Вкусные оладьи на кефире без сахара
Я думаю, вы согласитесь со мной, что завтрак, это не просто прием пищи. Завтрак — источник энергии, заряд бодрости и залог нашего хорошего настроения в течении всего дня. Чем мы чаще всего завтракаем? Наверное это бутерброд, омлет, яичница или овсянка. Ну, по крайней мере в нашей семье так. Но, когда у меня утром есть немного свободного времени, я стараюсь на завтрак испечь блинчики или оладушки. Конечно, скажете вы, это не самый полезный завтрак, как и бутерброды, и с вами отчасти соглашусь, но! Когда, как не на завтрак кушать подобную выпечку? На ночь явно это будет не уместно, а для обеда, маловато)Ну, а какими будут ваши оладушки или блинчики, это второй вопрос. Сегодня я хочу предложить вам проверенный, можно сказать идеальный рецепт оладьей на кефире. Такие оладушки всегда получаются пышными и не опадают после жарки. Мы приготовим вкусные оладьи на кефире без сахара! Да, тесто будем делать без сахара, но, если вы все-же привыкли кушать оладушки сладкие, по желанию достаточно посыпать их сахарной пудрой, добавить сгущенки или любимого варенья, а можно просто полить их сметаной.Тесто на оладьи без сахара, не так быстро румянится, поэтому наши пышные оладушки не будут подгорать пока пропекутся. Давайте скорее готовить и вы сами убедитесь, как это вкусно и просто!
Ингредиенты
- 500 мл кефира или кислого молока
- 460 г муки 3 стакана объемом 250 мл (+/- 2 ст. л.)
- 2 яйца
- ¼ ч. л. соли
- пакетик ванилина или ванильного сахара
- ⅔ ч. л. соды или 1½ч. л. разрыхлителя для теста
- Сахарная пудра по желанию!
- Масло подсолнечное рафинированное для жарки
Пошаговый рецепт
- Первое правило удачного теста на оладьи — все ингредиенты должны быть комнатной температуры или даже немного теплее. Яйца и кефир достаем из холодильника заранее, кефир можно немного подогреть в микроволновке, с яйцами этот "фокус" не пройдет))
- Яйца взбиваем с солью и ванилином. Если ванилина нет, можно добавить ванильный сахар или экстракт ванили, можно вообще ничего не добавлять. Вливаем теплый кефир и хорошо перемешиваем.
- Добавляем соду или разрыхлитель и опять перемешиваем.
- Небольшими порциями добавляем просеянную муку и замешиваем тесто на оладьи. В зависимости от жирности кефира, размера яиц и качества вашей муки, может потребоваться чуть большее или меньшее ее количество, ориентируемся по густоте теста.
- Готовое тесто не будет тугим, но и жидким быть не должно. Оно, не стекает, а как-бы медленно сползает с ложки. Когда достигли нужной консистенции перестаем вымешивать и оставляем тесто на оладьи отдохнуть минут 15. Тесто очень воздушное, в нем столько пузырьков, кажется что оно дышит.
- Еще одно правило пышных оладий, это правильно их пожарить. Сковороду хорошо разогреваем, но не раскаляем до красна. Не буду говорить сколько лить масла. Ведь все сковороды разные по диаметру и покрытие тоже может быть разным. Масло должно покрывать сковороду на 1-2 мм. Выкладываем по 1 ст. л. теста и жарим оладушки на умеренном огне. Главное, чтобы вокруг оладушек масло пузырилось (кипело), но огонь ниже среднего.
- С одной стороны жарим оладушки до румяности, примерно 1 минутку, затем переворачиваем и жарим с другой стороны еще около 2-3 минут.Конечно у всех разные плиты, поэтому важно ориентироваться не по времени, а по румяности и прожарке оладий. Приловчитесь к плите, сделайте минимальный огонь, на котором масло продолжает кипеть. Если огонь будет сильнее, оладьи могут внутри не пропечься, а снаружи поджарится, ну а если совсем не будет кипеть масло, оладьи получатся жирными, они впитают в себя масло как губка, и не будут пышными.
- Вот такие оладушки получились, если придерживаться не хитрых советов, они всегда получатся пышными и не опадут после жарки. Кушать их можно со сметаной, можно посыпать сахарной пудрой или полить вареньем. Делайте на свой вкус.Приятного аппетита!
Заметки
Как приготовить пышные оладьи на кефире, если нет соды? Замените соду разрыхлителем для теста, получится не хуже. Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
Закладка Постоянная ссылка.
Оладьи очень вкусные, мягкие, пышные. Очень люблю кофе с оладушками..☕?
Отличный рецепт, спасибо. Оладушки очень крутые, пышные и вкусные. Главное не жирные. Муж ест со сгущенкой, а я со сметаной, теперь и ему и мне вкусно! Сладкое не люблю. Спасибо, что объединили наши вкусы))
Готовьте на здоровье!