Нежный яблочный пирог на кефире

Друзья, сегодня я хочу поделится с вами рецептом простой, но очень вкусной, домашней выпечки. Не так давно, мне под руку попалась тетрадь с рецептами, которую начинала вести еще моя бабушка. На одной из потертых страниц я и нашла этот рецепт, назывался он — «ленивый пирог с яблоками». Конечно, кому-то покажется, что он далеко не ленивый но, ничего сложно в приготовлении нет, никакой возни с тестом, все заколотил, нарезал яблочки и выпекай пирог в духовке, хоть на противне, хоть на сковороде.

Кому я рекомендую этот яблочный пирог

Этот нежный яблочный пирог можно смело давать деткам от года, потому как основным ингредиентом в нем будут печеные яблоки, теста совсем немного. Женщины на ГВ (грудном вскармливании) могут смело побаловать себя таким пирогом, он совсем не жирный, хоть немного маргарина мы и добавляем в тесто, но его очень мало по соотношению ко всему пирогу.

Благодаря тому, что тесто на кефире и с небольшим количеством маргарина (можно заменить его на масло), тесто получается очень нежное и сочное. Такой яблочный пирог на кефире получается намного вкуснее обычной шарлотки, ведь в нем намного больше яблок!

Для этого рецепта, вам даже не потребуется чистить яблоки, только если вы принципиально против присутствия шкурки в пироге, в любом случае у вас получится очень уютное и вкусное угощение. Вы можете наслаждаться кусочком теплого яблочного пирога в любое время, даже на завтрак. Этот рецепт немного похож на рецепт бисквитного пирога с тыквой и яблоками, но его намного проще приготовить, вам не потребуется даже миксер, чтобы взбивать яйца в пену, достаточно все перемешать венчиком или вилочкой.

Польза печеных яблок

Как известно, яблоки очень полезны для организма, они содержат много витаминов и микроэлементов (витамин А, С, В1, В2, В6, РР, железо, калий, кальций, магний, йод…), а также необходимой для нормального пищеварения клетчатки. Печеные яблоки, хоть и теряют немного витаминов при термообработке, но все-же в диет питании печеные яблоки больше приветствуются. Они помогут нормализовать пищеварение, кислотность, не вызывают вздутия, поэтому именно печеные яблоки (чаще «Голден» или «Семеренко») рекомендуют женщинам на ГВ, людям после операционных вмешательств, при проблемах пищеварения, при гастритах и в виде первых прикормов маленьким деткам.

Яблочный пирог на кефире с содой и корицей

Нежный яблочный пирог на кефире

Анна Спичка
Друзья, давайте скорее приготовим этот вкусный, нежный и очень простой яблочный пирог на кефире. Рецепт случайно нашла в тетради своей бабушки — самый вкусный пирог из моего детства.
Обязательно приготовьте, ведь это очень просто и вкусно!
Буду благодарна за ваши оценки и комментарии!
5 from 9 votes
Подготовка 20 минут
Приготовление 1 час
Общее Время 1 час 20 минут
Категория Блюда для детей, Блюда на скорую руку, Блюда при ГВ, Вегетарианские блюда, Выпечка, К чаю, Пирог
Кухня Русская, Украинская
Порции 10
Калории/100 гр 168 ккал

Оборудование

  • Духовка

Ингредиенты
  

  • 3 яйца
  • 50-70 г сливочного маргарина
  • 160 мл кефира (простокваши) 1 ст.
  • 1 ч. л. соды
  • 200 г сахара 1 ст.
  • 350 г муки
  • ½ ч. л. корицы по желанию
  • 1 кг яблок

