Маринованные сливы к мясу на зиму

Друзья, за окном сентябрь, дни становятся короче, ночи прохладнее — все это говорит о том, что скоро наступит зима. А это значит, нужно поспешить насладиться последними аккордами лета, и запастись последними плодами в саду. Сейчас наступила пора слив и яблок, яблочное повидло мы приготовим чуть позже, сегодня у нас на повестке дня — сливы!

Я уже рассказывала вам, как я готовлю сливовое повидло, сегодня хочу предложить очень быстрый и простой рецепт маринованных слив к мясу. Такие сливы очень хорошо подавать в виде закуски к крепким алкогольным напиткам.

Готовить маринованные сливы лучше всего в баночках объёмом 500 или 700 мл. Никакой стерилизации, все быстро и просто!

Как выбрать сливы для этой заготовки

Сливы лучше всего брать плотные, не перезрелые, небольшого размера.

Такие маринованные сливы получаются плотными и хрустящими, за счет того, что мы их не варили и не стерилизовали. Консервировать мы будем их с косточкой, так сливка остается более плотной и красиво смотрится при сервировке на столе.

Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что в рецепте отсутствует соль. Это не моя забывчивость и не опечатка, так и должно быть — в рецепте маринованных слив к мясу на зиму соли нет!

Как хранить маринованные сливы

Хранить сливы, как и другие заготовки, нужно в сухом прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей. Конечно, идеально иметь сухой подвал. Но если такого нет, вполне подойдет кладовка, лоджия или утепленный балкон, оборудованной нишей для консервации. Рекомендую делать пометки на банке с указанием даты, когда вы ее приготовили. Это можно делать маркером на крышке или делать специальные стикеры и закреплять их скотчем, как вам удобно.

Давайте же скорее приготовим эти вкусные, маринованные сливы к мясу!

Маринованные сливы к мясу на зиму

Маринованные сливы к мясу на зиму

Анна Спичка
Я, впервые, попробовала такие сливы в гостях у друзей, и поняла, что без рецепта я не уйду. В моем саду растет несколько деревьев сливы Венгерки и она всегда дает хороший урожай, хватает и на компоты и на варенья и даже на пироги и вареники. Теперь я еще обязательно заготавливаю такую маринованную сливу и, ни один Новогодний стол, не обходится без нее, уж очень нам полюбилась эта закуска!
Возможно вы готовили сливы подобным образом, жду ваших комментариев!
5 from 5 votes
Подготовка 10 минут
Приготовление 20 минут
Общее Время 30 минут
Категория Заготовки на зиму, Закуски
Кухня Болгарская
Порции 4
Калории/100 гр 76 ккал

Ингредиенты
  

на 4 баночки объемом 500 мл.

  • 1,2 кг мелкой сливы (сорт венгерка или угорка)

Для маринада

  • 750 мл воды
  • 300 г сахара
  • 75 г 6% уксуса можно яблочный
  • 4 лавровых листа
  • 8 соцветий гвоздики
  • 8 горошин душистого перца
  • ¼ ч. л. корицы

Пошаговый рецепт
 

  • Для этой заготовки возьмем сливы сорта Венгерка или, как у нас говорят — Угорка. Это небольшие продолговатые, плотные сливы. Лучше всего подойдут мелкие экземпляры.
    Хвостики удаляем, сливу хорошо промываем.
  • Баночки стерилизуем. Это удобно делать в микроволновке. Наливаем в баночки немного воды около 50 мл и отправляем в микроволновку на 4 минуты, на максимальную мощность.
    Крышки — кипятим 2 — 3 минуты.
    Если у вас нет микроволновки — подержите банки над паром 2-3 минуты или прогрейте их в духовке минут 15 — 20.
    Маринованные сливы
  • Заполняем подготовленные баночки сливами. Укладываем сливы плотно, но не прессуем, чтобы они не полопались. Заливаем сливы кипятком, прикрываем крышками и оставляем греться.
    Маринованные сливы с корицей на зиму
  • Пока сливы греются, подготовим маринад:
    В воду добавляем сахар, четверть чайной ложки корицы, перемешиваем и ставим на огонь, когда сироп закипит, добавляем уксус, перемешиваем и выключаем огонь.
    Если у вас нет 6% уксуса, разведите 9% уксус водой в пропорции 2 части уксуса : 1 часть воды.
    Чтобы получить 75 мл 6% уксуса, нам потребуется 50 мл 9% уксуса + 25 мл холодной воды.
    Маринованные сливы на зиму без стерилизации
  • Сливаем из баночек воду.
    Маринованные сливы закатать
  • Закладываем в каждую банку по 1 лавровому листу, 2 горошка душистого перца и 2 гвоздички.
    Маринованные сливы с лавровым листом
  • Заливаем сливы кипящим маринадом и сразу закупориваем крышки.
    Маринованные сливы закусочные
  • Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.
    Маринованные сливы венгерка к мясу
  • Такие сливы промаринуются уже через 1 — 2 недели. Хранить их можно как в подвале, так и в кладовке, главное в сухом месте, без доступа прямых солнечных лучей.
    Маринованные сливы в банках
  • Сливы по этому рецепту получаются пряными и хрустящими. Подавайте их к шашлыку, буженине, запеченной утке или другому мясу. Также, можно использовать ее как коктейльную сливу, к водке или коньяку.
    Маринованная слива будет отличным дополнением любого праздничного застолья!
    Маринованные сливы

Заметки

Если вам понравился рецепт, буду благодарна за репост!
На моем сайте вы найдете много интересных рецептов зимних заготовок, например:
маринованные арбузы на зиму или маринованные грибы вешенки, ну и конечно — соленые огурцы без уксуса, все эти заготовки помогут вам быстро и вкусно организовать праздничный стол.
Ключевое слово как мариновать сливу венгерку к мясу, Маринованная коктейльная слива, маринованная слива на зиму к мясу, Маринованные сливы на зиму без стерилизации
Закладка Постоянная ссылка.

5 комментариев

  1. Надежда Иванова


    у нас слива еще есть в саду, сделаю на пробу пару баночек. Спасибо, я многие ваши заготовки делаю — вкусно получается.👍💥


  2. Вчера жарили шашлык и я откупорила первую баночку, не удержалась, вкусно, очень даже вкусно! На следующий год побольше закрою, хорошая альтернатива покупным маслинам.


  3. Это очень вкусно, я не удержалась через две недели откупорила одну банку, как раз были на даче на шашлыках, рекомендую!


  4. Как вкусно выглядят, я уже представила, как это вкусно! Обязательно попробую, я когда-то ела вишню в похожем маринаде — класс!


  5. Я готовлю так-же только добавляю немного чесночка еще. Вкусно!

Добавить комментарий для Сабина Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recipe Rating