Маринованные огурцы в литровых банках

Маринованные огурцы на зиму

Маринованные огурцы в литровых банках

Анна Спичка
Летние деньки хоть и дольше зимних, но пролетают незаметно. А так хочется многое успеть: съездить с семьей на отдых, сделать ремонт, и конечно же, успеть закатать зимние заготовки — чем больше их, тем лучше. Поэтому я стараюсь выбирать рецепты, которые не займут много времени.
Сегодня мы приготовим простые маринованные огурцы на зиму, это классический рецепт закатки с уксусом и один из моих любимых. Обычно, я закрываю их в литровых банках, так как они требуют стерилизации, а небольшие баночки быстрее и проще стерилизовать.
Какие огурцы взять для этого рецепта?
Как и для других огуречных консерваций, я рекомендую использовать небольшие огурчики засолочных сортов, типа "Конкурент", "Родничок", "Невский". Даже если вы покупаете овощи на рынке или в магазине и не знаете названий, отличить огурцы, которые будут наиболее удачными для маринования не сложно — у них тонкая кожица, которую легко поцарапать ногтем, они бугристые и "бородавчатые", часто не ровные, и с черными острыми колючками. Еще одно важное условие — огурцы не должны горчить и должны быть максимально свежие и бодренькие.
Не рекомендую для этой заготовки использовать перезревшие огурцы-гиганты, для них у меня есть отдельный рецепт заготовка на зиму из переросших огурцов.
Также обходите стороной салатные сорта — длинные, гладкие, с яркой, как-будто вощеной кожицей, без бугорков и колючек.
Как хранить маринованный огурцы?
Так как наши огуречные баночки проходят стерилизацию, а также мы добавляем уксус и сахар — два мощных консерванта, то наши огурцы могут спокойно храниться при комнатной температуре в кладовке. Единственное, что советую — убирать все закатки в темное место, где на них не будет воздействовать ультрафиолет — так наши овощи сохранятся максимально вкусными и полезными.
5 from 10 votes
Подготовка 30 минут
Приготовление 30 минут
Общее Время 1 час
Категория Блюда из овощей, Заготовки на зиму
Кухня Русская
Порции 1
Калории/100 гр 22 ккал

Ингредиенты
  

На 2 литровые банки:

  • 1200 г огурцов
  • По 5 горошин горького перца
  • По 1 лавровому листу
  • По 1 зонтику укропа можно веточки
  • По 2 зубчика чеснока
  • По 2 листа душистой смородины
  • По 2 листа вишни

Маринад для огурцов

  • 1 л воды
  • ½ стакана сахара (100 г)
  • 1 ст. л. соли 30 г
  • 100 мл 9% уксуса 6 ст. л.

Пошаговый рецепт
 

  • Огурчики моем и заливаем на 2 часа холодной водой.
    Как мариновать огурцы на зиму
  • Баночки для консервации моем с содой и хорошо выполаскиваем.
    На дно каждой баночки укладываем лавровый лист, перец горошком, листья смородины и вишни, а также чеснок и соцветия укропа.
    Лучше всего, для заготовок использовать сухой укроп, если у вас нет укропа с зонтиками, открою небольшой секрет — в аптеке можно купить семена укропа. Они не дорогие, но именно сухие семена укропа обладают самым выраженным ароматом. Чайной ложки таких семян, на литровую баночку, будет достаточно.
    Консервируем маринованные огурцы
  • У огурчиков срезаем кончики и плотно набиваем ими баночки.
    Готовим маринад:
    в воду добавляем соль и сахар, доводим до кипения, добавляем уксус и выключаем.
    Заливам огурчики маринадом.
    Как приготовить маринованные огурцы на зиму
  • В кастрюлю с высоким бортом, на дно, устанавливаем подставку, или делаем матерчатую подложку, можно использовать сложенное в несколько раз полотенце. Ставим баночки, накрываем их крышками, но не закупориваем!
    Крышки можно винтовые или под ключ, в зависимости от того, какие у вас баночки. Крышки, предварительно, нужно прокипятить 5 минут.
    Заливаем в кастрюлю теплую, или холодную воду так, чтобы она доходила до плечиков банки. и ставим на огонь.
    Стерилизуем литровые банки 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.
    Следите чтобы вода, во время кипения, не заплескивалась на крышки.
    Маринованные огурцы на зиму в литровых банках со стерилизацией.
  • После стерилизации баночки аккуратно достаем, плотно закупориваем, обязательно переворачиваем вверх дном, чтобы крышки максимально плотно затянулись и укрываем одеялом до полного остывания.
    Хранить такие маринованные огурчики можно и в комнате, и в подвале, главное в темном месте.
    Приятного аппетита!
    Маринованные огурцы с уксусом

Заметки

Если Вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт!
Также рекомендую приготовить маринованные помидоры и огурцы с горчицей. Уверяю, вам понравится!
Ключевое слово Заготовки из огурцов, консервация огурцов, маринованные огурцы в литровых банках на зиму классический рецепт
Закладка Постоянная ссылка.

12 комментариев

  1. Здравствуйте! 4 ст.л — это 50 гр уксуса (примерно столько же мл). Так сколько нужно уксуса добавить?

  2. Маргарита


    Хрустящие, пряные — очень вкусные!


  3. Отличные огурчики! мужу очень понравились, будем готовить еще.


  4. Отличные огурчики и как закуска и под картошку с селедкой.


  5. Сегодня доели последнюю баночку ваших огурчиков. В следующем году закрою больше — очень вкусные! Спасибо за рецепт!


  6. Лучший рецепт! Огурцы хрустящие получились

  7. Ольга Карпова


    Закрыла 9 банок огурцов по этому рецепту и все уже съели )) вкусные

  8. Василиса


    Спасибо, Анна! Попробовала не один рецепт с вашего сайта и всеми осталась довольна


  9. Первый раз делала закатки, по вашему рецепту все получилось. Очень вкусно. Спасибо

Добавить комментарий для Женя Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recipe Rating