Маринованные кабачки с огурцами на зиму

Маринованные кабачки с огурцами на зиму

Маринованные кабачки с огурцами на зиму

Анна Спичка
В прошлый раз мы готовили с вами салат из помидор и огурцов на зиму и огурцы с горчицей, сегодня хочу предложить вам рецепт ассорти — маринованные огурцы с кабачками. Это не только вкусно, но и удобно, когда вам не хватает огурчиков, чтобы заполнить банку — добавьте колечки молодого кабачка. В одной баночке очень хорошо подружатся эти «братья». Очень удобно, вроде-бы одна заготовка, а получаем два блюда:))
А еще эти пряные маринованные огурцы с кабачками — идеальный способ использовать весь ваш летний урожай овощей. Они слегка сладкие, пряные и ароматные от травок и листочков, и их очень легко приготовить с моими подробными пошаговыми инструкциями!
Какие огурцы и кабачки использовать?
Если у вас есть сад или огород, он в это время года, вероятно, полон как огурцами, так и обычными кабачками или зелеными и желтыми цукини — ведь эти овощи растут так быстро и очень урожайны! Такое плодородие может даже ошеломить, когда вы смотрите на ящики своего урожая! Поэтому не теряем времени, не поддаемся панике, а начинаем превращать наши кабачки, огурцы и цукини в красивые баночки-заготовочки, которые порадуют наз зимой!
Для заготовок я использую (и рекомендую также делать вам) засолочные сорта огурцов. Что это за зверь такой и как его отличить? Все очень просто! Это огурчики небольшого размера, бугристые, с шипами и тонкой кожицей, которую легко снять даже ногтем. Именно такие представители огуречного семейства хорошо просаливаются, при этом оставаясь хрустящими и ароматными.
Что касается кабачков или цукини, то здесь вообще никаких особых требований, подойдут любые, какие выросли на вашей фазенде или были куплены на рынке. Единственно, не используйте гигантские кабачки-переростки, которым удалось хитро спрятаться в листве или тайно забраться на дерево — по мере их выростания они теряют вкус и аромат. Кроме того, супербольшие цукини не поместятся в стандартную банку ))
Как хранить эти маринованные кабачки с огурцами?
Все, что вам нужно сделать после того, как баночки остынут — просто поставить их в кладовку или сухой подвал. Серьезно, вот и все! Эти заготовки можно хранить при комнатной температуре. Они останутся красивыми и свежими в течении года и помогут скрасить серые зимние будни и выходные. Хранить любую консервацию больше одного года я не рекомендую, поэтому в борьбе с урожаем сильно не увлекайтесь — закрывайте столько, сколько сможете съесть )) А остальное можно раздать соседям — чего они без дела сидят, пусть тоже баночки крутят!
Что нужно для приготовления этого рецепта?
Вам понадобятся чистые банки, чистые крышки, закаточный ключ, кастрюля для приготовления рассола и все перечисленные ниже ингредиенты!
Вы всегда можете варьировать травы и специи — смотрите по тому, что есть у вас в наличии и опираясь на собственные вкусовые предпочтения. Но пропорции соль-сахар-уксус придерживайтесь строго, иначе баночки могут впоследствии "взорваться".
Сахар, который я указываю в этом рецепт, привносит легкую сладость, но я бы не стала считать это «сладким» маринадом. Он достаточно терпкий, душистый.
На что можно использовать маринованные кабачки с огурцами?
На все и вся! Я особенно люблю их в салатах, бутербродах и просто ем их в качестве закуски.
5 from 4 votes
Подготовка 2 часа
Приготовление 45 минут
Общее Время 2 часа 45 минут
Категория Блюда из овощей, Веган, Вегетарианские блюда, Заготовки на зиму, Постные блюда
Кухня Русская
Порции 1
Калории/100 гр 23 ккал

Оборудование

  • Закаточный ключ

Ингредиенты
  

На 3 л банку:

  • Кабачки около 1 кг
  • Огурцы около 1 кг
  • 4 зубчика чеснока больших
  • Ветка укропа с семенами
  • 5 листиков черной смородины по желанию
  • 5 листиков вишни по желанию
  • 1 листочек камыша (для хруста) по желанию
  • 1-2 лист хрена
  • 2 листочка грецкого ореха по желанию
  • 5 горошин черного перца
  • 3 горошка душистого перца по желанию
  • 2 лавровых листочка
  • 80 г уксуса 9% 5 ст. л.
  • 80 г сахара 4 ст. л.
  • 80 г соли 3 ст. л.

