Кулич пасхальный с цедрой апельсина

Кулич пасхальный с апельсиновой цедрой

Кулич пасхальный с цедрой апельсина

Анна Спичка
Пасхальный кулич, неотъемлемы атрибут празднования Христова Воскресенья или Пасхи. На смаем деле, история этой сдобной выпечки не такая давняя. Еще на языческой Руси, во время празднования прихода весны, выпекали обрядовый хлеб. После того, как на Руси появилось христианство, к нам и пришел кулич. Символ мужского начала и жизни. Свой образ и подобие, каким мы привыкли видеть кулич, он взял от пасхального греческого хлеба артос. И это не удивительно, ведь именно из Греции к нам пришло православие и христианство, вместе с их церковными атрибутами. В Библии же, нет упоминания о куличе, еврейская маца и была пасхальным хлебом.
Сейчас, в отличие от начала ХІХ века, у нас есть масса форм, добавок и глазури, чтобы сделать свой кулич максимально вкусным, красивым, можно сказать идеальным!
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом вкусного, сочного, пасхального кулича с волокнистой структурой. Тесто будем делать на сметане, именно она сделает кулич влажным, а вот как правильно вводить сливочное масло в тесто для кулича так, чтобы он, после выпекания, стал волокнистым, я покажу уже в пошаговом рецепте. Такой кулич даже через неделю не будет сухим и сохранит свой вкус и аромат, благодаря добавлению коньяка.
Куличи по этому рецепту мои любимые. Соревноваться с ними могут только куличи из белого и шоколадного теста с добавлением изюма и мака!
5 from 6 votes
Подготовка 35 минут
Приготовление 45 минут
Расстойка теста: 2 часа 40 минут
Общее Время 4 часа
Категория Выпечка, Куличи, Пасхальные блюда
Кухня Русская
Порции 10
Калории/100 гр 297 ккал

Оборудование

  • Формы для выпечки куличей.

Ингредиенты
  

  • 200 мл молока
  • 50 г живых дрожжей можно сухи 16 г
  • 400 г сахара
  • 6 желтков
  • 1 ч. л. ванилина
  • 400 г сметаны 15 -25% жирности
  • 1 200 г муки +/- 100 г
  • 160 г сливочного масла
  • 2 апельсина (цедра)
  • 1 апельсин (сок) ( не обязательно)
  • 4 ст. л. коньяка или рома (не обязательно)
  • 1/2 ч. л. куркумы ( не обязательно)
  • 1 ч. л. соли
  • 120 г мелких цукатов + на украшение
  • 150 г изюма
  • 50 г клюквы в сиропе + на украшение

Для глазури:

