Вкусная морковная запеканка

Вкусная морковная запеканка

Вкусная морковная запеканка

Анна Спичка
Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить ПП морковную запеканку в духовке. В отличии от классического рецепта нашу запеканку мы сделаем без манки и без муки, а следовательно без глютена. Также мы не будем использовать сахар, молоко, творог или сливочное масло. Благодаря этому наша диетическая морковная запеканка получится максимально полезной, низкокалорийной и при этом очень вкусной.
Всем известно, что морковь богата бета каротином и витамином А, которые участвуют во многих обменных процессах нашего организма. Вместо сахара мы положим сладкие спелые бананы, которые дадут нам кремний, калий, магний и марганец, а также витамины В6, В5, С, Н и РР. Глютен, содержащийся в манке и пшеничной муке, способен раздражать слизистую желудка и кишечника, что особенно неблагоприятно для маленьких детей с неокрепшим ЖКТ, кроме того у некоторых людей глютен вызывает аллергию. Именно поэтому мы заменим глютен-содержащие продукты из классического рецепта овсяными хлопьями, а чтобы наша морковная запеканка получилась нежная и мягкая, добавим совсем небольшое количество кукурузного крахмала.
Также в отличии от классического рецепта, я готовлю морковную запеканку из тертой сырой моркови, не пропариваю ее предварительно, и должна заметить, что запеканка получается более ароматная и вкусная. В процессе запекания морковь успевает пропариться и стать мягкой, но при этом не "превратиться в кашу".
Я рекомендую такую морковную запеканку для детей от одного года, для мам при ГВ (грудном вскармливании), людям соблюдающим диету по состоянию здоровья, например, при гастрите, при холицистите. А также всем, кто придерживается системы правильного питания.
Приведенных ниже продуктов хватит, чтобы приготовить одну большую порцию для взрослого человека, или две-три порции для детей.
Ну что, готовы попробовать? Давайте готовить вместе!
5 from 6 votes
Подготовка 5 минут
Приготовление 25 минут
Общее Время 30 минут
Категория Блюда для детей, Блюда из овощей, Блюда при ГВ, ПП рецепты
Кухня Русская
Порции 1
Калории/100 гр 64 ккал

Ингредиенты
  

  • 1 морковь
  • 2 маленьких банана или 1 большой
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. овсяных хлопьев или овсяной муки
  • 2 ч.л. кукурузного крахмала

Пошаговый рецепт
 

  • Морковь моем, очищаем от кожуры. С бананов снимаем шкурки.
    Я использую не большие бананы. Этот сорт менее водянистый и более ароматный. Можно взять и обычные бананы, главное чтоб они были хорошо поспевшими и сладкими.
    Как приготовить морковную запеканку
  • Вилкой разминаем бананы до состояния кашицы.
    Разминаем банан в пюре
  • Добавляем овсяные хлопья и кукурузный крахмал. Хорошо все вымешиваем.
    Добавляем овсянку и крахмал
  • Добавляем яйцо.
    Добавляем яйцо
  • Получившуюся смесь еще раз хорошо размешиваем и оставляем на 15-20 минут, чтоб овсянка набухла.
    Если вы используете овсяную муку или овсяные хлопья быстрого приготовления, можете уменьшить это время до 5 минут.
    Тщательно перемешиваем
  • Пока овсянка настаивается, трем морковь на мелкой терке. Добавляем ее к нашей смеси. Еще раз хорошенько перемешиваем.
    Добавляем морковь
  • Выкладываем получившуюся смесь в форму. Я использую силиконовую форму диаметром 10 см. Отправляем запеканку в духовку на 25 минут при температуре 200°С.
    Если вы готовите морковную запеканку для маленького ребенка или человека с проблемами ЖКТ, рекомендую накрыть форму. Для этого я беру квадрат пергамента и квадрат алюминиевой фольги. Сначала оборачиваю пергаментом, потом фольгой. Делаю это для того, чтоб алюминий не контактировал с запеканкой. Долгое время считалось, что алюминий безвреден ввиду своей инертности, но последние исследования говорят о том, что алюминий способен окисляться, особенно при высоких температурах и накапливаться в организме, оказывая нейро-токсический эффект.
    Если вы хотите получить запеканку с нежной корочкой, то накрывать форму не нужно, а просто отправляйте ее в духовку.
    Если вы готовите запеканку в большой форме сразу на несколько порций, то увеличьте время запекания до 35-40 минут.
    Выкладываем в форму
  • Достаем нашу диетическую морковную запеканку из духовки, даем ей немного остыть, вынимаем из формы. Вот и все, наше вкусное и полезное ПП блюдо готово! Приятного аппетита!
    Подаем с кокосовым йогуртом, можно добавить мед и фрукты по желанию.
    Диетическая морковная ПП запеканка

Заметки

Если Вам понравился мой рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт!
Также рекомендую приготовить диетические сырники для детей в духовке и
.
Ключевое слово Без глютена, Без молока, Без муки, Без разрыхлителя, Без сахара, Без творога, Вегетарианская морковная запеканка, Запеканка в духовке, ПП морковная запеканка
Закладка Постоянная ссылка.

5 комментариев


  1. Вкусняшка!


  2. Как всё просто!
    И получилось действительно сладко, даже не смотря на то, что абсолютно без сахара!
    Спасибо!

  3. Татьяна Зубова


    Да, пожалуй, этот рецепт для меня! И такое неожиданное решение — банан! Никогда бы сама не догадалась.Спасибо большое!


  4. Супер! очень люблю запеканки! Сегодня приготовила по этому рецепту, очен6ь вкусно! Спасибо. Идея с бананом вместо сахара, как я раньше об этом не подумала?))


  5. Какая вкуснятина! Морковка очень полезная, для тех кто не любит ее, как раз тот рецепт, чтобы полюбить. Спасибо большое, рецепт беру!!!

Добавить комментарий для Татьяна Зубова Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recipe Rating