Консервированные огурцы в виноградных листьях
А вы уже заготовили салат из помидор и огурцов на зиму по моему рецепту? Если нет, то я вам очень рекомендую. А сейчас хочу предложить вам интересный и немного не обычный рецепт вкусных огурцов в виноградных листьях. Сделайте свои заготовки на зиму разнообразнее!Что дают виноградные листья? Во-первых, оборачивая огурчик, мы защищаем его от воздействия высокой температуры, поэтому наши огурчики почти не потеряют цвет при консервации. Виноградный лист возьмет на себя весь кипяток. Во-вторых, виноградные листочки придадут нашим закаточкам своеобразный аромат, огурцы будут хрустящими, сочными, очень вкусными.Ну и последнее, листы конечно являются вспомогательным ингредиентом, но их тоже можно использовать. На пример, сделать долму или даже просто добавить в зимний овощной салат, мелко порезав.В общем, обязательно попробуйте сделать и такую заготовку — не пожалеете!
Оборудование
- Закаточный ключ
Ингредиенты
На 3 баночки объемом 500 мл:
- 1 кг огурцов небольшого размера
- Молодые листья винограда по количеству огурцов
- 6-9 зубчиков чеснока
- 15 горошин черного перца
- 3 лавровых листочка
Маринад
- 800 мл воды
- 50 мл 9% уксуса
- 4 ст. л. сахара (без горки) 100 г
- 2 ст. л. крупной каменной соли (не йодированной!) без горки = 50 г
Пошаговый рецепт
- Огурчики, лучше всего, использовать небольшого размера, чтобы они помещались в молодой лист винограда. Хорошо моем огурчики и заливаем на 2-3 часа холодной водой.
- Листья винограда, тоже берем молодые, нежные. Хорошо их промываем, удаляем черенок.
- Баночки стерилизуем, удобным для вас способом. Я делаю это в микроволновке. Подробно, как стерилизовать банки в микроволновке, я описала в рецепте черешневого варенья.На дно каждой баночки добавляем по 5 горошин черного перца, по 1лавровому листику и 2-3 измельченных зубчика чеснока, в зависимости от размера.
- Теперь берем лист винограда и заворачиваем в него огурчик.
- Плотно укладываем все огурчики в баночки.
- Заливаем баночки кипятком, накрываем крышкой и оставляем прогреться на 15 -20 минут.
- Затем сливаем воду, добавляем в нее соль, сахар. Когда закипит, вливаем уксус и выключаем.
- Заливаем огурчики кипящим маринадом. Плотно закупориваем крышки и, перевернув вверх дном, укутываем одеялом или другой плотной тканью. Оставляем в таком положении до полного остывания.
- Вот и готова наша очередная заготовка. Такие маринованные огурчики в виноградных листьях, почти не меняют свой цвет, они очень вкусные и хорошо будут смотреться даже на праздничном столе, в виде закуски. А листья винограда, можно использовать для приготовления долмы.
- Обязательно попробуйте такие консервированные огурцы в виноградных листьях, уверена они вам понравятся!Хранить эту заготовку можно смело как в подвале, так и в квартире в кладовке.
Заметки
Если вы еще не готовили салат из огурцов с горчицей или огурцы по-польски дольками — рекомендую, очень вкусно! Подробные рецепты с фото я уже выложила на сайте.
Закладка Постоянная ссылка.
Сегодня сняли пробу с огурчиков — очень вкусные, хрустящие. Долму я не готовила с листьев, но не стала их выбрасывать мелко порезала и протушила вместе с говядиной, тоже вкусно.
Моя мама заготавливает отдельно листья на долму, нужно ей ваш рецепт предложить.
Мне нравится, попробую такую заготовку, люблю все красивое и необычное.