
Летний салат из помидор и огурцов на зиму
Очень люблю этот салатик! Он легкий и вкусный, пахнет летом, а наша талия будет нам непременно благодарна )) Так что, мальчишки и девчонки, а также их родители, салат на зиму из помидор и огурцов — приготовить не хотите ли? )))) Состав у этой заготовки, как у классического летнего салата — помидорки, огурцы, сладкий перец, лук, немного чеснока и черного перчика для аромата. Маленькая хитрость — для этого салата отлично подойдут огурцы, которые слегка переспели, а этого добра, уверена, у каждого садовода-огородника предостаточно. Ведь стоит только отвернуться, немного не уследить, не проверить какой-нибудь листочек — и вот пожалуйста, получите огурец размером с кабачок )) Очищаем их от кожуры и смело нарезаем — зимой салат из помидоров и огурцов будет просто супер! Единственно, убедитесь, что ваши переросшие огурцы не горчат, и их мякоть все еще достаточно сочная. Также обратите внимание на семена — если они через чур большие и жесткие, также удалите их. Если вы не садовод и огородник, и покупаете овощи для заготовок на рынке, в этом случае берите, конечно же, молодые небольшие огурчики. Их и от кожуры очищать не нужно — в баночках они будут смотреться зелено и ярко! Что нам еще нужно для консервации? Для того, чтобы салат стоял долго нам понадобится уксус ( я использую 9%), соль, и, конечно же, сахар. Сахара бояться не стоит — фигуру он нам не испортит, его нужно совсем не много. Он служит консервантом, поможет сохранить овощи хрустящими, усилит их вкус и уберет излишнюю кислоту уксуса. Что касается баночек — для этой закатки удобно использовать пол-литровые или 1 литровые банки. Пол-литровой банки салата из огурцов и помидор как раз хватает к ужину на небольшую семью из 2-3 человек. А литровой, соответственно, на большую компанию. Баночки и крышки предварительно нужно хорошенько помыть, а вот стерилизовать банки совсем не обязательно. Вернее, это будет лишней тратой времени, ведь вы в них сложите абсолютно не стерильные овощи — так что пропускаем эту ненужную процедуру, экономим силы и время для других заготовок!
Оборудование
- Закаточный ключ
Ингредиенты
На 1 литровую банку:
- 350 г огурцов
- 350 г помидор
- 1 небольшая луковица
- 1 сладкий перец небольшой
- 2 зубчика чеснока
- Молотый черный перец по вкусу
- 1 ч. л. соли
- 2 ч. л. сахара
- 2 ст. л. 9% уксуса
На баночку 0,5 литра:
- 200 г огурцов
- 200 г помидор
- ½ небольшой луковицы
- ½ сладкого перца небольшого
- 1 зубчик чеснока
- Молотый перец по вкусу
- ½ ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 1 ст. л. 9% уксуса
Пошаговый рецепт
- Для этого салата, я обычно не отмеряю овощи по весу заранее. Беру все что есть, если огурцов или помидор будет больше или меньше, не страшно. Готовится этот салат по принципу, как вы готовите летний салат на стол.В ингредиентах я указала примерный вес, но он может быть не точным. Я сначала нарезаю овощи раскладываю их по баночкам, если в какою-то банку не хватило, можно дорезать. Главное соль, сахар и уксус, придерживаться из расчета на баночку.
- Итак, овощи почистили и помыли. В этот салат можно брать не совсем презентабельные помидоры, слегка переросшие огурцы, что особенно удобно, ведь их то-же хочется рационально использовать.Если огурцы не совсем уж корнишоны, у них шкурку лучше снять, будет только вкуснее. Нарезаем огурцы кружочками или как вам нравится. Не слишком толсто, но и не совсем тонко, я нарезаю около ½ см толщиной.
- Помидорки чистить не нужно, срезали все лишнее и то-же не очень мелко, как для летнего салат, нарезаем помидорки.
- Перец я нарезала полукольцами, если слишком крупный, можно на 4 части и полосочками, чтобы он не сильно отличался по размеру от огурцов и помидор.
- Лук четверть кольцами.
- Чеснок тонкими пластинками.
- Все помещаем в глубокую миску или кастрюлю, перчим по вкусу.
- Аккуратно, руками перемешиваем салат, стараемся не сильно мять помидоры.
- Раскладываем салат из помидор и огурцов по чистым баночкам, предварительно их можно не стерилизовать, потому как они простерилизуются вместе с салатом.В каждую баночку, сверху насыпаем сахар, соль и наливаем уксус. Затем доливаем выделившимся соком из миски, если его будет не достаточно, а на все баночки его не хватит однозначно, доливаем сверху простой, холодной, питьевой водой. Так, чтобы жидкости хватало по самое горлышко банки.
- Стерилизуем салат из помидор и огурцов классическим способом. Я уже неоднократно в других рецептах описывала как это делаю, но все-же повторюсь, вдруг кто-то еще не знает или не читал другие рецепты консервации.В большую кастрюлю, на дно, кладем сложенное в несколько раз полотенчико или устанавливаем подставку. Сверху ставим баночки, накрываем их крышками, но не закупориваем!Наливаем в кастрюлю теплую или холодную воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Ставим кастрюлю на огонь.Стерилизуем салат из помидор и огурцов на зиму если баночки 1 литр — 20 минут. Баночки объемом 0,5 л — 10 — 15 минут с момента закипания воды в кастрюле.Следите за кипением, вода должна кипеть не слишком слабо, но и не бурлить, чтобы не заплескивалась на крышки и не попадала в банки.
- Теперь, достаем баночки и, плотно закупорив крышки, переворачиваем их вверх дном и укутываем на 12 — 18 часов (засекать время не обязательно, не страшно если постоят дольше- главное, чтобы хорошо прогрелись). Затем, отправляем их в кладовку или подвал дожидаться своего «звездного» часа)) Наш салат из помидоров и огурцов обязательно порадует вас зимним морозным днем.
Заметки
Также рекомендую приготовить баклажанную икру и аджику на зиму по моему рецепту. Уверяю, это очень вкусно!
Закладка Постоянная ссылка.
Доброго времени суток. Как хорошо, что я нашла ваш сай. Переехали в свой дом. Сад, огород- все своё .
Теперь буду пробовать по вашим рецептам делать заготовки на зиму.
Ольга, свой дом — это прекрасно! Поздравляю!! Буду рада если мои рецепты пройдутся Вам по вкусу.
Когда закрывала первый раз, не ожидала, что получится такая вкуснятина. Одна из моих любимых заготовок. Спасибо, что делитесь такими замечательными рецептами!
СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ САЛАТ И ЛЕГКИЙ РЕЦЕПТ!
Анна, готовила не одну закатку по вашим рецептам — всеми очень довольна. Этот салат — одна из любимых консерваций. Спасибо за ваш труд!
И Вам, большое спасибо за отзыв)
Я сначала отнеслась к этому рецепту скептически, но нужно было куда-то девать корявые помидоры и переросшие огурцы, закрыла 3 банки, зимой пожалела — пожалела, что только три! в этом году буду закрывать намного больше, салат очень легкий, вкусный, сочный, теперь мой любимый, он еще и без масла!