Вкусная окрошка на домашнем квасе

Вкусная окрошка на домашнем квасе

Вкусная окрошка на домашнем квасе

Анна Спичка
Друзья, сегодня я спешу поделится с вами рецептом вкусной окрошки на домашнем квасе, который мы недавно готовили с цикорием.
Окрошка, кто ее придумал? Это блюдо русской кухни, рецепт которого еще в конце XVIII века уже был в книге Василия Левшина «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский».
Изначально блюдо считалось крестьянским, но со временем его стали подавать даже в ресторанах. Свое название окрошка получила от глагола "крошить — мелко нарезать". Многие так и не могут понять, что такое окрошка — суп или салат? В поварской книге Похлебкина она обозначена, как холодный суп.
Изначально в состав окрошки входило отварное, жаренное или запеченное мясо или рыба, соленья или свежие огурцы, редька или редиска и заливалось все светлым квасом. Чтобы оттенить вкус окрошки в нее добавляли пряные травы — укроп и зеленый лук.
В советское время, окрошку стали готовить на кефире, сыворотке или просто на воде с добавлением лимонной кислоты. Мясо и рыбу заменили на ветчину или колбасу, в более дорогих заведениях в нее добавляли язык.
Как вы понимаете, за все времена рецепт окрошки менялся множество раз, поэтому сегодня не существует четкого понятия, что кладут в окрошку. Я же поделюсь с вами очень простым и моим любимым рецептом окрошки, которую мы готовим дома на квасе. Попробуйте этот холодный суп, ведь в летний зной он не только насытит вас, но и освежит!
5 from 7 votes
Подготовка 30 минут
Приготовление 10 минут
Дать настояться: 1 час
Общее Время 1 час 40 минут
Категория Супы
Кухня Русская
Порции 6
Калории/100 гр 77 ккал

Ингредиенты
  

  • 300 г ветчины или вареной колбасы
  • 4 небольших картофелины 300 г
  • 5 яиц
  • 4 небольших огурца (свежих) 300 г
  • Зеленый лук 4-5 стрелок
  • Укроп 4-5 веточек

Заправка для окрошки:

  • 1,5 л светлого кваса
  • 2 с. л. сметаны 15- 20% жирности
  • 2 ст. л. майонеза
  • 3 ч. л. горчицы например "Русской"
  • Соль по вкусу
  • Лимонная кислота щепотка (не обязательно)

Пошаговый рецепт
 

  • Все ингредиенты для окрошки режем как можно мельче. Беру их приблизительно в равных пропорциях.
    Сегодня у меня докторская колбаса, но это может быть и ветчина и отварной язык.
    Окрошка с колбасой на квасе
  • Картофель отварим в мундире, остудим и тоже нарежем мелким кубиком.
    Что кладут в окрошку на квасе
  • Яйца, сваренные вкрутую, можно нарезать кубиком или воспользоваться яйцерезкой.
    Окрошка лучший рецепт
  • Огурцы можно почистить, а можно этого и не делать, как вам нравится. Нарезаем их кубиком.
  • Зелени берем по вкусу, ели хотите берите пучки побольше. Зелень тоже нужно нарезать очень мелко.
    Из зелени я добавляю только укроп и зеленый лук.
  • Солим по вкусу, добавляем сметану, майонез и горчицу.
    Окрошка на квасе со сметаной, майонезом и горчицей
  • Заливаем все холодным квасом так, чтобы квас покрывал основу окрошки на 3-4 см.
    Хорошо все перемешиваем, обязательно пробуем. Всего должно быть в меру и соли, и горчица должна оттенять вкус, а если вам кажется, что квас не достаточно резкий, можно добавить щепотку лимонной кислоты. Все перемешать и минут через 10 опять попробовать. В холодном квасе соль может дольше растворяться, не пересолите.
  • Даем нашей вкусной домашней окрошке на квасе настояться в холодильнике минимум 30 минут и можно подавать. Это блюдо, конечно, не все понимают, но приготовив окрошку дома, своими руками, я думаю даже люди, которые критикуют этот холодный суп, откроют его для себя и поймут, за что мы ее так любим, особенно летом.
    За свежесть, прохладу и пряный вкус!
    Приятного аппетита!
    Холодная окрошка на квасе

Заметки

Окрошку можно готовить не только на квасе, но и на сыворотке, кефире, тане или минералке. Но лично я люблю на квасе. Так-же я не добавляю в окрошку редиску, это лично мое предпочтение, но она вполне могла бы быть и в этом, конкретном рецепте, если любите редиску — добавьте. 
Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
Ключевое слово Вкусная домашняя окрошка на квасе, Как приготовить нгастоящую окрошку, Пошаговый рецепт окрошки без редиски, Что нужно для окрошки
Закладка Постоянная ссылка.

6 комментариев


  1. Вкусная окрошка! Отдельное спасибо за рецепт кваса!


  2. Моя жена очень любит окрошку, сегодня приготовлю ей по вашему рецепту, обычно делал на сыворотке. Как раз купил вкусный окрошечный квас.


  3. Квас на цикории приготовила, очень понравился, думаю и окрошка получится шикарная, мы очень любим в жару окрошечку. Спасибо.


  4. Летом окрошка — самое то! Благодарю за рецепт


  5. Я люблю окрошку на квасе, обычно делаю ее с языком или отварной говядиной, попробую сделать с ветчиной, думаю тоже будет вкусно.


  6. Летом окрошка, мое любимое блюдо. Хорошо из холодильничка. На квасе отлично получается!

Добавить комментарий для Вадим Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recipe Rating