Кимчи из баклажанов

Не знаю, как вы, а я просто обожаю корейскую кухню и множество корейских блюд уже стали моими фаворитами! Должна вам признаться, что мне очень повезло и у меня есть очень хороший проводник — моя подруга коренная кореянка, замечательный человек и бесподобная хозяюшка Сонэ. Каждый раз при нашей встрече, она угощает меня традиционными корейскими вкусностями, — и не только угощает! — раскрывает тайны их приготовления! С ее согласия я буду делиться с вами этими чудесными рецептами, которые заняли почетное место в моей кулинарной книге. Надеюсь, вы также полюбите их!

Какое блюдо корейской кухни самое известное и популярное? Бьюсь об заклад, что это кимчи! И если для русского человека кимчи — это ферментированная капуста, то для корейца — это целый мир разнообразных овощных солений, потому что, наверное, не найдется в Корее такого овоща и такой зелени, из которых корейцы не сделают кимчи!

И вот сегодня я поделюсь с вами рецептом летнего кимчи из баклажанов. Острое, пряное, ароматное — оно имеет просто бесподобный вкус и, как и любой ферментированный продукт, несет огромную пользу для нашего организма. Как говорит моя подруга и учитель Сонэ: «Главный секрет вкуса кимчи — в твоих руках!». И это не просто красивая метафора — секрет и чудо ферментации состоит в том, что когда мы перемешиваем овощи руками, мы заселяем их своими молочно-кислыми бактериями, которые живут на нашей коже. Именно такие же бактерии живут и в нашем кишечнике, и именно они выполняют работу по перевариванию пищи, они ответственны за то, сколько полезных веществ мы сможем усвоить. Вот почему ферментированные продукты, такие как русская традиционная квашеная капуста или корейские кимчи, так полезны. Они пополняют нашу кишечную микрофлору, а значит укрепляют иммунитет и в целом поддерживают и оздоравливают весь организм. Поэтому настоящее кимчи никогда не готовят в перчатках и не мешают ложкой — приготовьтесь хорошенько вымешивать овощи руками! И в этом случае кимчи будет не просто едой, а настоящим пробиотиком, идеально подходящим для вас.

При приготовлении кимчи традиционно используются соевый и рыбный соус. И если первый уже стал нам достаточно привычным продуктом и его без труда можно найти в любом супермаркете, то с рыбным соусом дела обстоят намного хуже. Рыбный соус имеет очень специфический аромат и, возможно, поэтому он не столь популярен у наших гурманов. Если вы не сможете купить рыбный соус, то просто замените его соевым в таком же количестве.

Ну, что готовы начать? Приступим!!

Кимчи из баклажанов

Кимчи из баклажанов

Анна Спичка
Ниже читайте пошаговую инструкцию как приготовить настоящее корейское кимчи из баклажанов — чудесный ферментированный продукт, который не только порадует вас своим вкусом, но и принесет огромную пользу для здоровья.
5 from 7 votes
Подготовка 1 час
Приготовление 15 мин
Время ферментации 3 д
Общее Время 3 д 1 час 15 мин
Категория Азиатская кухня, Блюда из овощей, Салаты
Кухня Корейская
Порции 12
Калории/100 гр 76 ккал

Ингредиенты
  

  • 500 гр баклажан
  • 1 сладкий перец зеленый, желтый или красный
  • ½ луковицы
  • пучок зеленого лука
  • 1-2 стручка чили перца
  • 3 зубчика чеснока
  • кусочек имбиря примерно 2 см
  • ¼ стакана соевого соуса
  • ¼ стакана рыбного соуса
  • 1 ст.л. паприки
  • соль