Пошаговый рецепт
 

  • Для приготовления яблочного пирога подойдут любые яблоки.
    В зависимости от сладости яблок и ваших вкусовых предпочтений, можно корректировать количество сахара.
    Яйца и кефир должны быть комнатной температуры, поэтому достаем их из холодильника чуть раньше.
    Как приготовить простой и нежный яблочный пирог на кефире
  • Яблочки можно не чистить, достаточно удалить сердцевину. Нарезаем яблоки произвольно, но лучше, если кусочки будут небольшие.
    Яблочный пирог с яблоками и корицей на кефире
  • В мисочке, в которой будем готовить тесто, смешиваем растопленный маргарин и яйца. Взбивать не обязательно, можно обойтись вполне без миксера, достаточно смешать до однородности венчиком или вилочкой.
    Яблочный пирог на кефире с маргарином
  • Добавляем сахар, перемешиваем.
    яблочный пирог по бабушкиному рецепту
  • Теперь добавим кефир с содой и, при желании, немного молотой корицы. Яблоки и корица — классическое сочетание.
    Ленивый яблочный пирог
  • Теперь небольшими порциями вводим просеянную муку. В рецепте моей бабушки не было конкретного веса муки. Все зависит от качества муки и размера яиц.
    Яблочный пирог тесто на кефире
  • Главное условие тесто должно быть текучим, но не жидким, по консистенции, как сметана или тесто для оладий.
    Я никогда не измеряла вес муки, но в этот раз, специально для вас, замерила.
    У меня ушло 350 г муки. У вас может уйти чуть больше или чуть меньше.
    Как приготовить тесто для яблочного пирога на кефире и соде с яйцами
  • Теперь добавляем яблоки, не добавляйте яблоки сразу все, в 2 — 3 захода.
    Яблочный пирог на кефире заливной
  • В этом яблочном пироге яблоки основной ингредиент. Тесто должно всего лишь обволакивать яблочки.
    По принципу, как майонез обволакивает все ингредиенты в салате, например оливье.
    Обалденный яблочный пирог на кефире
  • Выпекать пирог можно в любой удобной форме, даже в сковороде.
    У меня круглая форма для выпечки с высоким бортом диаметром 27 см.
    Выстилаем форму пергаментом.
    Если вы уверены в качестве пергамента, можно его не смазывать, но если сомневаетесь — слегка смажьте пергамент маслом.
    Вкуснейший яблочный пирог на кефире
  • Выкладываем яблоки в тесте на пергамент и распределяем ровным слоем. Можно даже немного приподнять и уронить форму с тестом на стол, чтобы все пустоты заполнились тестом.
    Яблочный пирог на кефире на скорую руку
  • Отправляем будущий яблочный пирог в разогретую до 160 — 180° С духовку и выпекаем до готовности. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой, если после прокола в центре, шпажка выходит без следов теста — пирог готов.
    У меня духовка с конвекцией, мой пирог выпекался около 45 мин. — 1 часа.
    Яблочный пирог на кефире в духовке
  • Достаем яблочный пирог на кефире из духовки, даем ему остыть. Затем можно посыпать пирог, по желанию, сахарной пудрой и нарезать порционными кусочками.
    Приятного аппетита!
    Яблочный пирог на кефире вкуснее шарлотки
  • Вот такой сочный и нежный яблочный пирог получается, как видите тесто присутствует, но все-же яблоки играют главную роль.
    Нежный яблочный пирог на кефире рецепт с содой и корицей
Ключевое слово Яблочный пирог в духовке быстрый рецепт, Яблочный пирог заливной, Яблочный пирог на кефире с маргарином и содой
Закладка Постоянная ссылка.

9 комментариев

  1.  5  звезда
    Здравствуйте.
    Сегодня испекла пирог, ориентируясь на положительные отзывы.
    Правильно написано, основа — это яблоки, не тесто, имейте в виду!!!
    В любом случае спасибо автору за рецепт и старания, не попробуешь, не узнаешь.

  2.  5  звезда
    Очень вкусный получился. Я корицу не люблю. Добавила ваниль, и немного цедры лимона.

  3. Женя Женечка

     5  звезда
    Вчера испекла, сегодня уже ни одного кусочка не осталось, рука так и тянется. Эх, перед праздниками не удержалась, но буду печь еще однозначно!

  4.  5  звезда
    Простой и очень вкусный пирожок!

  5.  5  звезда
    Я тоже так пеку яблочный пирог. Простая и очень вкусная выпечка без закорочек.

  6.  5  звезда
    Планировала делать шарлотку, но тут как раз ваш рецепт, решила попробовать и не пожалела! Это намного вкуснее и сочнее. Да и яблочки давно лежали, нужно было их уже применить куда-нибудь. Спасибо за рецепт!

  7.  5  звезда
    Яблоко и корица — это всегда вкусно, очень люблю яблочную выпечку.

  8.  5  звезда
    Пирог получился очень нежный, как пирожное! Как раз тот десерт, который я могу себе позволить в первой половине дня, не приторно сладкий и минимум теста! Понравился всей семье, спасибо большое!

  9. Валентина

     5  звезда
    Пирог просто супер! влажный, сочный, в меру сладкий. Очень яблочный!

Добавить комментарий для Мария Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recipe Rating