответственны за то, сколько полезных веществ мы сможем усвоить. Вот почему ферментированные продукты, такие как русская традиционная квашеная капуста или корейские кимчи, так полезны. Они пополняют нашу кишечную микрофлору, а значит укрепляют иммунитет и в целом поддерживают и оздоравливают весь организм. Поэтому настоящее кимчи никогда не готовят в перчатках и не мешают ложкой — приготовьтесь хорошенько вымешивать овощи руками! И в этом случае кимчи будет не просто едой, а настоящим пробиотиком, идеально подходящим для вас.
При приготовлении кимчи традиционно используются соевый и рыбный соус. И если первый уже стал нам достаточно привычным продуктом и его без труда можно найти в любом супермаркете, то с рыбным соусом дела обстоят намного хуже. Рыбный соус имеет очень специфический аромат и, возможно, поэтому он не столь популярен у наших гурманов. Если вы не сможете купить рыбный соус, то просто замените его соевым в таком же количестве.
Ну, что готовы начать? Приступим!!
Кимчи из баклажанов
Ингредиенты
- 500 гр баклажан
- 1 сладкий перец зеленый, желтый или красный
- ½ луковицы
- пучок зеленого лука
- 1-2 стручка чили перца
- 3 зубчика чеснока
- кусочек имбиря примерно 2 см
- ¼ стакана соевого соуса
- ¼ стакана рыбного соуса
- 1 ст.л. паприки
- соль
Пошаговый рецепт
- В оригинальном корейском рецепте используется рыбный и соевый соус. Если не сможете достать рыбный соус, возьмите две части соевого.
- Баклажаны нарезаем небольшими кусочками.
- Щедро посыпаем солью (1 ст.л. соли на 0.5 кг баклажан), хорошо перемешиваем и отставляем их примерно на час, чтобы вышла горечь.
- А тем временем, готовим соус для кимчи. Лук, имбирь и острый перец чили измельчаем в блендере.
- Добавляем соевый и рыбный соус. Все хорошо смешиваем.
- Баклажаны тем временем пустили сок.
- Промываем их под проточной водой и немного отжимаем.
- Добавляем резанный зеленый лук.
- Добавляем резанный сладкий перец и мелко рубленный чеснок.
- Добавляем соус для кимчи.
- Добавляем паприку и соль по вкусу. Я кладу примерно ½ ч.л. соли.
- Все хорошо перемешиваем. Я всегда делаю это руками, но потом может немного печь из-за перца. Если у вас чувствительная кожа, то не добавляйте перец в соус, а добавьте его в самом конце, после того, как все хорошо перемешаете.Вообще, для ферментации важно хорошо вымешать все руками — во время вымешивания молочно-кислые бактерии с нашей кожи переходят на овощи и это является залогом того, что ферментация пойдет правильно и блюдо будет вкусным!
- Берем чистую 1 литровую баночку и плотно укладываем туда наши баклажаны. Следите за тем, чтоб не оставалось воздушных пузырей. Когда вы хорошо утрамбуете овощи, они будут полностью погружены в соус для кимчи. Сверху можно немного прижать маленьким блюдцем или пол-литровой бутылкой для воды.Теперь ставим наши баклажаны в теплой место, где они будут ферментироваться 2-4 дня в зависимости от температуры окружающей среды. Понять, что процесс ферментации идет, можно потому, что вскорости в нашей банке начнется легкой брожение, появятся пузырьки и весь ваш дом наполнится ароматом кимчи ))
- Периодически снимайте пробу и когда поймете, что баклажаны достаточно проквасились, можно начинать их есть. Кимчи из баклажанов спокойно хранятся в холодильнике до 6 месяцев не теряя своих вкусовых качеств, но, уверена, вы съедите их гораздо быстрее — уж очень они вкусные!
Сделала все по рецепту, баклажаны получились вкусные. Для меня островато, но это дело вкуса. В следующий раз сделаю чуть меньше перца
Но всё же какой кимчи без корейского не сильно острого сушеного перца кочукару. Из-за того, что он не сильно острый его можно, поесть нужно побольше побольше и цвет и аромат дает шикарный.
Поставила кваситься по вашему рецепту, пахнет круто. Скажите пожалуйста, можно ли как-то баклажаны законсервировать на длительный срок, не теряя вкусовых качеств?
Здравствуйте, баклажаны по этому рецепту я не консервирую. Если вам хочется сделать заготовки из баклажан, у меня на сайте много вкусных и простых рецептов как консервировать баклажаны на зиму.
Соль обязательна?Соевый соус очень соленый-не достаточно?
Если вы имеете ввиду соль, которой мы посыпаем баклажаны в начале, чтобы они пустили сок, то обратите внимания, после этого баклажан промывается и отжимается. Эта соль не для подсаливания, а для удаления горечи.
Но, досаливать в процессе заправки соусом или нет, это уже зависит от того, несколько соленый конкретно тот соевый соус, который вы используете. Если боитесь пересолить не добавляйте соль в конце, готовое блюдо всегда можно будет подсолить по надобности.
Пока баклажанчики доступны обязательно приготовлю, люблю ферментированные салатики!?
К сожалению, рыбный соус не нашелся, сделала без него, вкусно, думаю в оригинальном рецепте с соусом вкус отличается, мне понравилось даже без него.
Спасибо, получилось очень вкусно!??
У нас соседи по даче корейцы, точнее наша дача по соседству с их домом, это такие трудяжки! У них столько всего на их небольшом огороде растет!! и ни одной травиночки, они нас тоже угощают своими блюдами, вроде бы теже овощи, что и мы едим, но какие вкусные салаты! Я прям подсела на все корейское, вкусно, да и готовить не сложно!
Какой вкусный салатик! Я обязательно приготовлю!
Спасибо, многие ваши рецепты теперь стали моими фирменными, раздаю рецепт и делюсь ссылочками??
Баклажаны мои любимые овощи, конечно моя жена немного по другому их готовит, но попрошу, чтобы она сделала по вашему рецепту, думаю будет очень даже вкусно!