Квашеные баклажаны с капустой и морковью
Конец лета — начало осени, это разгар сезона баклажанов. Мы их уже и жарим, и запекаем, и маринуем, и консервируем, и, конечно, обязательно квасим — для разнообразия. Сегодня я хочу предложить вам очень вкусный рецепт квашеные баклажаны с капустой и морковью. Баклажаны относятся к семейству пасленовых (паслен темноплодный) близкий родственник помидора, народное название этого овоща — "синенький". Нежная клетчатка плодов баклажана благотворно влияет на работу кишечника, большое содержание калия поддержит сердечно-сосудистую систему. Баклажан поможет снизить отеки, уменьшить вязкость крови и избавиться от плохого холестерина. Благодаря своей низкой калорийности баклажан должен присутствовать в диет питании и питании людей придерживающихся ПП.Беременным женщинам рекомендуется включать в свое меню блюда из баклажанов, они богаты фолиевой кислотой, что так необходима для здорового формирования плода. Если во время беременности женщина употребляла баклажаны, то и при грудном вскармливании он может спокойно присутствовать в ее рационе, правда начинать нужно с небольших порций, чтобы следить за реакцией малыша. Если во время беременности в меню баклажан не было, то первый раз лучше попробовать его не раньше чем через три месяца после рождения ребеночка. Если вы на ГВ, то готовить квашенные баклажаны лучше без чеснока и острого перца. Баклажаны практически не имеют противопоказаний, единственный — индивидуальная непереносимость и еще если баклажаны слишком долго висели на кусте, и обзавелись желтовато–бурым окрасом, в них содержится алкалоидное вещество соланин. Он вызывает длительное расстройство желудка и кишечника, иногда даже рвоту, понос, спазмы. В сыром виде употреблять баклажаны нельзя по той-же причине.
Ингредиенты
- 1,5 кг баклажанов около 8 штук
Начинка
- 400 гр капусты
- 100 гр моркови
- 2 шт сладкого перца
- 2 зубчика чеснока
- петрушка
- горький перец по желанию
Для рассола
- 70 гр соли
- 1,5 л воды
Пошаговый рецепт
Подготовительный этап
- Для приготовления этого блюда возьмем самые красивые баклажаны (не сильно крупные). Удалим плодоножку и сделаем несколько проколов в кожуре.
- Проварим баклажаны в соленой воде около 5 минут. Важно не переварить, они не должны быть очень мягкими, главное — должны легко прокалываться.
- Когда баклажаны сварятся, остудим их и поместим под гнет.
- Накрываем баклажаны сверху противнем, разносом или разделочной доской и устанавливаем гнет. В виде гнета подойдет кастрюля или трехлитровая банка с водой. Оставляем баклажаны на несколько часов, чтобы с них вышла жидкость.Чтобы не запачкать кухню оставляйте их под небольшим уголком к раковине, или на ночь в ванной. Если готовите на даче то можно просто на улице.
Начинка для квашеных баклажанов с капустой
- Морковь и чеснок трем на мелкой терке. Капусту шинкуем. Перец режем тоненькой соломкой.
- Петрушку и острый перец измельчаем и добавляем к остальным овощам.Немного солим, хорошо перемешиваем и оставляем все минут на 10.
- За это время подготовим баклажаны. После пресса они стали немного плоскими. Разрезаем их с одной стороны, не дорезая до конца (книжкой).
- Заполняем полученный карман капустой с овощами, как булочку для хот-дога.
- Готовим рассол — 1,5 литра воды довести до кипения, добавить соль. Остудить.
- Берем нитку и хорошо обматываем наши баклажаны, чтобы с них не вываливалась начинка. Лучше использовать яркую нитку, тогда ее будет хорошо видно и вы, случайно, не забудете ее снять.
- Заливаем фаршированные баклажаны охлажденным рассолом. Сверху накрываем тарелочкой или крышкой меньшего диаметра и ставим небольшой гнет (бутылка или банка с водой).
- Квасится наши баклажаны с капустой будут около трех дней при комнатной температуре. Пробуем рассол на вкус, когда он становится приятного кисловатого привкуса, значит блюдо готово.Прошло 3 дня, рассол стал мутноватым и появилась приятная кислинка, баклажаны готовы! Если на улице или в комнате будет прохладно, то процесс может немного затянутся и баклажаны прокиснут через 5-7 дней.
- Когда баклажаны проквасились убираем их на сутки в холодильник вместе с рассолом, затем рассол лучше слить, чтобы овощи не перекисали.Подавать квашеные баклажаны с капустой можно просто порезав небольшими кусочками, как закуску, или приготовить салат. Для салата баклажаны режем на небольшие кубики, поливаем ароматным маслом, при желании, можно добавить свежий лук или помидор.Приятного аппетита!
Заметки
Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт. Попробуйте так-же и другие рецепты, например баклажаны фаршированные сыром, или баклажаны по-корейски. А еще я приготовила для вас лучшие заготовки баклажан на зиму — только проверенные мной рецепты, это вкусно и просто! Давайте готовить вместе!
Закладка Постоянная ссылка.
Спасибо за бомбический рецепт!!! Очень даже представляю как это вкусно! А главное полезно, все витамины природные сохраняются, да ещё и обогащаются полезными бактериями естественной ферментацией!
Вкусно
Очень понравились
Делаю по этому рецепту не первый раз — вся семья довольна! Спасибо, Анна
Готовила по вашему рецепту — получилось очень вкусно!