На 1 л банку:

  • Кабачки около 300 г
  • Огурцы около 400 г
  • 2 зубчика чеснока больших
  • 1 небольшой лист хрена или половинка
  • Ветка укропа небольшая с семенами
  • 2 листика вишни по желанию
  • 2 листика смородины по желанию
  • 1 лист грецкого ореха по желанию
  • 1 небольшой лист камыша (для хруста) по желанию
  • 1 лавровый лист
  • 2 горошка черного перца
  • 2 горошка душистого перца
  • 30 г уксуса 9 % 2 ст. л.
  • 30 г соли 1 ст. л.
  • 30 г сахара 1 ст. л. с небольшой горкой

Пошаговый рецепт
 

  • Огурцы заливаем холодной водой на 1 -2 часа.
    Кабачки берем молоденькие, с нежной шкуркой, их очень хорошо моем и обрезаем края.
  • Банки моем с содой и хорошо ополаскиваем. Все листья и специи тоже моем. Укладываем листья, укроп, чеснок и перец горошком на дно банки.
    Как замариновать кабачки с огурцами на зиму
  • Затем, на ½ или ⅔ банки, заполняем огурчиками.
    Заготовки из огурцов с кабачками на зиму
  • Кабачок нарезаем кружочками, толщиной около 2-3 см, и заполняем ими банки до верха. Заливаем кабачки с огурцами кипятком, до самого горлышка и накрываем закаточной крышкой.
    Крышку предварительно нужно прокипятить 5 — 7 минут.
  • Через 15 — 20 минут наше ассорти из кабачков и огурцов немного прогреется, а вода немного остынет. Сливаем воду в кастрюлю, доводим ее до кипения.
    Маринованные кабачки и огурцы на зиму
  • Когда вода, которую мы слили, закипит, снова заливаем ею наши кабачки и огурцы, накрываем крышкой и оставляем еще на 20 — 30 минут.
    Огурцы с кабачками на зиму
  • Затем сливаем с банки воду, добавляем в нее соль и сахар ( из расчёта на 1 банку) и доводим рассол до кипения. Уксус не кипятим! Его добавляем сразу в банку, и заливаем кипящим рассолом.
  • Плотно закупориваем банки с кабачками и огурцами крышкой, переворачиваем из вверх дном и, укутав одеялом или другой плотной тканью, оставляем консервацию в таком положении до полного остывания.
  • Готовые закрутки из кабачков с огурцами храним в подвале или кладовке.
    Приятного аппетита!

Заметки

Все листочки, кроме хрена и укропа, добавляйте по желанию или если у вас есть такая возможность. Многих, наверняка, удивит лист камыша — найти его не проблема, если рядом с вашим домом есть хоть какой-нибудь водоем. Лист камыша добавит кабачкам с огурцами хруста. Вишня и смородина — приятный аромат, а лист грецкого ореха — пряности. Все эти листочки, можно заменить привычными или доступными вам другими листьями, травами, пряностями, или вовсе обойтись без них.
На моем сайте вы найдет и другие простые и очень вкусные рецепты зимних заготовок. Например огурцы в виноградных листьях или в кетчупе чили, кабачки как грузди или с горчицей. Думаю они тоже вам понравятся и разнообразят запасы на зиму.
Ключевое слово Заготовки из кабачков, Заготовки из огурцов, Консервация домашняя, Маринованные кабачки с огурцами на зиму без стерилизации, Рецепт асорти из кабачков с огурцами на зиму
Закладка Постоянная ссылка.

4 комментария

  1.  5  звезда
    Готовлю так уже два года, вкусно, хрустяще!!! Мужу огурцы, а я кабачки люблю.

  2.  5  звезда
    Я уже 2 года так консервирую, удобно очень, а кабачки и в салаты можно вместо огурчика, тоже вкусно!

  3.  5  звезда
    мама всегда делает огурцы с кабачками, в других вариантах кабачки я не очень люблю, а этими похрустеть с удовольствием.

  4. Светлана Краснова

     5  звезда
    Отличное решение, кабачков всегда больше чем огурцов, а так и ассорти и всегда можно заполнить недостающее пространство в банке, если мало огурца! Спасибо хороший рецепт!

Добавить комментарий для Светлана Краснова Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recipe Rating