  • 1 пакет готовой кондитерской глазури
  • 1 яичный белок

Пошаговый рецепт
 

  • Все продукты для приготовления кулича, достаем из холодильника заранее, чтобы они нагрелись.
    Как приготовить вкусный кулич
  • Крошим дрожжи в глубокую миску, добавляем к ним 2 ст. л. сахара, от общего количества.
    Готовим опару для идеального влажного кулича
  • Когда дрожжи станут жидкими, добавим к ним теплое молоко. Очень важно, чтобы молоко было именно теплым, не выше 40°С, иначе дрожжи погибнут и тесто не получится. Окуните палец в молоко, если оно приятно теплое, можно добавлять.
    Если свежих прессованных дрожжей не нашлось, можно замесить опару и на сухих, только брать их нужно в 3 раза меньше, на данное количество теста это около 16 г.
    Но, в сдобной выпечке, живые дрожжи лучше работают.
    Как приготовить опару для сочного кулича
  • От общего количества муки возьмите 6-7 ст. л. муки с горкой. Хорошо размешайте, если небольшие комочки остаются, не страшно. По консистенции тесто на опару, получается как сметана. Накрываем миску пищевой пленкой и ставим в теплое место на расстойку.
  • Пока опара подходит займемся сдобой.
    Взбиваем желтки с оставшимся сахаром, до светлой кремовой структуры. Добавляем ванилин, соль и, по желанию, куркуму — она придаст тесту более насыщенный и красивый цвет. Взбиваем все до пышности миксером 2- 3 минуты.
    Готовим сдобу для кулича кулич
  • Добавляем сметану и цедру апельсина. И снова взбиваем до однородности.
    Цедру апельсина можно снять мелкой теркой, главное не затрагивать белую часть кожуры, она горчит. Можно использовать цедру лимона, если не любите апельсин.
  • Добавляем в сдобу коньяк или ром, делать это не обязательно, алкоголя в готовом куличе не будет слышно, он испариться, но, благодаря алкоголю, куличи будут оставаться дольше свежими, сочными и не будут черстветь.
    Добавляем коньяк в тесто для кулича
  • Пока мы занимались сдобой, опара уже поднялась и появились пузырьки. Это говорит о том, что дрожжи хорошие и куличи обязательно поднимутся, тесто будет воздушным и пористым. Слегка обминаем опару, чтобы выпустить углекислый газ. После чего опара осядет.
  • Смешиваем сдобу и опару.
    При помощи насадки для теста (в виде спирали) замешиваем тесто для куличей. Если такой насадки нет, можно замешивать тесто обычным венчиком или ложкой, но с миксером легче и быстрее.
    Готовим вкусный кулич с апельсиновой цедрой и цукатами
  • Небольшими порциями вводим просеянную муку из оставшегося количества. Обычно на тесто у меня уходит вместе с опарой 1100 -1200 г, качество муки может быть разным, поэтому все равно следите за консистенцией.
    Замешиваем тесто для куличей с апельсиновой цедрой
  • Тесто должно быть липким и вязким, без комочков. По консистенции тесто тянется за венчиком, но не держится комочком, а медленно расползается.
  • Накрываем тесто пленкой и отправляем в теплое, тихое место. Тесто должно увеличится в объеме в 2-3 раза, это займет примерно 60 — 70 минут.
    Готовим сдобное тесто для влажного кулича
  • Пока тесто поднимается займемся сухофруктами. Изюм я запаривала кипятком, промыла и обсушила. К изюму добавила мелкие цукаты и клюкву в сахарном сиропе. Все залила соком 1 апельсина и оставила пропитываться.
    Цукты и сухофрукты для кулича.
  • Тесто очень хорошо подошло, снимаем пленку и слегка его обминаем.
  • Стол обильно присыпаем мукой, перекладываем тесто на стол и сверху, так-же присыпаем мукой.
    Готовим куличи волокнистой структуры.
  • Вмешиваем в тесто муку. В итоге должно получится тесто, которое уже не расползается по сторонам и держится комочком, но тесто остается еще липким.
    Вымешиваем тесто для сочных куличей
  • Теперь вмешиваем в тесто размягченное сливочное масло. Берем небольшими кусочками вмешиваем, только потом добавляем следующий кусочек масла. Тесто на глазах становится однородным, начинает отставать от рук и не так липнет к столу, оно хорошо собирается в комочек.
    Готовим кулич с волокнистой структуры.
  • Вымешивать тесто нужно минут 10, очень хорошо его растягивать, это поможет разойтись клейковине в муке. Конечно, это не самый легкий процесс в приготовлении кулича, но постараться нужно.
    Если ваше тесто продолжает быть сильно липким, слегка припылите руки и стол мукой.
    Хочу заметить, что именно тот момент, что мы вмешиваем мягкое масло в тесто и делает его волокнистым при выпекании. Если в тесто добавить растопленное масло при замешивании, волокнистости уже не получится.
    Вымешивает тесто для волокнистых куличей
  • Вот такой комочек должен получится. Он не липнет к рукам и столу, и имеет гладкую структуру.
    Тесто для влажного кулича
  • Смазываем тесто и миску растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и снова отправляем в тихое теплое место для расстойки на 1 час.
    Кулич пасхальный сочный
  • Когда тесто хорошо поднялось. Слегка обминаем его.
    Тесто для кулича с апельсиновой цедрой воздушное
  • Перекладываем тесто на стол. Мукой ничего припылять не нужно, тесто уже не прилипнет к столу. Растягиваем его по поверхности стола в ровный пласт и распределяем сверху изюм, цукаты и клюкву. Если до этого времени сухофрукты не впитали в себя весь сок апельсина, его лучше слить.
    Готовим куличис цукатами, клюквой и изюмом
  • Сворачиваем тесто конвертиком, а затем вмешиваем в него все цукаты и сухофрукты, пока они равномерно не распределятся по тесту.
    Готовим пасхальный кулич с апельсиновой цедрой и цукатами
  • Если тесто начнет липнуть, тогда на этом этапе, можно слегка припылить его мукой.
    Вместе с сухофруктами у меня получилось 3060 г теста.
    Тесто с сухофруктами и цукатами для куличей
  • Формочки для выпечки у меня бумажные диаметр и высота у них 9 см, такие формочки рассчитаны на куличи весом 250-300 г. Поэтому делим наше тесто на 10 частей и заполняем формы тестом, где-то на 1/3. Накрываем их полотенцем и даем куличам расстоятся и подняться в 2 раза, это займет около 1 часа.
    Чтобы при выпекании верхушки ваших куличей не треснули, нужно так сформировать комочек теста, чтобы сверху не было ни изюма ни цукатов, верхушка должна быть гладкой.
    Как сделать вкусный кулич
  • Затем выпекаем в разогретой 180° духовке около 45 минут. Первые 20 минут духовку не открываем. Затем смотрим, если верхушки быстро румянятся, их можно прикрыть фольгой.
    Куличи с цукатами и цедрой апельсина
  • Чтобы куличи хорошо пропеклись, я не стала их все отправлять в духовку. Пока первые 5 выпекались, вторая пятерка ждала их в холодильнике, чтобы тесто не перебродило.
    Пасхальный кулич с цукатами и апельсиновой цедрой
  • Когда готовые куличи слегка остыли, смазываем верх кондитерской белой глазурью и украшаем на свой вкус.
    Как готовить глазурь, есть подробная инструкция на пакете.
    Можно растопить на водяной бане или в микроволновке маршмеллоу и смазать куличи.
    А можно приготовить глазурь самостоятельно, взбивая охлажденный белок с щепоткой соли до густых пиков, добавляя небольшими порциями сахарную пудру.
    Но, с кондитерской глазурью и маршмеллоу проще, а результат не хуже.
    Сочный влажный кулич
  • Вот такие куличи с волокнистой структурой у нас получились. Тесто влажное, но не сырое, сочное, кулич очень нежный и ароматный, в меру сладкий, он просто идеальный!
    Обязательно попробуйте приготовить этот кулич.
    Христос Воскресе!
    Пасхальный кулич волокнистый

