Практически все знают, как важны овощи в нашем рационе. Если взрослым это не нужно объяснять, то детки, зачастую, не охотно кушают овощи, особенно капусту. Если на картофельное пюре их уговаривать не нужно, то вот как преподнести другие овощи, чтобы ребенок не просто их кушал, но еще и делал это с удовольствием.
Сегодня я поделюсь с вами простым рецептом вкусных овощных котлет из цветной капусты с сыром в хрустящей панировке. Даже не сомневаюсь, что они понравятся и вам и вашему ребенку, потому как горячие котлеты из цветной капусты очень напоминают куриные нагетсы.
Какую капусту можно использовать для приготовления котлет?
Чтобы приготовить котлеты из цветной капусты, можно использовать как свежую, так и замороженную цветную капусту. Если у вас есть брокколи, смело используйте и ее. Капустные котлеты можно приготовить скомбинировав брокколи с цветной капустой или даже полностью заменить цветную капусту на брокколи.
Какой сыр использовать для котлет из цветной капусты?
Я использую тот сыр который есть у меня на данный момент, обычно это твердый сыр который хорошо плавится, жирностью не менее 50 %. Но, если вы хотите более диетические котлетки, можно даже заменить сыр на творог.
Как готовить котлеты из цветной капусты?
Вкуснее всего котлеты обжаривать в небольшом количестве масла на сковороде, тогда они получаются хрустящими и румяными, при этом внутри котлеты будут сочными, нежными с тягучим сыром.
Но, если по каким то причинам, вы стараетесь не употреблять жаренные продукты. Такие котлеты из цветной капусты можно приготовить в духовке. Разместите котлетки на противень выстланный пергаментом, и запекайте при температуре 180 — 200° до румяной корочки. Время приготовления зависит от вашей духовки, обычно 20 — 30 минут достаточно.
Если вы, как и я, любите блюда из овощей, и цветную капусту в частности, тогда я рекомендую приготовить и другие блюда из этого полезного овоща. Рецепт супа-пюре из цветной капусты с сыром, цветной капусты в кляре и салат из цветной капусты уже есть на моем сайте. А также, я рекомендую приготовить маринованную цветную капусту на зиму, это очень вкусно!
Котлеты из цветной капусты с сыром
Ингредиенты
- 700 г цветной капусты или брокколи
- 100 г твердого сыра
- 2 — 3 яйца
- 1 небольшая луковица 70 г
- Пучок укропа 20 г
- 3 ст. л. муки 75 г
- Соль, перец по вкусу
- 1/2 ч. л. сухого чеснока по желанию
- 3 — 4 ст. л. манки для панировки
- 4 — 5 ст. л. подсолнечного масла для жарки
Пошаговый рецепт
- Подготовим все необходимые продукты.Цветную капусту можно использовать как свежую, так и замороженную. Также вы можете скомбинировать или полностью заменить цветную капусту на брокколи.
- Разбираем капусту на соцветия.
- Наливаем в кастрюлю воду, солим, доводим до кипения. Опускаем в кипящую воду капусту и бланшируем ее 1 — 2 минуты.
- Достаем цветную капусту из воды. Даем слегка остыть и измельчаем ее в крошку.
- Чтобы приготовить фарш из капусты можно использовать блендер или мясорубку.
- Меленько нарезаем лук и укроп.
- Добавляем к капустному фаршу лук, укроп.
- Затем добавляем яйца и натертый на крупной терке сыр. Солим, перчим по вкусу. При желании можно добавить немного чеснока, лучше сухого, он имеет более мягкий вкус.
- Чтобы котлетки лучше держали форму, добавляем немного муки. Муку можно заменить измельченными овсяными хлопьями или манкой.
- Хорошо перемешиваем. Если вместо муки используем манку или овсянку, оставляем фарш для капустных котлет немного постоять, чтобы манка или овсянка набухли. Если готовим с мукой, тогда можно сразу формировать котлеты.
- Берем, примерно, одну столовую ложку с горкой фарша, формируем из него шарик, панируем его в манке.
- Выкладываем котлеты из цветной капусты в панировке из манки на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.
- Обжариваем по 3 — 4 минутки с каждой стороны, на умеренном огне, чтобы образовалась румяная корочка и расплавился сыр. Крышкой не накрываем, чтобы котлеты из цветной капусты были хрустящими.
- Подаем наши вкусных котлеты из цветной капусты к столу горячими пока они хрустящие снаружи и нежные внутри. В качестве соуса идеально будет сметана или домашний кетчуп.Приятного аппетита!
Спасибо, Аня, как всегда Ваши рецепты очень вкусные и без заморочек. Я постоянный читатель Вашего сайта. Котлетки получились супер вкусные! Пока горячие внутри нежные, корочка хрустит — ?. Конечно если полежат, отмякают, но я просто сделала «фарш» и обжаривала перед подачей. Остальное в холодильник, на следующий день дожарила.
Спасибо большое за Ваш отзыв, я очень рада, что мои рецепты Вам понравились. Да, котлеты можно жарить в два захода. Но долго фарш в холодильнике не храните, максимум сутки, если уже добавили в него фарш. Можно даже лишний фарш заморозить.