Друзья, у меня на сайте уже много вкусных и проверенных рецептов зимних заготовок из огурцов, но я все же хочу предложить вам еще один рецепт, как приготовить маринованные огурцы без стерилизации. Мы приготовим хрустящие огурцы в томатном соке — пальчики оближешь. В этой заготовке съедается все — и огурцы, и заливка!
Однажды меня угостила такими огурцами сотрудница. Конечно, не теряя возможности, я узнала у нее рецепт. Как оказалось, это очень старый рецепт, еще ее бабушки. Не знаю, почему я раньше их не пробовала. Теперь это мой любимый способ заготовки огурцов после соленых огурцов без уксуса. Я люблю простые заготовки, которые не требуют много усилий и времени, а получаются очень вкусными.
Томатный сок для этого рецепта готовим из помидор непосредственно перед консервацией.
Банки стерилизовать не обязательно, достаточно хорошо их вымыть с содой или горчицей, ополоснуть и просушить. Крышки — кипятим!
Многие уже оценили и полюбили, немногого схожий рецепт огурцов в кетчупе чили. Да, схожесть в рецептах присутствует, но эти огурчики в томатной заливке всё же имеют иной вкус. Они не острые, скорее пряные, баланс соли и сахара в этом рецепте просто идеальный. Оба рецепта хороши, но они совершенно разные.
Из пряностей, я добавляю в закатку из огурцов в томате только душистый перец, чеснок и хрен. но, любители остринки — могут добавить чили, душистых листьев смородины или вишни — дело вкуса.
Вообще, сочетание помидора и огурца — это всегда вкусно, мы уже не раз в этом убедились на примере греческого салата или гаспачо. Поэтому даже не сомневайтесь — эта заготовка из огурцов в томате вас не подведет!
Огурцы в томатном соке на зиму без стерилизации
Оборудование
- Закаточный ключ
- Соковыжималка
Ингредиенты
на 1 литровую банку:
- 500 г огурцов +/-
- 1 лавровый лист
- 2 зубчика чеснока
- 3 горошины душистого перца
- ½ листа хрена
- 35 мл 9% уксуса = 2 ст. л. + 1 ч. л.
Для томатной заливки:
- 500 мл томатного сока
- 2 ст. л. сахара = 50 г
- 1 ст. л. соли крупной не йодированной! = 30 г
Пошаговый рецепт
- Свежие огурчики заливаем холодной водой и оставляем примерно на 1 час. Это делается для того, чтобы огурцы впитали в себя воду, были хрустящими и не сморщились в баночках.
- Все специи ополаскиваем холодной водой.
- Баночки для заготовки огурцов в томате, нужно хорошо помыть с содой и ополоснуть, стерилизовать не обязательно.Крышки кипятим 1 — 2 минуты.На дно каждой баночки укладываем специи: ½ небольшого листика хрена, пару зубчиков чеснока, 1 лавровый лист и 3 горошины душистого перца.
- Срезаем у огурцов хвостики и носики. Заполняем баночки огурцами.
- Теперь заливаем огурцы в литровых банках кипятком, накрываем крышками и оставляем греться минут 10 -15. Затем воду сливаем, замеряем объём слитой жидкости — ровно столько нам потребуется томатной заливки.Повторно заливаем огурцы кипятком и готовим томатный сок.
- Отжимаем сок из помидор через соковыжималку. Если вы готовите сок из плотных мясистых помидор, тогда лучше его немного разбавить водой, чтобы он не был сильно густым.Доводим томатный сок до кипения, добавляем соль и сахар из расчета на 1 литровую банку. Кипятим 10 — 15 минут. По объёму заливки должно быть столько, сколько мы слили воды из банок, обычно на 1 литровую банку получается 500 мл томатного соуса.
- Теперь сливаем воду из огурцов, непосредственно в каждую баночку добавляем уксус и заливаем кипящим томатом. Сразу накрываем крышкой и плотно закупориваем ее.
- Переворачиваем баночки с огурцами в томате вверх дном, накрываем плотной тканью и оставляем в таком положении, до полного остывания банок.
- Теперь нашу заготовку из огурцов в томате можно убирать в подвал или в кладовку. Хранить их можно даже при комнатной температуре главное в темном, не влажном месте.Приятного аппетита!
Первый раз за свои 40 лет делала сама закрутки..обычно помогала маме или бабушке..и всегда казалось,зачем это нужно…куплю..появилась своя дача..сначала думали отдых…а потом пару грядок,и урожай…своё…кайф…и понеслось…и решила сделать огурцы и перцы в томате,по этому рецепту…только сок покупной,но я уменьшила сахар и соль…через 2 недели сняли пробу,безумно вкусно…сегодня снова делаю огурцы с перцем и просто перец по этому рецепту
Аня, это просто бомба! Закрывала еще в начале августа, сегодня решили открыть первую баночку. Вся семья в восторге! Я теперь ваш фанат!
Закрутила 6 баночек, правда без хрена. Просто и вкусно! уже первую слопали.
Понравилась идея, обязательно попробую, я доверяю вашим рецептам, многое из консервации попробовала -теперь мои любимые закатки! спасибо!
Моя мама тоже так огурцы консервирует, вкусно, только для салатов и рассольника наверное лучше квасить. А так, как закуска, очень даже пойдет!
Сегодня снимали пробу, открыли первую баночку, с селедочкой и отварной картошечкой, слопали и не заметили как))) Вкусные огурцы, спасибо!
Мы так много лет огурцы консервируем, укропчика ещё только туда добавляем. Вкусно получается!??