Заметки

На моем сайте уже есть рецепты кулича с шафраном, кулича с цукатами и классического пасхального кулича и даже творожной пасхи. Они тоже очень вкусные, каждый по своему, поэтому рекомендую ознакомится.
Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
Ключевое слово Влажный пасхальный кулич, Кулич с апельсиновой цедрой, изюмом и цукатами, Пасхальный кулич волокнистый, Сочный кулич на сметане
Закладка Постоянная ссылка.

7 комментариев

  1. Альбина

     5  звезда
    Я в том году по вашему рецепту испекла , получились замечательные , вкусные ,ароматные куличи !!!Спасибо за рецепт!!!

  2.  5  звезда
    Спасибо за рецепт, в этом году сделаю по вашему вкусу!! Подскажите, тесто в формочке в холодильнике не осядет? И сразу из холодильника в печку на выпекание? Либо дать постоять в теплое место?

  3. Екатерина

     5  звезда
    Рецепт немного хлопотный, но куличики очень вкусные!

  4. Татьяна Зубова

     5  звезда
    Очень интересный рецепт, думаю, должно получится очень вкусно. В следующий раз обязательно попробую испечь такой кулич.Спасибо!

  5. Юлия Крылова

     5  звезда
    Какая вкуснятина! Для меня кулич — это очень сложно, но по этому рецепту обязательно попробую испечь, соблазнили Вы меня.

Добавить комментарий для Екатерина Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recipe Rating