Друзья, вот и осень постучалась в наши двери. Конечно, лето чудная пора! Но, осень это золотое время, она более размеренна, спокойна и уютна. Летом мы много трудимся, нам хочется успеть по максимуму и поработать и, конечно, отдохнуть. Для меня начало осени — любимое время, после весны конечно)).
Мы уже много чего успели заготовить на зиму и огурцы в кетчупе чили, и варенье из малины, и вкусные кабачки с помидорами. Но, нельзя просто так обойти сезон винограда и яблок! Из яблок мы готовили с вами вкусное повидло, сегодня же приготовим компот с синим домашним виноградом.
Какой виноград использовать для приготовления компота?
Для компота можно взять любой синий или розовый виноград. Белый тоже подойдет, в этом случае компот будет не менее вкусным, но не будет красивого яркого цвета.
У нас самый урожайный и неприхотливый сорт винограда, который всегда хорошо плодоносит — это «кудрик». Из такого винограда получается не только вкусный компот, а также сок и вино! Еще один сорт, который придаст компоту не только цвет, но и сделает его еще более ароматным — Лидия! Да, это самые простые и распространенные сорта винограда, но они будут самыми вкусными для приготовления любых напитков.
Я уже много раз давала вам различные рецепты компотов на зиму без стерилизации, сегодняшний мы приготовим по тому же принципу, что и вишневый компот или компот из персиков.
По сути, таким простым способом консервации без стерилизации можно приготовить компот из любых ягод или фруктов.
Компот из винограда и яблок на зиму в 3 л банке
Оборудование
- Закаточный ключ
- Банка для консервации объемом 3 литра
- Крышка для консервации
Ингредиенты
На 3 литровую банку:
- 2-3 небольших яблока
- 2-3 веточки винограда синего
- ½ ч. л. лимонной кислоты
- 1 ст. сахара =160 г
- 2,5 -2,7 л кипятка
Пошаговый рецепт
- Для приготовления компота возьмите спелый виноград и ароматные яблоки. Яблоки можно использовать даже падалицу, главное хорошо все промыть и удалить поврежденные участки.
- Виноград промываем, снимаем ягодки с веточек. Яблоки нарезаем дольками.
- На дно 3 литровой банки накладываем в равной части яблоки и виноград. Ягод должно быть по объёму примерно полулитровая банка. Добавляем сахар и лимонную кислоту.— Банки перед приготовлением компота промываем в теплой воде с содой и горчицей, хорошо выполаскиваем и обсушиваем. Стерилизовать не обязательно.
- Заливаем ягоды крутым кипятком до самого края горлышка. Сразу накрываем крышкой и плотно закупориваем банку закаточным ключом.
- Используя прихватки, так как банки очень горячие, очень аккуратно, несколько раз поворачиваем банку в руках вверх-вниз, чтобы растворился сахар. Сразу-же ставим банку с компотом вверх дном и накрываем теплым одеялом или покрывалом. Оставляем наш компот в 3 литровых банках под "шубой" до полного остывания — минимум на сутки.
- Когда компот полностью остынет убираем его в прохладное место.
- Я храню такой компот в подвале, но даже в кладовке или в комнате он будет очень хорошо храниться. Важно не допускать попадания прямых солнечных лучей и комната не должна быть слишком жаркая.Это очень вкусный, ароматный напиток, обязательно попробуйте приготовить компот из яблок и синего домашнего винограда!
Сегодня откупорили баночку компота, очень вкусно! Ароматный и ягоды как свежие, буду еще закатывать.
Спасибо большое за подробные и вкусные рецепты заготовок! Я все рецепты консервации беру с вашего сайта.
Вкусный ароматный и полезный напиток.
Вкусный и очень красивый напиток, раньше не думала, что из винограда вкусный компот получится?