Друзья, если вы еще ищете рецепт, как приготовить вкусную, сочную курочку целиком в духовке, рекомендую попробовать курицу с 40 зубчиками чеснока. Курица приготовленная по этому рецепту всегда получается сочной, ароматной и очень вкусной. Пусть вас не смущает такое большое количество чеснока, он придаст курочке особый аромат. А сам запеченный чеснок, пропитанный соком курицы и сливочным маслом, в классическом французском рецепте, подают как паштет на крутонах. Запеченный чеснок становится мягким, маслянистым, он не имеет агрессивного вкуса и аромата.
Как выбрать и подготовить курицу к запеканию
Запекать целиком в духовке можно курицу любого размера. Главное выбрать свежую красивую птичку. Ориентируйтесь на внешний вид и запах курицы. Тушка не должна быть липкой и тусклой. Кожа должна быть слегка влажной, а сама курица не должна иметь неприятный запах.
Как подготовить курицу для запекания в духовке целиком
Лучше всего запекать охлажденную курицу. Если ваша курочка после заморозки, рекомендуется разморозить ее в холодильнике на нижней полке. Это будет немного дольше, но качество мяса будет намного лучше, сочнее.
Курицу хорошо моем, удаляем железистую ткань между хвостиком и спинкой (гузку), обсушиваем бумажными полотенцами. После этого можно курицу натирать специями или мариновать.
Сколько по времени и при какой температуре запекать курицу в духовке целиком.
Точного ответить на этот вопрос нельзя в случае бытовой (домашней) духовкой. Очень много зависит не только от особенностей вашей духовки (газ, электро), в случае с электрическими духовками температура в духовом шкафу может зависеть даже от напряжения в сети.
Запекать курицу нужно при температуре от 160 до 180° С из расчета 45-60 минут на 1 кг веса.
Главным признаком готовности курицы является не только румяная корочка. Чтобы проверить готовность курицы нужно сделать глубокий прокол деревянной шпажкой или тонким ножом в районе суставов (крылья, бедро) если из прокола потечет прозрачный сок — курица готова, если жидкость выходить розоватая или с примесью крови — запекайте еще.
Курица запеченная в духовке целиком с чесноком и картошкой
Оборудование
- Духовка
- Фольга для запекания
Ингредиенты
- Курица весом 1,5- 2 кг
- 40 зубчиков чеснока около 6 головок
- 50 г сливочного масла
- 3 ст. л. сметаны
- 3 ст. л. майонеза
- 1 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. молотого черного перца
- 1 ч. л. приправы для курицы или любых специй на ваш вкус
- 6-7 картофелин
Пошаговый рецепт
- Курицу хорошо моем, обсушиваем бумажными полотенцами и вырезаем гузку (железу между хвостиком и спинкой). Чистим чеснок.
- Смешиваем сметану, майонез, соль, черный молотый перец и любимые специи для курицы (я использовала готовую смесь специй из супермаркета). Обильно смазываем курочку этим маринадом со всех сторон, не забываем промазать внутри.Заворачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник мариноваться минимум 1 час, лучше на ночь.
- У меня остался соус от курицы, поэтому я решила сразу же приготовить и гарнир. Нарезала крупными брусочками 6 картофелин и заправила их соусом от курицы.
- Хорошо перемешиваем картофель, можно добавить к картошечке сушеных трав. Например укроп, петрушку или прованские травы и отправляем в холодильник на 30-60 минут мариноваться.
- Когда курица и картофель промариновались, включаем духовку на 160-180°С прогреваться.На дно формы, в которой будем запекать курицу выкладываем картофель, сверху распределяем зубчики чеснока и небольшие ломтики сливочного масла.
- На "подушку" из картошки и чеснока выкладываем нашу курочку. Я выкладываю грудкой вниз.
- Затягиваем форму с курочкой фольгой и отправляем в духовку.
- Спустя 60-80 минут снимаем с курочки фольгу, поливаем курочку выделившимся жиром и запекаем курочку еще около 40 минут. Если у вашей духовки есть режим конвекции, включаем его.Готовность проверяем сделав глубокий прокол деревянной шпажкой в районе суставов (крыло или бедро), у готовой курицы должен выделяться только прозрачный сок, если сок розовый, продолжаем запекать.
- Вот такая аппетитная, румяная курочка и очень вкусный запеченный картофель с чесноком на гарнир к ней у нас получились.
- Курица запеченная целиком по этому рецепту получается очень нежной и сочной внутри! Картошечка, замаринованная в сметане с чесноком и специями, да еще пропитавшаяся куриным жирком и сливочным маслом — это самая вкусная запеченная картошка, которую я пробовала.Чеснок уже не имеет такого агрессивного аромата и остроты. В классическом рецепте курица по-французски запеченная в духовке с 40 зубчиками чеснока, готовится без картошки. Чеснок после запекания становится мягкий, кремовый, пропитанный сливочным маслом — его намазывают на сухарики или ломтики белого хлеба и подают с курочкой.Попробуйте и вы, это очень вкусно!Приятного аппетита!
Очень вкусная получилась курица, восторг!
Я давно открыла для себя этот сайт, все рецепты, которые пробовала всегда получались и радовали своим вкусом. Вот и курочка с чесноком не отпугнула , приготовила — очень вкусно! рекомендую! Аня,
Спасибо Вам за подборку лучших и простых рецептов, без заморочек.
Спасибо за рецепт, как раз искала как бы запечь курицу, чтобы и гарнир был и не возится особо. получилось очень вкусно. картошечка вообще особое удовольствие! Курица нереальная, сочная ароматная! А очень рада что воспользовалась именно вашим рецептом, давно слежу за вашим сайтом — спасибо большое!!!!