Пасхальный кулич

  • Подготовка120 минут.
    Приготовление60 мин.
    Порции10
    Вес блюда3000 г
    Калорийность316 ккал / 100 г
    Белки6,8 г
    Жиры9 г
    Углеводы51 г

    На сегодняшний день, перед праздником, не проблема приобрести в супермаркете хороший, красивый пасхальный кулич. Не знаю как у вас, а у нас очень трепетно относятся к этому празднику, и домашний кулич всегда присутствует на нашем праздничном столе. Мне кажется, намного приятней самому, своими руками, сотворить эту красоту и порадовать своих домашних!

    Пасхальный кулич

    Ингредиенты:

    1. 10 желтков,
    2. 500 г сахара,
    3. 100 г сливочного масла,
    4. 100 г маргарина,
    5. 100 г сметаны (домашней),
    6. 100 г дрожжей,
    7. 0,5 л молока,
    8. 200 г изюма,
    9. Ваниль, корица (1/2 ч.л.) для аромата,
    10. 1/3 ч. л. соли,
    11. 1 — 1,5 кг муки.
  • Как приготовить тесто для кулича

    Как приготовить тесто для кулича:

    Растапливаю масло, маргарин. Вливаю туда молоко, подогреваю.
    Добавляю желтки и хорошо перемешиваю. Всыпаю сахар и растворяю дрожжи.
    Теперь всыпаю изюм, ваниль, соль, молотую корицу . Добавляю сметану и опять все перемешиваю.
    Понемногу подсыпаю муку, обязательно просеиваю.

  • Как приготовить пасхальный кулич

    Как приготовить пасхальный кулич:

    Замешиваю тесто. Муку добавляю, пока тесто не перестанет сильно липнуть к рукам. Честно скажу, точно не замеряла сколько муки, примерно 1 кг. Я ориентируюсь по тесту, если сильно липнет понемногу подсыпаю.

  • Как приготовить пасхальный кулич шаг 2

    Как приготовить пасхальный кулич:

    Вот такое тесто у нас получится. Тесто очень нежное и податливое.
    Когда тесто для вкусных куличей готово, ставлю его в теплое место и накрываю салфеточкой — пусть подходит 1,5 — 2 часа.

  • Как приготовить пасхальный кулич шаг 3

    Как приготовить пасхальный кулич:

    Когда тесто хорошо поднимется. Стол посыпаем мукой и перекладываем тесто на стол.
    оставляю на 15 — 20 минут.

  • Как приготовить пасхальный кулич шаг 4

    Как приготовить пасхальный кулич:

    Затем отщипываю от теста небольшие порции и наполняю ими формы на 1/3 объема.
    Оставляем тесто в формах в теплом месте еще на 15 — 20 минут, чтобы оно подросло.
    Совет 1: Для выпечки куличей можно использовать специальные бумажные, керамические, силиконовые формы, либо металлические кружки или даже стаканы.
    Совет 2: Бумажные и силиконовые формы можно не смазывать маслом перед выпечкой. Для других форм вырезаем по диаметру дна кружочек из пергамента либо белой бумаги (обычную бумагу смазать маслом).
    На дно формы кружочек из бумаги. стенки смазать маслом.

  • Как приготовить пасхальный кулич шаг 5

    Как приготовить пасхальный кулич:

    Отправляю наши формы в разогретую до 200 — 220* духовку и выпекаю до готовности. Около 20 — 30 минут, время зависит от размера формы, чем меньше форма тем быстрее кулич будет готов.
    Когда куличи остынут, смазываю верхушки глазурью и украшаю кулич сахарной присыпкой.
    Для украшения куличей, можно найти всевозможные штучки, в канун праздника, их очень много во всех супермаркетах и на рынках.
    Совет 1: Из бумажных форм куличи не вынимаем, а из других вынимаем и укладываем на бочок, чтобы остывали.
    Совет 2: Можно купить специальный порошок для приготовления глазури и приготовить его по инструкции, а можно взять охлажденный белок взбить его с сахарной пудрой и 0,5 ч. л. лимонного сока миксером, пудру добавлять пока не получим белую блестящую массу с устойчивыми пиками.
    Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
    Также рекомендую приготовить на пасхальный стол кулич с цукатами или творожную пасху, это очень вкусно! Если хотите узнать больше рецептов, читайте мой сайт, подписывайтесь на рассылку и первыми узнавайте самые новые рецепты!

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *