Кулич с шафраном

  • Подготовка 120 мин.
    Приготовление45 мин.
    Порции3
    Вес блюда 1700 г
    Калорийность315,6 ккал / 100 г
    Белки5,7 г
    Жиры9,6 г
    Углеводы48,6 г

    Тесто для кулича всегда делается сдобным с большим количеством жира, сахара и яиц, поэтому тесто получается тяжелым и дрожжи очень долго его поднимают. Сегодня я хочу предложить вам попробовать испечь пасхальный кулич с шафраном, тесто будет легче чем для кулича с цукатами, поэтому наш пасхальный кулич приготовится немного быстрее, а легкий аромат шафрана придаст ему особый нежный вкус.

    Кулич с шафраном

    Ингредиенты:

    1. 120 г сливочного масла,
    2. 100 мл молока,
    3. 100 мл газированной минеральной воды,
    4. 1/2 ч.л. соли,
    5. 1/2 ч.л. корицы,
    6. 1 ч.л. ванильного сахара,
    7. 200 — 250 г сахара,
    8. 25 г прессованных дрожжей,
    9. 4 небольших яйца,
    10. 100 г изюма,
    11. 1/2 ч. л. шафрана,
    12. 100 г водки (рома, бренди или коньяка),
    13. 700 г муки.
  • Шафран

    Как приготовить кулич с шафраном — шаг 1:

    Щепотку шафрана, приблизительно 1/2 — 1/3 ч. л. залить столовой ложкой горячей воды и оставить настаиваться пока мы будем заниматься тестом.
    Изюм сначала заливаем кипятком, через 10 — 15 минут сливаем воду и заливаем 100 мл алкоголя (коньяк, водка, ром или бренди), оставляем настаиваться минимум час.

  • Опара для кулича

    Как приготовить кулич с шафраном — шаг 2:

    Готовим опару. Дрожжи посыпьте 2 ст. л. сахара и оставьте пока они не растворятся. Смешайте молоко с минеральной водой, добавьте дрожжи и 1 ст муки, все тщательно перемешайте и оставьте в теплом месте на 20 — 30 минут, пока опара не увеличится в 2-3 раза и не запузырится.

  • Тесто для кулича

    Как приготовить кулич с шафраном — шаг 3:

    В готовую опару добавляем взбитые с сахаром яйца, соль, ванильный сахар, корицу, шафран (вместе с жидкосьтью). Перемешать и небольшими порциями добавляем просеянную муку.
    Тесто не будет тугим, оно даже больше липкое.

  • Готовим кулич

    Как приготовить кулич с шафраном — шаг 4:

    В конце замеса добавляем растопленное сливочное масло и изюм, вместе с алкоголем в котором он настаивался, и снова тщательно перемешиваем.

  • Заполняем формы для кулича тестом

    Как приготовить кулич с шафраном — шаг 5:

    Выпекать куличи можно в специальных бумажных формах, силиконовых формах, а можно использовать различные кружки. Я в этот раз решила выпекать в кружках.
    Предварительно я вырезала из бумаги для выпечки донышки, по диаметру каждой кружки, и стенки тоже выслала бумагой. Затем бумагу смазала растительным маслом и только после этого наполнила каждую форму на 1/2 объема тестом. Формы оставила в теплом месте на час, чтобы тесто поднялось.

  • Выпекаем куличи

    Как приготовить кулич с шафраном — шаг 6:

    Когда тесто хорошо подросло, отправляем формы в разогретую до 200* С духовку на 40 — 45 минут. Время может меняться в зависимости от мощности духовки и размера желаемых куличей. Маленькие приготовятся быстрее, большим потребуется немного больше времени.

  • Куличи

    Как приготовить кулич с шафраном — шаг 7:

    Если вы будете печь куличи в таких формах как я, не доставайте их из форм сразу. Тесто очень нежное когда горячее, кулич может сломаться, а бумага плохо отделяться. Дайте куличам остыть в формах, затем легко их извлекайте и удаляйте бумагу. С бумажными проще, их вообще не снимают до употребления.
    Готовые куличи смазываем белой кондитерской глазурью и украшаем на свой вкус. Можно посыпать цукатами, изюмом, специальной посыпкой для кулича или просто шафраном.
    Желаю вам светлой Пасхи, Божьего благословения.
    Христос Воскрес!!

    Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
    Хотите узнать, как приготовить творожную пасху? Читайте мой сайт, подписывайтесь на рассылку и первыми узнавайте самые новые рецепты!

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.