Компот из слив угорка на зиму

Компот из слив угорка на зиму

Компот из слив угорка на зиму

Анна Спичка
В одном из прошлых рецептов я рассказывала, как заготовить маринованные сливы к мясу, если вы их консервировали, думаю, согласитесь, что получилось очень вкусно. Сегодня мы приготовим компот из слив на зиму без стерилизации. Для этого компота подойдут любые сливы, даже мелкие, но, больше всего, мне нравится сорт угорка. Эта слива придаст напитку не только насыщенный вкус, но и красивый цвет.
Угорка или, как ее еще называют — венгерка, это простая и урожайная слива, которая растет практически везде и в садах, и на дачах, даже в лесопосадках встречается. Она не требовательна по уходу, легко зимует и дает хороший урожай. Поэтому, если у вас или ваших знакомых нет собственного сада, ее можно всегда купить на рынке по доступной цене. Конечно собирать любые плоды с деревьев в лесопосадке, не рекомендуется, если она находится вблизи автострады.
Слива угорка имеет слегка грушевидную форму, сама слива темно синего цвета, со светлой, желтоватой, мякотью, но на ее поверхности, как и у многих других слив, есть белесый налет. Это природный восковый налет свойственный данному и некоторым другим сортам слив, служит защитой от вредителей. Налет говорит о том, что плоды спелые. Поэтому перед тем, как приготовить компот ее лучше замочить и хорошо промыть под проточной водой.
Компот из слив на зиму, как и другие, я заготавливаю без стерилизации — одной заливкой, добавляю немного лимонной кислоты для надежности и он отлично хранится весь год, и в подвале, и в прохладном месте в квартире, без доступа прямых солнечных лучей. Для компота можно брать мелкие сливы, можно и крупные, можно заливать их с косточками, но я предпочитаю делать компот из слив дольками, без косточки. Не поленитесь, удалите косточку, и ваша заготовка, если вы не успеете ее употребить за один сезон, спокойно сможет хранится и два года. Главное, чтобы крышки были хорошего качества. Сегодня очень важно, при консервировании, обращать внимание не только на качество самого продукта, но и на закаточные крышки. На рынке существует большой выбор различных крышек, многие производители, чтобы снизить цену, используют металл низкого качества и не вскрывают его лаком, такие крышки могут подвергаться коррозии и весь ваш труд пойдет насмарку.
Поэтому, выбирайте не по цене крышку, а по качеству, тогда все ваши летние деньки, которые вы провели не на пляже, а на кухне, не будут потеряны зря!
Давайте же я вам быстренько расскажу, как я заготавливаю компот из сливы угорка или венгерка на зиму, ведь сейчас как раз пик ее созревания! А готовить такой компот очень просто и быстро!
5 from 1 vote
Подготовка 15 минут
Приготовление 5 минут
Общее Время 20 минут
Категория Заготовки на зиму, Компот, Напитки, Ягоды и фрукты
Кухня Русская
Порции 1
Калории/100 гр 25 ккал

Оборудование

  • Закаточный ключ
  • Банка объемом 3 литра

Ингредиенты
  

  • 500 г сливы угорка
  • 1 ст. сахара 200 г
  • ч. л. лимонной кислоты
  • Кипяток

Пошаговый рецепт
 

  • Сливу перебираем, убираем все подпорченные или сомнительные экземпляры, если такие попадутся. Хорошо промываем сливу под проточной водой, чтобы смыть с нее налет. Затем удаляем косточки.
    Как делается компот из слив на зиму
  • Трех литровые банки промываем с содой, затем обдаем их кипятком, крышки кипятим 2 минуты.
    Отправляем в банку пару горстей сливы без косточки, приблизительно 500 — 600 г. Я ориентируюсь, чтобы сливы занимали в объеме банки примерно ⅕ часть. Добавляем сразу сахар и лимонную кислоту. Заливаем крутым кипятком до самого края горлышка банки и, сразу же, накрываем крышкой и закупориваем ее.
    Компот из слив на зиму 3 литровую банку
  • При помощи прихваток или плотного полотенца, чтобы не обжечься, аккуратно вращаем банку в руках несколько раз, чтобы сахар растворился. Затем ставим ее вверх дном и укутываем до полного остывания.
    Компот из слив половинками
  • Когда компот из слив настоится у него будет очень красивый, насыщенный цвет и вкус. Хранить его можно и в подвале и в квартире, главное, чтобы в темном, прохладном месте с невысокой влажностью.
    Это один из мои любимых компотов, после персикового и вишневого.
    Обязательно приготовьте такой компот, уже спустя пару дней его можно смело открыть и угоститься!

Заметки

Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
Также рекомендую приготовить помидоры со сливами на зиму или компот из слив и груш по моему рецепту — это очень вкусно! Читайте мой сайт, подписывайтесь на группы в соцсетях и первыми узнавайте самые новые рецепты!
Ключевое слово Как приготовить компот из слив одной заливкой, Компот из мелких слив половинками, Компот из слив без стерилизации в 3 литроывой банке на зиму, компот из слив заготовка на зиму
Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. Светлана

     5  звезда
    Это очень вкусный компот! В этом году буду тоже закрывать, как раз баночки купила😊👍

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recipe Rating