Вкусная окрошка на домашнем квасе

Вкусная окрошка на домашнем квасе

Вкусная окрошка на домашнем квасе

Анна Спичка
Друзья, сегодня я спешу поделится с вами рецептом вкусной окрошки на домашнем квасе, который мы недавно готовили с цикорием.
Окрошка, кто ее придумал? Это блюдо русской кухни, рецепт которого еще в конце XVIII века уже был в книге Василия Левшина «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский».
Изначально блюдо считалось крестьянским, но со временем его стали подавать даже в ресторанах. Свое название окрошка получила от глагола "крошить — мелко нарезать". Многие так и не могут понять, что такое окрошка — суп или салат? В поварской книге Похлебкина она обозначена, как холодный суп.
Изначально в состав окрошки входило отварное, жаренное или запеченное мясо или рыба, соленья или свежие огурцы, редька или редиска и заливалось все светлым квасом. Чтобы оттенить вкус окрошки в нее добавляли пряные травы — укроп и зеленый лук.
В советское время, окрошку стали готовить на кефире, сыворотке или просто на воде с добавлением лимонной кислоты. Мясо и рыбу заменили на ветчину или колбасу, в более дорогих заведениях в нее добавляли язык.
Как вы понимаете, за все времена рецепт окрошки менялся множество раз, поэтому сегодня не существует четкого понятия, что кладут в окрошку. Я же поделюсь с вами очень простым и моим любимым рецептом окрошки, которую мы готовим дома на квасе. Попробуйте этот холодный суп, ведь в летний зной он не только насытит вас, но и освежит!
5 from 7 votes
Подготовка 30 минут
Приготовление 10 минут
Дать настояться: 1 час
Общее Время 1 час 40 минут
Категория Супы
Кухня Русская
Порции 6
Калории/100 гр 77 ккал

Ингредиенты
  

  • 300 г ветчины или вареной колбасы
  • 4 небольших картофелины 300 г
  • 5 яиц
  • 4 небольших огурца (свежих) 300 г
  • Зеленый лук 4-5 стрелок
  • Укроп 4-5 веточек

Заправка для окрошки:

  • 1,5 л светлого кваса
  • 2 с. л. сметаны 15- 20% жирности
  • 2 ст. л. майонеза
  • 3 ч. л. горчицы например "Русской"
  • Соль по вкусу
  • Лимонная кислота щепотка (не обязательно)

Пошаговый рецепт
 

  • Все ингредиенты для окрошки режем как можно мельче. Беру их приблизительно в равных пропорциях.
    Сегодня у меня докторская колбаса, но это может быть и ветчина и отварной язык.
    Окрошка с колбасой на квасе
  • Картофель отварим в мундире, остудим и тоже нарежем мелким кубиком.
    Что кладут в окрошку на квасе
  • Яйца, сваренные вкрутую, можно нарезать кубиком или воспользоваться яйцерезкой.
    Окрошка лучший рецепт
  • Огурцы можно почистить, а можно этого и не делать, как вам нравится. Нарезаем их кубиком.
  • Зелени берем по вкусу, ели хотите берите пучки побольше. Зелень тоже нужно нарезать очень мелко.
    Из зелени я добавляю только укроп и зеленый лук.
  • Солим по вкусу, добавляем сметану, майонез и горчицу.
    Окрошка на квасе со сметаной, майонезом и горчицей
  • Заливаем все холодным квасом так, чтобы квас покрывал основу окрошки на 3-4 см.
    Хорошо все перемешиваем, обязательно пробуем. Всего должно быть в меру и соли, и горчица должна оттенять вкус, а если вам кажется, что квас не достаточно резкий, можно добавить щепотку лимонной кислоты. Все перемешать и минут через 10 опять попробовать. В холодном квасе соль может дольше растворяться, не пересолите.
  • Даем нашей вкусной домашней окрошке на квасе настояться в холодильнике минимум 30 минут и можно подавать. Это блюдо, конечно, не все понимают, но приготовив окрошку дома, своими руками, я думаю даже люди, которые критикуют этот холодный суп, откроют его для себя и поймут, за что мы ее так любим, особенно летом.
    За свежесть, прохладу и пряный вкус!
    Приятного аппетита!
    Холодная окрошка на квасе

Заметки

Окрошку можно готовить не только на квасе, но и на сыворотке, кефире, тане или минералке. Но лично я люблю на квасе. Так-же я не добавляю в окрошку редиску, это лично мое предпочтение, но она вполне могла бы быть и в этом, конкретном рецепте, если любите редиску — добавьте. 
Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
Ключевое слово Вкусная домашняя окрошка на квасе, Как приготовить нгастоящую окрошку, Пошаговый рецепт окрошки без редиски, Что нужно для окрошки
Закладка Постоянная ссылка.

6 комментариев

  1.  5  звезда
    Вкусная окрошка! Отдельное спасибо за рецепт кваса!

  2.  5  звезда
    Моя жена очень любит окрошку, сегодня приготовлю ей по вашему рецепту, обычно делал на сыворотке. Как раз купил вкусный окрошечный квас.

  3.  5  звезда
    Квас на цикории приготовила, очень понравился, думаю и окрошка получится шикарная, мы очень любим в жару окрошечку. Спасибо.

  4.  5  звезда
    Летом окрошка — самое то! Благодарю за рецепт

  5.  5  звезда
    Я люблю окрошку на квасе, обычно делаю ее с языком или отварной говядиной, попробую сделать с ветчиной, думаю тоже будет вкусно.

  6.  5  звезда
    Летом окрошка, мое любимое блюдо. Хорошо из холодильничка. На квасе отлично получается!

Добавить комментарий для Елена Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recipe Rating