Курица запеченная в духовке целиком с чесноком и картошкой

Друзья, если вы еще ищете рецепт, как приготовить вкусную, сочную курочку целиком в духовке, рекомендую попробовать курицу с 40 зубчиками чеснока. Курица приготовленная по этому рецепту всегда получается сочной, ароматной и очень вкусной. Пусть вас не смущает такое большое количество чеснока, он придаст курочке особый аромат. А сам запеченный чеснок, пропитанный соком курицы и сливочным маслом, в классическом французском рецепте, подают как паштет на крутонах. Запеченный чеснок становится мягким, маслянистым, он не имеет агрессивного вкуса и аромата.


Как выбрать и подготовить курицу к запеканию

Запекать целиком в духовке можно курицу любого размера. Главное выбрать свежую красивую птичку. Ориентируйтесь на внешний вид и запах курицы. Тушка не должна быть липкой и тусклой. Кожа должна быть слегка влажной, а сама курица не должна иметь неприятный запах.


Как подготовить курицу для запекания в духовке целиком

Лучше всего запекать охлажденную курицу. Если ваша курочка после заморозки, рекомендуется разморозить ее в холодильнике на нижней полке. Это будет немного дольше, но качество мяса будет намного лучше, сочнее.
Курицу хорошо моем, удаляем железистую ткань между хвостиком и спинкой (гузку), обсушиваем бумажными полотенцами. После этого можно курицу натирать специями или мариновать.

Сколько по времени и при какой температуре запекать курицу в духовке целиком.

Точного ответить на этот вопрос нельзя в случае бытовой (домашней) духовкой. Очень много зависит не только от особенностей вашей духовки (газ, электро), в случае с электрическими духовками температура в духовом шкафу может зависеть даже от напряжения в сети.
Запекать курицу нужно при температуре от 160 до 180° С из расчета 45-60 минут на 1 кг веса.
Главным признаком готовности курицы является не только румяная корочка. Чтобы проверить готовность курицы нужно сделать глубокий прокол деревянной шпажкой или тонким ножом в районе суставов (крылья, бедро) если из прокола потечет прозрачный сок — курица готова, если жидкость выходить розоватая или с примесью крови — запекайте еще.



Запеченная целиком курица в духовке

Курица запеченная в духовке целиком с чесноком и картошкой

Сегодня мы приготовим вкусную курочку с 40 зубчиками чеснока в духовке. Я решила немного усовершенствовать этот знаменитый французский рецепт и добавила картофель, чтобы одним махом приготовить и гарнир к нашей ароматной курочке. И не пожалела, картофель получился очень вкусным. Обязательно попробуйте этот рецепт курочки запеченной в духовке целиком с чесноком и картошкой — это очень вкусно!
5 from 3 votes
Подготовка 1 час
Приготовление 2 часа
Общее Время 3 часа
Категория Блюда из птицы, Блюда к Новому Году и Рождеству, Главное блюдо, Меню на день рождения, Пасхальные блюда, Праздничные блюда
Кухня Французская
Калории/100 гр 188 ккал

Оборудование

  • Духовка
  • Фольга для запекания

Ингредиенты
  

  • Курица весом 1,5- 2 кг
  • 40 зубчиков чеснока около 6 головок
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст. л. сметаны
  • 3 ст. л. майонеза
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • 1 ч. л. приправы для курицы или любых специй на ваш вкус
  • 6-7 картофелин

Пошаговый рецепт
 

  • Курицу хорошо моем, обсушиваем бумажными полотенцами и вырезаем гузку (железу между хвостиком и спинкой). Чистим чеснок.
    Как приготовить курицу по-французски с 4 зубчиками чеснока
  • Смешиваем сметану, майонез, соль, черный молотый перец и любимые специи для курицы (я использовала готовую смесь специй из супермаркета).
    Обильно смазываем курочку этим маринадом со всех сторон, не забываем промазать внутри.
    Заворачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник мариноваться минимум 1 час, лучше на ночь.
    Запекаем целую курицу в соусе из сметаны и майонеза
  • У меня остался соус от курицы, поэтому я решила сразу же приготовить и гарнир. Нарезала крупными брусочками 6 картофелин и заправила их соусом от курицы.
    Картошка в духовке с курицей в сметано-майонезном соусе
  • Хорошо перемешиваем картофель, можно добавить к картошечке сушеных трав. Например укроп, петрушку или прованские травы и отправляем в холодильник на 30-60 минут мариноваться.
  • Когда курица и картофель промариновались, включаем духовку на 160-180°С прогреваться.
    На дно формы, в которой будем запекать курицу выкладываем картофель, сверху распределяем зубчики чеснока и небольшие ломтики сливочного масла.
    как запечь курицу целиком с картошкой и 4 зубчиками чеснока
  • На "подушку" из картошки и чеснока выкладываем нашу курочку. Я выкладываю грудкой вниз.
    Как вкусно запечь курицу в духовке целиком с картошкой в соусе из майонеза и сметаны
  • Затягиваем форму с курочкой фольгой и отправляем в духовку.
    Сколько времени нужно запекать целую курицу в духовке в фольге
  • Спустя 60-80 минут снимаем с курочки фольгу, поливаем курочку выделившимся жиром и запекаем курочку еще около 40 минут. Если у вашей духовки есть режим конвекции, включаем его.
    Готовность проверяем сделав глубокий прокол деревянной шпажкой в районе суставов (крыло или бедро), у готовой курицы должен выделяться только прозрачный сок, если сок розовый, продолжаем запекать.
    Вкусная курица с румяной корочкой запеченная в духовке с картошкой и чесноком
  • Вот такая аппетитная, румяная курочка и очень вкусный запеченный картофель с чесноком на гарнир к ней у нас получились.
    Курица и 4 зубчиков чеснока запеченная в духовке в фольге рецепт с фото
  • Курица запеченная целиком по этому рецепту получается очень нежной и сочной внутри!
    Картошечка, замаринованная в сметане с чесноком и специями, да еще пропитавшаяся куриным жирком и сливочным маслом — это самая вкусная запеченная картошка, которую я пробовала.
    Чеснок уже не имеет такого агрессивного аромата и остроты. В классическом рецепте курица по-французски запеченная в духовке с 40 зубчиками чеснока, готовится без картошки. Чеснок после запекания становится мягкий, кремовый, пропитанный сливочным маслом — его намазывают на сухарики или ломтики белого хлеба и подают с курочкой.
    Попробуйте и вы, это очень вкусно!
    Приятного аппетита!
    Рецепт сочной запеченной курочки в духовке целиком
Ключевое слово Курица 40 зубчиков чеснока с картошкой в духовке рецепт, Курица целиком в духовке в фольге, Сколько времени запекается целая курица в духовке
Закладка Постоянная ссылка.

3 комментария

  1.  5  звезда
    Очень вкусная получилась курица, восторг!

  2.  5  звезда
    Я давно открыла для себя этот сайт, все рецепты, которые пробовала всегда получались и радовали своим вкусом. Вот и курочка с чесноком не отпугнула , приготовила — очень вкусно! рекомендую! Аня,
    Спасибо Вам за подборку лучших и простых рецептов, без заморочек.

  3.  5  звезда
    Спасибо за рецепт, как раз искала как бы запечь курицу, чтобы и гарнир был и не возится особо. получилось очень вкусно. картошечка вообще особое удовольствие! Курица нереальная, сочная ароматная! А очень рада что воспользовалась именно вашим рецептом, давно слежу за вашим сайтом — спасибо большое!!!!

Добавить комментарий для Марина Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recipe Rating