Что мы знаем о мойве?
Мойва, это лучепёрая рыбка семейства корюшковых, обитает она практически во всех северных морях и океанах. Не смотря на то, что мойва не большая рыба, максимальный ее размер 25 см, вес до 60 г, максимальный возраст может достигать до 10 лет. Обитает стаями. Нерестится мойва 1 — 2 раза за всю жизнь. Во временя нереста может заходить в русла рек, где ее часто люди вылавливают просто сачками.
Как выбрать мойву
Чаще всего мойву можно приобрести в заморозке. Поймать самостоятельно или купить в охлажденном виде могут только жители северных стран, в которых производится вылов этой рыбы. Но, даже там это бывает не часто. Промышленный вылов рыбы происходит на крупных рыбоводческих судах, где мойву сразу же фасуют и замораживают или делают из нее консервы.
При покупке следует обратить внимание на целостность рыбки, отсутствие наледи или снега в пакете. Мойву замораживают шоковой заморозкой, поэтому присутствие наледи говорит о нарушении хранения и о повторной заморозке. У мойвы должны быть черные зрачки, даже после заморозки они отчетливо видны.
Не смотря на то, что мойва при жарке выделяет очень острый рыбный запах, многие именно поэтому ее не любят готовить. Свежая рыбка не имеет яркого запаха, она пахнет свежестью.
Если при покупке ваша мойва имеет неприятный запах, лучше от нее отказаться.
Как правильно разморозить мойву
Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ в мойве очень важно правильно ее разморозить. Размораживать рыбу следует не быстро, даже не при комнатной температуре, а оставить ее на нижней полке холодильника и дождаться по она полностью оттает.
Польза и вред мойвы
Так как мойва обитает в холодных морских водах, это жирная рыба богатая полиненасыщенными жирными кислотами омега 3, йодом, фосфором, калием, кальцием и другими полезными веществами. Белок легкоусвояемый, ее рекомендую включать свой рацион людям с проблемами щитовидной железы, сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным уровнем холестерина в крови. Частое употребление мойвы благотворительно влияет на мозговую деятельность, снижает уровень сахара в крови и стимулирует вы работку природного инсулина.
Благодаря своей низкой калорийности — 116 ккал на 100 г, мойва считается диетическим продуктом.
Не рекомендуется употреблять мойву в копченом виде, такая рыбка содержит много канцерогенов. Канцерогены это вещества образовывающиеся в процессе обработки дымом, способствующие развитию раковых клеток в организме, при частом или регулярном употреблении их в пищу.
Мойва жареная в муке на сковороде
Ингредиенты
- 500 г мойвы
- 80 г муки для панировки
- 50 мл растительного масла для жарки
- Соль по вкусу 2 г
Пошаговый рецепт
- Мойву промываем.
- Отрезаем голову и удаляем внутренности.Брюшко рыбке не нужно вскрывать, достаточно просто потянуть со стороны среза головы, чтобы легко вытащить все лишнее. Если у рыбки есть икра ее обязательно оставляем.
- Вот так быстро и очень просто мы почистили всю мойву.
- Рыбку солим по вкусу и оставляем 10 минут просолится.
- Затем, в чистый пакет, добавляем немного муки.
- Перекладываем всю мойву в пакет с мукой. Свободный край пакета плотно стягиваем или просто скручиваем. Встряхиваем пакет с рыбкой и мукой так, чтобы мойва хорошо покрылась панировкой из муки.
- Вот так быстро и не пачкая руки мы запанировали всю мойву в муку.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом и перекладываем на нее нашу рыбку.
- Обжариваем мойву на умеренном огне с двух сторон до золотистой корочки.
- Готовую мойву перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло, и можно подавать к столу. Мойва очень вкусная и полезная рыбка. На гарнир к ней идеально будет приготовить пюре или отварной картофель. Приятного аппетита!
Заметки
скумбрия запеченная в духовке с помидорами и луком;
диетический тунец на пару.
Очень вкусная и полезная рыбка, обожаю ее!!
the best poets of his era and
Обожаю мойву, очень вкусна жирная и полезная рыбка!