Компот из персиков на зиму без косточек

Компот из персиков на зиму без косточек

Компот из персиков на зиму без косточек

Анна Спичка
Сегодня я расскажу как готовить компот из персиков на зиму. Это очень вкусный и душистый напиток не смотря на свой достаточно нейтральный цвет. Из всех заготовленных на зиму компотов самыми первыми у нас выпиваются персиковый и компот из вишни.
Приготовим мы наш персиковый компот без стерилизации, достаточно будет залить фрукты два раза кипятком. Ну и добавление сахара и лимонной кислоты помогут сохранить эту летнюю вкуснятину до самой зимы.
Я всегда готовлю компот из персиков без косточек, половинками. Почему именно так? В ядрах персиковых косточек содержится синильная кислота — ядовитое вещество, вызывающее кислородное голодание клеток. Конечно, если косточки целые, то выход синильной кислоты затруднен, но в современных гибридных сортах, косточки часто раскрываются и увидеть это, пока не разломишь персик, нельзя никак. Но даже если все косточки герметично закрыты, в процессе хранения персикового компота, происходит постепенный выход синильной кислоты — именно поэтому компот с косточками можно хранить максимум год. В общем, в этом вопросе я предпочитаю не экспериментировать и сразу удаляю косточки. Благо, косточки у персика крупные и сделать это проще простого!
Ну и в целом мой рецепт персикового компота очень простой, банки всегда очень хорошо стоят, его можно хранить как в подвале, так и в кладовке в квартире.
Я привожу пропорцию на 3 литровую банку — именно таким объемом я всегда и консервирую компот из персиков на зиму, потому что зимой этот вкусный летний напиток выпивается просто за один вечер, даже нашей небольшой семьей из трех человек )))
Ну, что ж, хватит болтать, давайте уже начнем готовить!
5 from 6 votes
Подготовка 15 минут
Приготовление 5 минут
Общее Время 20 минут
Категория Заготовки, Напитки
Кухня Русская
Калории/100 гр 25 ккал

Ингредиенты
  

На одну 3-литровую банку понадобится:

  • 300 гр персиков
  • 1 стакан сахара
  • ½ ч.л. лимонной кислоты
  • 2700 мл. воды
  • ваниль и корица по желанию

Пошаговый рецепт
 

  • Для приготовления компота нам понадобятся спелые персики. Хорошенько моем их, разрезаем или разламываем пополам, удаляем косточку.
    Заполняем 3 литровую банку половинками персиков примерно на ⅓.
    Совет: для этого рецепта консервированных персиков предварительно стерилизовать банки не нужно. Почему? Потому что в эту банку мы будем складывать абсолютно не стерильные персики, а значит от предварительной стерилизации не будет никакого толка — вы лишь зря потратите время.
    Очищаем персики
  • Заливаем банку примерно на ¾ кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 3-5 минут, чтобы персики хорошенько прогрелись.
    Заливаем персики кипятком
  • Сливаем воду в кастрюлю и ставим повторно кипятиться. Добавляем в кастюлю немного свежей воды, чтобы в итоге получить полную 3-литровую банку.
    Пока вода греется, в бутыль всыпаем 1 стакан сахара и ½ ч. л. лимонной кислоты. Можно добавить немножко ванили и/или корицы — так наш персиковый компот будет еще более ароматным.
    Как только вода закипела, заливаем банки второй раз, теперь уже до верху и сразу закупориваем крышки.
    Насыпаем сахар
  • Банку переворачиваем и ставим на крышку до полного остывания.
    Вот и все — наш консервированный компот из персиков на зиму готов! Холодными зимними (и не менее холодными осенними) вечерами, будем открывать наши заготовочки и наслаждаться витаминным вкусным напитком с частичкой летнего солнца! Приятного аппетита!
    Переворачиваем консервированные персики

Заметки

Если Вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт!
Хотите узнать мой рецепт абрикосового варенья с косточками или рецепт варенья с апельсинами? Читайте мой сайт, подписывайтесь на рассылку и готовьте вместе со мной! Вам непременно понравится!
Ключевое слово Как готовить компот из персиков, Компот из персиков на зиму без косточек, Компот из персиков на зиму с лимонной кислотой, Консервированный компот из персиков, Персиковый компот без стерилизации, Простой рецепт, Рецепт на 3 литровую банку
Закладка Постоянная ссылка.

6 комментариев

  1. Ольга Павловна


    Анечка, спасибо за точные хорошие рецепты! Уже не первый год консервирую с вами — очень довольна! Все очень вкусно, ни одна баночка ни разу не взорвалась. Сразу видно, что делаете с душой! Благодарю!


  2. Обожаю персики! В этом году, что-то мало их у нас в саду, на варенье не буду тратить, лучше компот такой сделаю, спасибо!

  3. Людмила


    В прошлом году закрыла по вашему рецепту, очень понравилось. В этом году тоже буду закрывать, как персики пойдут.

  4. Валентина Семченко


    Это очень вкусный и ароматный компотик, в прошлом году было море персиков на даче, решила приготовить компот. В этом году, если будет урожай, закрою побольше, выпили все еще до нового года.
    Спасибо, я много ваших заготовок перепробовала, все вкусно и просто. Теперь они у меня в кулинарной тетрадке, даже раздаю подругам.

    • Анна Спичка


      И Вам, Валентина, спасибо за отзыв, я рада, что мои рецепты полезны Вам и Вашим подругам.)


  5. Простой и вкусный рецепт компота. Готовила в прошлом году, весь выпили еще до Нового Года. Вот сейчас насобирала персиков, буду закатывать побольше.

Добавить комментарий для Мария Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recipe Rating