Малиновое варенье пятиминутка
Друзья, я рада представить вам мою любимую зимнюю сладость: знакомьтесь — малиновое варенье пятиминутка! Конечно, мне нравятся все фруктовые закатки на моем сайте, но именно этот рецепт я использую чаще всего — он супер легкий, быстрый и надежный, как восход солнца. Для приготовления вкуснейшего домашнего малинового варенья нам понадобится всего два ингредиента — собственно, малина и сахар. Непродолжительная термообработка (как вы уже, наверное, поняли из названия, варить мы его будем всего 5 минут) позволит сберечь витамины и полезные вещества. Этот рецепт идеально подходит для новичков и тех, кто ценит свое время. Все, что вам нужно из оборудования — это кастрюля, деревянная лопатка или силиконовая для помешивания, банки, крышки и закаточный ключ. Если вы используете резьбовые завинчивающиеся крышки, то даже ключ вам не понадобится. В какой кастрюле лучше варить варенье? Для варки варенья лучше использовать большую и неглубокую кастрюлю с тяжелым толстым дном. В тонкой кастрюле варенье может пригореть, и его вкус будет испорчен безвозвратно. Кастрюля должна быть раза в два больше, чем объем варенья, чтобы в ней оставалось достаточно места, когда оно начнет кипеть и расширяться. Не используйте алюминиевые кастрюли — это не безопасно! В малине содержится много кислот, которые при высокой температуре вступят в окислительную реакцию с алюминием. На сегодняшний день есть много исследований, говорящих о высокой нейротоксичности этого металла. С чем едят малиновое варенье? Зимой малиновое варенье можно использовать для множества целей. Оно легко превратится в крем для торта или начинку для сладкого пирога. Его можно намазать на горячий тост, смешать с йогуртом, сделать из него фруктовое суфле или желе. Ну и, конечно же, не забываем о лечебных свойствах малины! Горячий чай с малиновым вареньем — это первая помощь организму при простуде. Благодаря большому содержанию кислот — эта ягода на ровне ацетилсалициловай кислотой (аспирином) поможет снизить температуру, иногда при первых признаках простуды, обильное питье и малиновое варенье вполне способны победить недуг, конечно тяжелые случаи не рассматриваем. Если вы переохладились или промокли, согрейтесь горячим чаем с малиной или растворите несколько ложек малинового варенья в стакане кипятка — такой напиток не только согреет вас, но и поможет предотвратить развитие простуды.Малиновое варенье пятиминутка, можно приготовить даже из замороженных ягод.Сладкий вкус малины, смешанной с сахаром, восхитителен. А как вы любите есть малиновое варенье? Делитесь в комментариях!
Ингредиенты
- 1 кг малины
- 1 кг сахара
Пошаговый рецепт
- Малину обязательно перебираем, убираем все хвостики и листочки. Если малина свежесобранная, с вашей грядки, ее можно не мыть (если вы уверены в ее качестве). Если нет, тогда приготовьте слабый солевой раствор: на 1 литр холодной воды — 1 ст. л. соли. Поместите ягоды малины в сито и опустите на 5 минут в этот раствор, все личинки и соринки всплывут на поверхность. После такой процедуры малину в сите дважды на 1 — 2 минуты опустите в чистую холодную воду. Затем дайте максимально стечь воде.Переложите малину в таз или кастрюлю, в которой планируете варить варенье. Конечно, лучше всего подойдет эмалированная посуда или нержавейка с толстым дном. Но, именно для этого варенья пятиминутки, можно и обычную эмалированную емкость, варенье у нас будет жидкое и варить его мы будем всего 5 минут, подгореть оно не успеет, если, конечно, вы не забудете за него.Пересыпьте ягоды малины сахаром в соотношении 1:1 и оставьте минимум на час, чтобы ягоды пустили сок и сахар начал растворяться.
- Пока малина пускает сок займемся баночками. Баночки для малинового варенья хорошо моем с содой, ополаскиваем и стерилизуем удобным для вас способом. Можно прожарить их в духовке, можно подержать над паром, я же предпочитаю делать это в микроволновке. Для этого в каждую баночку наливаем немного воды и по 4 — 5 банок отправляем в микроволновку на 4 минуты, на максимальную мощность. За это время вода в баночках начнет кипеть и они простерилизуются. Доставайте баночки очень осторожно, не обожгитесь.Крышки кипятим 5 минут.
- Когда малина пустит сок, ставим емкость на огонь и, периодически помешивая деревянной или силиконовой лопаткой, ждем пока малина начнет кипеть. Образовавшуюся пенку снимаем. Варим 5 минут и раскладываем варенье по баночкам, плотно закупориваем крышки.
- Переворачиваем баночки вверх дном, укрываем одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания.
- Хранить такое варенье из малины можно даже при комнатной температуре, главное в сухом месте без доступа прямых солнечных лучей.Малиновое варенье по этому рецепту получается не густое, ароматное и в меру сладкое.Приятного аппетита!
Заметки
Малиновое варенье не стоит варить большими объемами, не больше 1 кг малины за один раз. На моем сайте вы найдете много рецептов вкусного варенья, например сырое малиновое варенье для холодильника, варенье из черешни с апельсином. Если вам понравился рецепт, буду благодарна за репост! Давайте готовить вместе.
Закладка Постоянная ссылка.
Очень вкусно и быстро — зимой я с блинчиками и оладушками его подаю, не будем ждать простуду, будем делать профилактику!
Закрывала на зиму по этому рецепту, сегодня съела последнее — очень вкусно. В следующем году сварю больше, малины много ))