Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму

Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму

Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму

Анна Спичка
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня у меня для вас новый отличный, многократно проверенный мной рецепт домашних томатов на зиму. Обязательно попробуйте эти маринованные помидоры с ботвой моркови — они очень простые в приготовлении, без стерилизации, а на вкус просто божественны!
С этим рецептом мы можем наслаждаться овощами даже зимой. Ароматная закуска, на приготовление которой вы потратите совсем не много времени, будет храниться на полке всю долгую зиму.
В последнее время в магазинах (по крайней мере крупных городов) можно купить любые овощи вне зависимости от сезона. Тем не менее, консервирование по-прежнему широко популярно. Кто-то делает это по необходимости, кто-то по привычке, а кто-то просто любит зимой полакомиться полезными закусками домашнего приготовления, а не употреблять обработанные продукты с добавлением консервантов и другой химии. Польза для здоровья маринованных овощей, купленных в магазине, сомнительна из-за используемых промышленных технологий — достаточно взглянуть на состав, чтобы убедиться в этом.
Я, как вы поняли, отношусь к последней группе и полна энтузиазма делиться с вами своими лучшими рецептами, чтобы большее число людей могло разделить мою страсть к домашней кулинарии!
Домашние соленья оказывают положительный эффект на здоровье: овощи содержат витамины и минералы, необходимые для нашего организма, являются источником клетчатки, а кроме того содержат ферменты, улучшающие усвояемость пищи, которую вы едите вместе с ними! Это делает их идеальными для праздничных обедов, когда вы едите много жирного и жареного.
Главными консервантами домашних закаток является соль и в незначительном количестве уксус и сахар.
Совет-лайфхак: маринад от помидор с морковной ботвой — отличное лекарство от похмелья. Он восстанавливает солевой и электролитный баланс, помогая вам чувствовать себя лучше.
Для любителей домашней консервации хочу также порекомендовать и другие рецепты — томатный сок, маринованный зеленые помидоры на зиму и домашний кетчуп.
Выбор томатов для консервации
Подготавливая помидоры для засолки, отдайте предпочтение только самым свежим экземплярам.
Если вы собираете помидоры в собственном саду-огороде, то здесь все просто и понятно — с грядочки сразу по баночкам. Если вы покупаете помидоры на рынке или в супермаркете, обязательно осмотрите каждый, чтобы убедиться, что на нем нет повреждений или следов плесени.
Выбирайте упругие, но не слишком твердые спелые помидоры — так вы получите самый лучший результат.
Другие ингредиенты
Как понятно из названия, вторым по важности после томатов ингредиентом является морковная ботва. Она должна быть свежая и, конечно, лучше всего, если она выросла у вас на огороде и вы уверены в ее чистоте и экологичности. Морковную ботву (чаще всего вместе с морковью) можно также купить на фермерских рынках.
Кроме ботвы моркови я ничего больше из пряностей не добавляю, именно она делает наши помидоры супер вкусными и перебивать ее аромат более выраженными специями не стоит. При желании можно добавить только немного чеснока и маленький лавровый лист.
5 from 5 votes
Подготовка 15 минут
Приготовление 1 час
Общее Время 1 час 15 минут
Категория Заготовки
Кухня Русская
Порции 3
Калории/100 гр 32 ккал

Оборудование

  • Закаточный ключ

Ингредиенты
  

Из расчета на 3 трехлитровые банки

  • 6 кг помидоров
  • 12 стебельков морковной ботвы
  • 3 зубчика чеснока по желанию
  • 3 листа лаврушки по желанию

Для маринада

  • 5 л воды
  • 20 ст.л. сахара
  • 5 ст.л. соли
  • 350 мл уксуса 9%

Пошаговый рецепт
 

  • Отбираем тугие, лучше бурые помидоры. Моем их.
    Свежую морковную ботву также моем. Удаляем сухие листочки, если есть.
    На дно каждой банки укладываем 3 — 4 стебелька морковной ботвы, 1 зубчик чеснока и 1 лавровый лист.
    Банки для консервации помидор, я не стерилизую, просто мою их с содой и хорошо выполаскиваю.
    Помидоры с морковной ботвой и чесноком
  • Сверху плотно выкладываем помидоры, набивать, как огурцы для консервации, ни в коем случае не нужно! Чтобы не подавить томаты, они должны быть целенькими.
    Заливаем помидоры крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем минут на 15 — 20, чтобы они прогрелись.
    Помидоры с ботвой моркови без стерилизации
  • Сливаем воду в кастрюлю. Если воды меньше 5 литров, немного добавляем, если больше сливаем ( не страшно, объём дополнят соль, сахар и уксус, маринада хватит для всех). Добавляем в воду соль, сахар и, когда закипит, уксус. Даем маринаду с уксусом вскипеть, выключаем и заливаем полученным маринадом наши помидоры, чтобы маринад доходил до самого края горлышка банки.
    Вкусные помидоры с морковной ботвой
  • Плотно закупориваем банки крышками, которые предварительно нужно прокипятить 5 минут, и переворачиваем банки с помидорами вверх дном. Укутываем в одеяло или накрываем теплой курткой. Оставляем в таком положении банки с консервированными помидорами до полного остывания, обычно я выдерживаю их в таком положении сутки.
    Помидоры с морковной ботвой на 5 литров
  • Вот и все, помидоры получаются очень вкусными, обязательно попробуйте!
    Даже если у вас нет дачи или собственного огорода, уверенна, что соседи или коллеги по работе не пожалеют для вас несколько стебельков от моркови.
    Вкусные помидоры с морковной ботвой

Заметки

Вот и все, наши помидоры с морковной ботвой готовы! 
Буду благодарна за репост!
Также рекомендую приготовить по моему рецепту баклажанную икру и аджику на зиму.
Это очень вкусно и просто!
Ключевое слово заготовки, маринованные помидоры, помидоры на зиму
Закладка Постоянная ссылка.

5 комментариев


  1. Помидоры обалденные, делала по вашему рецепту прошлой осенью, открыли банку только сейчас, действительно вкус и запах мёда. А муж мой назвал их «знатные», а это лучшая его похвала. Так что в этом году буду делать много.


  2. Анечка, я вас понимаю — я тоже фанат домашней еды и домашней консервации! Отличный рецепт, уже два года им пользуюсь, это одни из лучших помидор в моих закатках! Благодарю вас, удачи вам и благополучия!


  3. Спасибо, за рецепт. Закрываю так помидоры уже не первый год, по популярности в нашей семье они на первом месте! Быстро, не дорого и главное очень вкусно!)


  4. Отлична закатка, обожаю эти помидоры!


  5. Да, кто-то консервирует по привычке, а мы по любви! )) С вашими рецептами, Анна, готовить одно удовольствие!

Добавить комментарий для Елена Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recipe Rating