Консервированные огурцы в виноградных листьях

Консервированные огурцы в виноградных листьях

Консервированные огурцы в виноградных листьях

Анна Спичка
А вы уже заготовили салат из помидор и огурцов на зиму по моему рецепту? Если нет, то я вам очень рекомендую. А сейчас хочу предложить вам интересный и немного не обычный рецепт вкусных огурцов в виноградных листьях. Сделайте свои заготовки на зиму разнообразнее!
Что дают виноградные листья? Во-первых, оборачивая огурчик, мы защищаем его от воздействия высокой температуры, поэтому наши огурчики почти не потеряют цвет при консервации. Виноградный лист возьмет на себя весь кипяток.
Во-вторых, виноградные листочки придадут нашим закаточкам своеобразный аромат, огурцы будут хрустящими, сочными, очень вкусными.
Ну и последнее, листы конечно являются вспомогательным ингредиентом, но их тоже можно использовать. На пример, сделать долму или даже просто добавить в зимний овощной салат, мелко порезав.
В общем, обязательно попробуйте сделать и такую заготовку — не пожалеете!
5 from 3 votes
Подготовка 3 часа
Приготовление 45 минут
Общее Время 3 часа 45 минут
Категория Блюда из овощей, Заготовки на зиму
Кухня Восточная
Порции 3
Калории/100 гр 23 ккал

Оборудование

  • Закаточный ключ

Ингредиенты
  

На 3 баночки объемом 500 мл:

  • 1 кг огурцов небольшого размера
  • Молодые листья винограда по количеству огурцов
  • 6-9 зубчиков чеснока
  • 15 горошин черного перца
  • 3 лавровых листочка

Маринад

  • 800 мл воды
  • 50 мл 9% уксуса
  • 4 ст. л. сахара (без горки) 100 г
  • 2 ст. л. крупной каменной соли (не йодированной!) без горки = 50 г

Пошаговый рецепт
 

  • Огурчики, лучше всего, использовать небольшого размера, чтобы они помещались в молодой лист винограда.
    Хорошо моем огурчики и заливаем на 2-3 часа холодной водой.
  • Листья винограда, тоже берем молодые, нежные. Хорошо их промываем, удаляем черенок.
  • Баночки стерилизуем, удобным для вас способом. Я делаю это в микроволновке.
    Подробно, как стерилизовать банки в микроволновке, я описала в рецепте черешневого варенья.
    На дно каждой баночки добавляем по 5 горошин черного перца, по 1лавровому листику и 2-3 измельченных зубчика чеснока, в зависимости от размера.
  • Теперь берем лист винограда и заворачиваем в него огурчик.
  • Плотно укладываем все огурчики в баночки.
  • Заливаем баночки кипятком, накрываем крышкой и оставляем прогреться на 15 -20 минут.
    Консервированные огурцы в виноградных листьях на зиму
  • Затем сливаем воду, добавляем в нее соль, сахар. Когда закипит, вливаем уксус и выключаем.
    Маринад для огурцов в виноградных листьях
  • Заливаем огурчики кипящим маринадом. Плотно закупориваем крышки и, перевернув вверх дном, укутываем одеялом или другой плотной тканью. Оставляем в таком положении до полного остывания.
    Огурцы в виноградных листьях на зиму
  • Вот и готова наша очередная заготовка. Такие маринованные огурчики в виноградных листьях, почти не меняют свой цвет, они очень вкусные и хорошо будут смотреться даже на праздничном столе, в виде закуски.
    А листья винограда, можно использовать для приготовления долмы.
  • Обязательно попробуйте такие консервированные огурцы в виноградных листьях, уверена они вам понравятся!
    Хранить эту заготовку можно смело как в подвале, так и в квартире в кладовке.
    Консервированные огурцы в листьях винограда

Заметки

Если вы еще не готовили салат из огурцов с горчицей или огурцы по-польски дольками — рекомендую, очень вкусно!
Подробные рецепты с фото я уже выложила на сайте.
Ключевое слово Консервированные огурцы в виноградных листьях рпецепт на зиму, Маринованные огурцы в виноградных листьях, Огурцы в влистьях винограда
Закладка Постоянная ссылка.

3 комментария


  1. Сегодня сняли пробу с огурчиков — очень вкусные, хрустящие. Долму я не готовила с листьев, но не стала их выбрасывать мелко порезала и протушила вместе с говядиной, тоже вкусно.


  2. Моя мама заготавливает отдельно листья на долму, нужно ей ваш рецепт предложить.

  3. Катя Егорова


    Мне нравится, попробую такую заготовку, люблю все красивое и необычное.

Добавить комментарий для Катя Егорова Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recipe Rating