Недавно мы с Вами заготовили на зиму вишневое варенье без косточки. Сегодня приготовим полезный, сладкий и легкий напиток из сезонных фруктов — компот из вишни и шелковицы на зиму. Он зарядит нас энергией, насытит ярким вкусом, порадует божественным ароматом!
Этот ягодный компот — вкусный напиток, который любят все, в том числе дети, и приготовить его дома очень просто. Найти сладкую и сочную вишню и шелковицу в это время года несложно. Поэтому отправляйтесь на рынок или может даже в свой собственный сад и выберите лучшие ягоды. Вместо того, чтобы покупать упакованный ягодный напиток, делайте его дома.
Чем полезен компот из вишни и шелковицы
Вишня содержит большое количество витаминов группы B, кальция, железа, магния, а также антиоксидантов и других полезных растительных соединений. По сравнению с черешней вишня содержит в 20 раз больше витамина А, а уровень антиоксидантов в ней до пяти раз выше. Именно поэтому она успешно борется со стрессом и усталостью, которые неизбежно подкрадываются в зимнее время года.
Шелковица содержит флавоноиды, которые борются со свободными радикалами, уменьшая окислительный стресс, который может негативно сказаться на физическом и эмоциональном здоровья. Она также богата фенольными кислотами, которые в числе прочего являются хорошей профилактикой рака и диабета.
В общем, вишня и шелковица — составляющие идеального рациона! Вот почему я рекомендую вам воспользоваться ими, пока они в избытке в летний сезон.
Конечно, многие люди, живущие в маленьких квартирах, скажут — зачем консервировать воду, да еще в трёхлитровых банках?! Да, конечно, такой компот нужно где-то хранить. Если вы приготовите 2 — 3 банки для праздничного застолья то, им найдется место даже в маленькой квартире. Это намного лучше химического покупного сока или газированных напитков. А вот делать запасы для детей или, если сами любите такой напиток, конечное, удобно в частном доме. Там точно есть подвал или просторная кладовка.
Компот из вишни и шелковицы на зиму
Ингредиенты
- 300 гр вишни
- 100 гр шелковицы
- 1 стакан сахара
- ½ ч.л. лимонной кислоты
- Кипяток 2,5 — 2,8 л
Пошаговый рецепт
- Чистые ягоды насыпать в банку, добавить сахар и лимонную кислоту.
- Заливаем ягоды крутым кипятком, стараемся не попадать на стенки баночки, чтобы она не лопнула. И сразу же плотно закатываем крышку.
- Переворачиваем банку с компотом вверх дном в таком положении, до полного остывания, накрыв плотной тканью или одеялом.
Скока на да сахара и кислоты на банку
Здравствуйте, смотря какую банку вы имеете ввиду. Если банку 1 литр — тогда 70 г сахара (з ст. л.) и на кончике ножа лимонной кислоты.
Вообще сахар я указала на свой вкус, как любят в нашей семье, это умеренно сладкий компот. Если вам нравится более сладкий, или сделаете его более концентрированный, чтобы потом разбавить холодной кипяченой водой, тогда можно сахара и больше добавить.
Очень вкусный концентрированный напиток, столько витаминов в нем остается! а главное -никакой возни с стерилизацией. Вот никогда не любила этот процесс, с кипячением банок и т.д.
Я за простоту и экономию личного времени, как раз мой рецепт! спасибо.
Очень простой и быстрый рецепт! Даже варить ничего не нужно, ягоды сами настаиваются, а какой аромат наполняет кухню когда открываешь баночку, я так домачадцев от ноутов выманиваю — открываешь банку и все уже на кухне сражаются за кружки!))) В прошлом году закрыла так девять банок и уже до нового года все выпили. Очень рекомендую — отличное средство, если не можете дозваться родных на ужин.