Пошаговый рецепт
 

  • В оригинальном корейском рецепте используется рыбный и соевый соус. Если не сможете достать рыбный соус, возьмите две части соевого.
    Как приготовить кимчи из баклажанов
  • Баклажаны нарезаем небольшими кусочками.
    Режем баклажаны небольшими кусочками
  • Щедро посыпаем солью (1 ст.л. соли на 0.5 кг баклажан), хорошо перемешиваем и отставляем их примерно на час, чтобы вышла горечь.
    Посыпаем баклажаны солью и даем постоять
  • А тем временем, готовим соус для кимчи. Лук, имбирь и острый перец чили измельчаем в блендере.
    Имбирь, лук и острый перец измельчаем в блендере
  • Добавляем соевый и рыбный соус. Все хорошо смешиваем.
    Добавляем соевый и рыбный соус
  • Баклажаны тем временем пустили сок.
    Баклажаны пустили сок
  • Промываем их под проточной водой и немного отжимаем.
    Промываем баклажаны, отжимаем
  • Добавляем резанный зеленый лук.
    НАрезаем зеленый лук небольшими кусочками
  • Добавляем резанный сладкий перец и мелко рубленный чеснок.
    Добавляем болгарский перец и рубленный чеснок
  • Добавляем соус для кимчи.
    Добавляем соус
  • Добавляем паприку и соль по вкусу. Я кладу примерно ½ ч.л. соли.
    Добавляем паприку и соль
  • Все хорошо перемешиваем. Я всегда делаю это руками, но потом может немного печь из-за перца. Если у вас чувствительная кожа, то не добавляйте перец в соус, а добавьте его в самом конце, после того, как все хорошо перемешаете.
    Вообще, для ферментации важно хорошо вымешать все руками — во время вымешивания молочно-кислые бактерии с нашей кожи переходят на овощи и это является залогом того, что ферментация пойдет правильно и блюдо будет вкусным!
    Все хорошо перемешиваем
  • Берем чистую 1 литровую баночку и плотно укладываем туда наши баклажаны. Следите за тем, чтоб не оставалось воздушных пузырей.
    Когда вы хорошо утрамбуете овощи, они будут полностью погружены в соус для кимчи. Сверху можно немного прижать маленьким блюдцем или пол-литровой бутылкой для воды.
    Теперь ставим наши баклажаны в теплой место, где они будут ферментироваться 2-4 дня в зависимости от температуры окружающей среды. Понять, что процесс ферментации идет, можно потому, что вскорости в нашей банке начнется легкой брожение, появятся пузырьки и весь ваш дом наполнится ароматом кимчи ))
    Плотно утрамбовываем в банку
  • Периодически снимайте пробу и когда поймете, что баклажаны достаточно проквасились, можно начинать их есть. Кимчи из баклажанов спокойно хранятся в холодильнике до 6 месяцев не теряя своих вкусовых качеств, но, уверена, вы съедите их гораздо быстрее — уж очень они вкусные!
    Баклажаны кимчи после ферментации

Заметки

Советую попробовать и другие рецепты корейских блюд  — ферментированные ростки маша и корейский суп с морской капустой «Миёккук»
 
Ключевое слово Баклажаны по корейски для хранения в холодильнике, Баклажаны по-корейски без жарки, Кимчи из баклажанов рецепт, Ферментированные баклажаны
Закладка Постоянная ссылка.

Подписывайтесь на мои группы в социальных сетях:

6 комментариев


  1. Пока баклажанчики доступны обязательно приготовлю, люблю ферментированные салатики!😉


  2. К сожалению, рыбный соус не нашелся, сделала без него, вкусно, думаю в оригинальном рецепте с соусом вкус отличается, мне понравилось даже без него.

  3. Екатерина


    Спасибо, получилось очень вкусно!🍆😊


  4. У нас соседи по даче корейцы, точнее наша дача по соседству с их домом, это такие трудяжки! У них столько всего на их небольшом огороде растет!! и ни одной травиночки, они нас тоже угощают своими блюдами, вроде бы теже овощи, что и мы едим, но какие вкусные салаты! Я прям подсела на все корейское, вкусно, да и готовить не сложно!

  5. Наталья Зябкина


    Какой вкусный салатик! Я обязательно приготовлю!
    Спасибо, многие ваши рецепты теперь стали моими фирменными, раздаю рецепт и делюсь ссылочками👌😊

  6. Пак Александр


    Баклажаны мои любимые овощи, конечно моя жена немного по другому их готовит, но попрошу, чтобы она сделала по вашему рецепту, думаю будет очень даже вкусно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Recipe Rating