Друзья, сегодня я хочу поделится с вами рецептом простой, но очень вкусной, домашней выпечки. Не так давно, мне под руку попалась тетрадь с рецептами, которую начинала вести еще моя бабушка. На одной из потертых страниц я и нашла этот рецепт, назывался он — «ленивый пирог с яблоками». Конечно, кому-то покажется, что он далеко не ленивый но, ничего сложно в приготовлении нет, никакой возни с тестом, все заколотил, нарезал яблочки и выпекай пирог в духовке, хоть на противне, хоть на сковороде.
Кому я рекомендую этот яблочный пирог
Этот нежный яблочный пирог можно смело давать деткам от года, потому как основным ингредиентом в нем будут печеные яблоки, теста совсем немного. Женщины на ГВ (грудном вскармливании) могут смело побаловать себя таким пирогом, он совсем не жирный, хоть немного маргарина мы и добавляем в тесто, но его очень мало по соотношению ко всему пирогу.
Благодаря тому, что тесто на кефире и с небольшим количеством маргарина (можно заменить его на масло), тесто получается очень нежное и сочное. Такой яблочный пирог на кефире получается намного вкуснее обычной шарлотки, ведь в нем намного больше яблок!
Для этого рецепта, вам даже не потребуется чистить яблоки, только если вы принципиально против присутствия шкурки в пироге, в любом случае у вас получится очень уютное и вкусное угощение. Вы можете наслаждаться кусочком теплого яблочного пирога в любое время, даже на завтрак. Этот рецепт немного похож на рецепт бисквитного пирога с тыквой и яблоками, но его намного проще приготовить, вам не потребуется даже миксер, чтобы взбивать яйца в пену, достаточно все перемешать венчиком или вилочкой.
Польза печеных яблок
Как известно, яблоки очень полезны для организма, они содержат много витаминов и микроэлементов (витамин А, С, В1, В2, В6, РР, железо, калий, кальций, магний, йод…), а также необходимой для нормального пищеварения клетчатки. Печеные яблоки, хоть и теряют немного витаминов при термообработке, но все-же в диет питании печеные яблоки больше приветствуются. Они помогут нормализовать пищеварение, кислотность, не вызывают вздутия, поэтому именно печеные яблоки (чаще «Голден» или «Семеренко») рекомендуют женщинам на ГВ, людям после операционных вмешательств, при проблемах пищеварения, при гастритах и в виде первых прикормов маленьким деткам.

Нежный яблочный пирог на кефире
Оборудование
- Духовка
Ингредиенты
- 3 яйца
- 50-70 г сливочного маргарина
- 160 мл кефира (простокваши) 1 ст.
- 1 ч. л. соды
- 200 г сахара 1 ст.
- 350 г муки
- ½ ч. л. корицы по желанию
- 1 кг яблок
Пошаговый рецепт
- Для приготовления яблочного пирога подойдут любые яблоки. В зависимости от сладости яблок и ваших вкусовых предпочтений, можно корректировать количество сахара. Яйца и кефир должны быть комнатной температуры, поэтому достаем их из холодильника чуть раньше.
- Яблочки можно не чистить, достаточно удалить сердцевину. Нарезаем яблоки произвольно, но лучше, если кусочки будут небольшие.
- В мисочке, в которой будем готовить тесто, смешиваем растопленный маргарин и яйца. Взбивать не обязательно, можно обойтись вполне без миксера, достаточно смешать до однородности венчиком или вилочкой.
- Добавляем сахар, перемешиваем.
- Теперь добавим кефир с содой и, при желании, немного молотой корицы. Яблоки и корица — классическое сочетание.
- Теперь небольшими порциями вводим просеянную муку. В рецепте моей бабушки не было конкретного веса муки. Все зависит от качества муки и размера яиц.
- Главное условие тесто должно быть текучим, но не жидким, по консистенции, как сметана или тесто для оладий. Я никогда не измеряла вес муки, но в этот раз, специально для вас, замерила. У меня ушло 350 г муки. У вас может уйти чуть больше или чуть меньше.
- Теперь добавляем яблоки, не добавляйте яблоки сразу все, в 2 — 3 захода.
- В этом яблочном пироге яблоки основной ингредиент. Тесто должно всего лишь обволакивать яблочки. По принципу, как майонез обволакивает все ингредиенты в салате, например оливье.
- Выпекать пирог можно в любой удобной форме, даже в сковороде. У меня круглая форма для выпечки с высоким бортом диаметром 27 см.Выстилаем форму пергаментом. Если вы уверены в качестве пергамента, можно его не смазывать, но если сомневаетесь — слегка смажьте пергамент маслом.
- Выкладываем яблоки в тесте на пергамент и распределяем ровным слоем. Можно даже немного приподнять и уронить форму с тестом на стол, чтобы все пустоты заполнились тестом.
- Отправляем будущий яблочный пирог в разогретую до 160 — 180° С духовку и выпекаем до готовности. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой, если после прокола в центре, шпажка выходит без следов теста — пирог готов. У меня духовка с конвекцией, мой пирог выпекался около 45 мин. — 1 часа.
- Достаем яблочный пирог на кефире из духовки, даем ему остыть. Затем можно посыпать пирог, по желанию, сахарной пудрой и нарезать порционными кусочками.Приятного аппетита!
- Вот такой сочный и нежный яблочный пирог получается, как видите тесто присутствует, но все-же яблоки играют главную роль.
Заметки
- нежный пирог с кокосовой стружкой и сливками;
- рассыпчатый пирог из песочного теста с творогом;
- пирог с луком и яйцом.
Здравствуйте.
Сегодня испекла пирог, ориентируясь на положительные отзывы.
Правильно написано, основа — это яблоки, не тесто, имейте в виду!!!
В любом случае спасибо автору за рецепт и старания, не попробуешь, не узнаешь.
Очень вкусный получился. Я корицу не люблю. Добавила ваниль, и немного цедры лимона.
Вчера испекла, сегодня уже ни одного кусочка не осталось, рука так и тянется. Эх, перед праздниками не удержалась, но буду печь еще однозначно!
Простой и очень вкусный пирожок!
Я тоже так пеку яблочный пирог. Простая и очень вкусная выпечка без закорочек.
Планировала делать шарлотку, но тут как раз ваш рецепт, решила попробовать и не пожалела! Это намного вкуснее и сочнее. Да и яблочки давно лежали, нужно было их уже применить куда-нибудь. Спасибо за рецепт!
Яблоко и корица — это всегда вкусно, очень люблю яблочную выпечку.
Пирог получился очень нежный, как пирожное! Как раз тот десерт, который я могу себе позволить в первой половине дня, не приторно сладкий и минимум теста! Понравился всей семье, спасибо большое!
Пирог просто супер! влажный, сочный, в меру сладкий. Очень яблочный!