Подготовка 10 мин. Приготовление 45 мин. Порции 4 Вес блюда 1000 г Калорийность 23 ккал / 100 г Белки 1 г Жиры 1.7 г Углеводы 0 г Я даже не знаю, какая из закусок может посоревноваться с маринованными грибами… Сегодня я поделюсь с Вами очень простым рецептом — как быстро и вкусно приготовить маринованные вешенки. Этот рецепт подходит, как для зимних заготовок, так и для предпраздничных. Достаточно несколько часов подержать грибы в маринаде и можно подавать к столу, либо сразу закупорить в подготовленные банки для длительного хранения.
По этому рецепту можно готовить не только вешенки, но и шампиньоны, однако маринованные вешенки имеют более выраженный грибной вкус и нежную структуру.На 1 кг. вешенки
- 1 литр воды,
- 10-15 горошин душистого перца,
- 5 зерен гвоздики,
- 2 лавровых листа,
- 1 зубчик чеснока,
- 4 ст. л. сахара (без горки),
- 4 ст. л. 9% уксуса,
- 1 ст. л. соли (с горкой)
Как мариновать вешенки
Для начала нужно выбрать красивые, свежие грибочки. Сполосните грибы под проточной водой. Так как их выращивают в основном на шелухе от семян подсолнуха, то частенько эта шелуха прилипает на листочки, шелуху нужно убрать. Затем срезаем «лепестки» гриба от основания и нарезаем на произвольные полоски, как Вам больше нравится, хотите можете даже не резать, а отварить их целиком.
Складываем грибы в кастрюлю и заливаем холодной водой из расчета 1 литр воды на 1 кг грибов. Ставим на огонь и кипятим около 20 — 30 минут.
Затем добавляем специи, соль, сахар и уксус. Варим еще 15 минут на слабом огне. Если Вы будете консервировать маринованные вешенки тогда в каждую баночку (стерилизованную) на дно кладем зубчик чеснока. Если будете кушать сразу, бросьте чеснок в кастрюлю, выключайте и дайте настояться не меньше 4 часов. После чего грибы можно подавать к столу добавив измельченный лук и душистое растительное масло.Как мариновать вешенки на зиму
Если же Вы грибы заготавливаете, тогда после того, как выключили огонь сразу раскладываем вешенку по баночкам и плотно закупориваем.
Пока баночки не остыли переверните их на крышку и оставьте в таком положении, накрыв плотной тканью на сутки.
Вот и готовы наши вкусные маринованные грибы вешенки. Теперь их можно использовать как отдельное блюдо, блюдо в пост или для приготовления различных салатов. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
Но на этом мои рецепты грибных блюд не закончились! Обязательно попробуйте грибную пиццу — очень вкусно и просто! А также я расскажу как жарить вешенки. Эти блюда разнообразят ваше меню в пост.
Главная » Заготовки на зиму: лучшие закатки » Вкусные салаты на зиму: заготовки на ура! » Маринованные вешенки